23 июня на берегу озера Рица собрались ребятишки, воспитанники детской спортивной школы. Ребята пришли на соревнования по боевому развертыванию, организаторами которой стали спасатели из пожарной части Камня-на-Оби.

По словам Владимира Иванова, начальника 8 отряда ФПС по Алтайскому краю, данное мероприятие проходит уже второй год. Боевое развертывание для детей — традиция уходящая в советское время. Пожарные решили возродить ее в нашем городе.

«В настоящее время среди молодежи отсутствует культура понимания чрезвычайных ситуаций, — говорит Владимир Иванов, — дети не знают, как себя вести при пожарах и других катаклизмах, которые в любой момент могут случиться в нашей жизни. И вместо того, чтобы предпринять какие-то меры, им проще достать мобильные телефоны и заснять на камеру ЧС. Чтобы привить молодому поколению культуру поведения при возникновении подобных ситуаций, мы и организовали соревнования».

10 детей из секции лыжного спорта до последнего не верили, что примут участие в настоящих учениях, что им доверят пожарный рукав, из которого под большим напором будет выходить струя воды. Но как только пожарный «Урал» подъехал к месту развертывания, дети пришли в полный восторг.

боевое развертывание

Пяти командам по два человека пришлось самим протянуть магистральную линию, взять в руки пожарный рукав и поразить по две мишени.

Струей воды под давлением 40 литров в секунду юные спортсмены успешно сбивали мишени, а к концу соревнований поняли, на сколько тяжела работа спасателя. Подготовиться к соревнованиям им помог пожарный Михаил Морозов, который по совместительству является тренером по лыжным гонкам в Каменской ДЮСШ.

боевое развертывание

Мероприятие прошло сложно, интересно и зрелищно. А в следующем году спасатели проведут очередное соревнование по пожарному развертыванию.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото предоставлено ПЧ Камень-на-Оби.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here