На свете существовало и существует сейчас великое множество людей, занятых писательским трудом. Многие из них, благодаря своему таланту и труду, стали известны широкому кругу читателей. Творчество писателей-классиков  — пример для подражания. С творчеством А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого и многих других гениальных и общепризнанных авторов я и мои одноклассники знакомились уроках литературы. Великие люди! Не такие, как все мы.  «Отличие писателя от повседневного обычного человека резко бросается в глаза», —  всегда думал я.  Писатели не так одеваются, не так говорят, не так ведут себя с другими людьми, имеют сложную духовную организацию, живут в воображаемом мире.  Гении – странные люди, одним словом. Наверное, в нашей скучной обыденной жизни невозможно встретить настоящего писателя. Но каково же было моё удивление, когда я узнал, что среди  знакомых мне людей есть самый настоящий да ещё какой писатель!

Знакомьтесь – это Володько Александр Николаевич. Долгое время я знал его как учителя биологии гимназии  № 5.  Человека, получившего два высших классических образования: географа и педагога, окончившего Томский государственный университет и Горно-Алтайский педагогический институт.  Александр Николаевич – один из лучших учителей Алтайского края. По результатам опроса студентов вузов краевого центра, города Барнаула, ему был вручён грант имени Джорджа Сороса.

Долго я не решался поговорить с Александром Николаевичем. Но любопытство взяло своё. И у нас состоялся интересный разговор, в котором я многое узнал об этом замечательном человеке и его увлечении.

Александр Николаевич рассказал, что писать начал довольно неожиданно. Около пятнадцати лет назад после перенесённого  инсульта его маму  частично парализовало. Каждый день, приходя в гости, помимо необходимой помощи, он пытался её чем-то развлечь. Зная о пристрастии сына к рыбалке, мама всё время просила рассказать об этом. Всё спрашивала, где были, какую рыбу  и чем ловили, что кушали, не случилось ли чего-нибудь особенно интересного…

А оно как раз и случилось!  Во время очередной рыбалки Александр Николаевич увидел, как самый настоящий НЛО поднялся в воздух совсем рядом с ними. Если, конечно, считать понятием «рядом» расстояние метров в двести. Александр Николаевич  рассказал маме об этом происшествии и о том страхе, который испытал при этом, о тех эмоциях. Краткость изложения не удовлетворила маму, и она слёзно просила написать хотя бы маленький рассказ, чтобы потом, когда ей будет скучно, можно было бы развеять мрачное настроение.

Матери отказывать нельзя, тем более, что пообещал.  Сказано-сделано. Но мама, любительница художественной литературы, указала: «Вот здесь и здесь хотелось бы подробнее, и вот тут можно было бы добавить». Пришлось три раза переписывать. И … понравилось писать! Стал пересказывать на бумаге наиболее запоминающиеся и забавные моменты из рыбацкой жизни.

В самом начале маленькие рассказы и повести оказались в общей тетрадке и, в связи с рядом обстоятельств, пролежали пару лет на полке. Вернувшись к ним, Александр Николаевич понял, что  это черновики. И ещё целых три года переписывал всё заново. Некоторые рассказы  — даже  по три-четыре раза.

С великим трудом удалось издать первую книгу «Хотите,  верьте». Это цикл маленьких повестей: «Первая рыбалка», «Особенности местной рыбалки», «Андреич», «Щука», «Хотите, верьте», «Серый», «Открытие охотничьего сезона» и «Зимняя рыбалка». Среди них есть и трагикомедии, происходившие с ним и его знакомыми.  Произведения написаны с 2003 по 2004 год.

«…А дальше уже оказалось невозможным остановиться, — рассказывал Александр Николаевич. — Творить, писать – своего рода «наркотик», только со знаком «плюс». В какой-то момент как будто шоры с глаз упали: жизнь и судьбы знакомых пожилых людей увидел и осознал по-новому.»

Три последующих повести о реальной жизни реальных людей написал без изменения их имени и фамилии. Одну такую повесть, «Дневники Марии Ефимовны», уже удалось  издать небольшим тиражом. На очереди «Дед» и две книги о Герое России под общим названием «Удав». Когда они выйдут, зависит от многих обстоятельств.

«Может быть, всё было бы гораздо быстрее в наш век высоких технологий, в смысле печатания и издания, но существуют особенности моего мозга6 творить получается лишь тогда, когда ручка в руках. Попытки излагать мысли сразу через компьютер ни к чему хорошему не привели, лишь внесли путаницу и сумятицу. Пришлось вернуться к старому, проверенному временем способу. Вот так и работаю», — поведал писатель.

В черновиках, как выразился Александр Николаевич, «на отлёжке», находятся ещё две повести-фэнтези: «Хроники Бочурина» (такое предварительное название, возможно, будет меняться) и цикл рассказов о жизни деревенского комбайнера «Посиделки деда Михея». Лишь в последней книге писатель позволил себе вернуться к юмору, так как описывать эти события без смеха оказалось невозможным. Какое время эти книги будут  в черновиках? Сказать трудно: человек полагает, а Господь располагает.

«Близкие и знакомые просят: «Николаевич, когда продолжение про рыбалку будет?» Скорее всего, никогда. Поднявшись с первой ступеньки на десятую, шагать вниз уже не хочется. Есть желание идти только вперёд.  И познавать новое всегда гораздо интереснее, чем копаться в «старом, обветшалом белье», — говорит Александр Николаевич.

Однажды я услышал интересные слова о причинах, побуждающих человека стать писателем.  Они принадлежат британскому писателю Квентину Криспу: «Есть три причины, по которым становятся писателем. Первая: вам нужны деньги; вторая: вы хотите сказать миру что-то важное; третья: вы не знаете, чем занять себя длинными зимними вечерами». У учителя не так много свободного времени. И уж точно, Александр Николаевич, создавая свои книги, не приобретёт солидный капитал, подумал я. Наоборот, издание книг  — дело затратное и хлопотное. Стать писателем, если это твоя дорога в жизни, наверное, суждено и этой дороги не избежать, не может случиться по-другому. Встречая сложности, боль, разочарования.  истинный художник, мастер слова никогда не сможет жить без творчества. Жизнь без него — наказание в сто крат больше, нежели испытания, которые выпадают каждому человеку.

Я смотрел на Александра Николаевича, слушал его и восхищался. Восхищался его умением рассказывать, его эмоциональностью, неповторимостью,   жизненной энергией. Ему действительно есть  что рассказать людям.

Теперь у меня есть его книга «Хотите, верьте», и я её с удовольствием читаю. «Так уж получилось, что прожил я всю свою сознательную жизнь в степном краю. Ровная, как стол, степь; весной благоуханье трав до головной боли, стада овец и коров – это все мое. Но детство до самого окончания школы, прошло на небольшой безымянной речушке, которую мы звали просто «Речка». Как и полагается пацанам – купались до посинения и, конечно, рыбачили до одури или наоборот, кому как нравится. Хотя и речушка небольшая, но местами в омутах скапливались пескари да гольяны, а иногда и окунь неплохой брался. Когда шел клев, рыбачили с друзьями, пока виден был поплавок. Уже и солнце сядет, но азарт и ожидание, когда поплавок задергается и пойдет под воду, одерживали верх, и потому сидели с удочкой до самого упора, до полной темноты». Этот отрывок из рассказа Александра Николаевича как будто написан обо мне и моих друзьях. Он действительно замечательный писатель. Я горд, что знаком с этим человеком. Хочется пожелать ему долгих лет жизни и вдохновения.

Даниил ТАРАБУКИН, ученик 11 А класса.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here