В Камне-на-Оби в шествии «Бессмертного полка» приняли участие более тысячи человек

Первой к месту построения «Бессмертного полка», у памятника Ленину, подошла Валентина Казикова с портретом отца Семена Варламова. Она не помнит отца, знает о нем только из рассказов старших сестер: «Я родилась в сентябре 1941 г. Отца на фронт забрали в 1943 г., и в том же году убили. До фронта он работал в п. Самарском председателем колхоза. В 46-м у нас умерла мама. Меня воспитывали сестры. У отца воевали еще три брата—Петр, Василий и Федор. Петр тоже погиб. Портрет отца для «Бессмертного полка» мы сделали из фотографии, где он вместе с мамой, беременной мной. От дяди Пети вообще ничего и никого не осталось. День Победы—это воистину праздник со слезами на глазах. Не дай Бог, чтоб война повторилась»,—сказала Валентина Семеновна.

Бессмертный полк

Тем временем народ все подходил и подходил—пожилые, молодежь, дети. В руках — портреты отцов, дедов, прадедов, прапрадедов. И у каждого отдельная история. Не зря говорят—Победа общая, а война была у каждого своя. И как в песне поется: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». И вот герои встают в один строй—мужчины и женщины, солдаты и офицеры, пехотинцы и танкисты, артиллеристы и кавалеристы, моряки и летчики, связисты и разведчики, павшие на полях сражений и умершие в мирное время. Они ушли непобежденными, они ушли в бессмертие. Слово их детям, внукам и правнукам.

Бессмертный полк

Марина Сажина пришла с дочками Дианой и Зариной. Она рассказывает об отце своего мужа: «Мади Шарипов на фронт ушел из Таджикистана в 1941 году. Прошел всю войну пехотинцем, вернулся в 1947 году. Был неоднократно награжден. Дошел до Берлина. Если не было б Победы, и нас бы не было на земле. Мы имеем возможность жить под мирным небом, рожать детей благодаря тем, кто воевал и одолел фашистов».

Второклассник Степан Иванов в пилотке, подпоясан солдатским ремнем, с георгиевской ленточкой на груди, с двумя портретами, бойко рапортует: «Я пришел маршировать. А это мои прадедушка и прапрадедушка. Они воевали—Илья Епифанович Лагин и Степан Ильич Карягин».

Бессмертный полк

Михаил Краснощеков: «Василий Антипович Краснощеков—мой отец. Он 1916 года рождения. В 1941 году его забрали 23 июня. Закончил краткосрочные курсы Томского артиллеристского училища, получил звание младшего лейтенанта. В 1942-м попал в плен. В Польше бежал из лагеря, но местные жители его сдали немцам. Потом был в концлагере в Германии. Сбежали с другом, оказались во Франции, граница рядом была. Спрятались в сене, но их с овчарками нашли и вернули в лагерь. Рассказывал отец о плене мало. Но вот это я запомнил—в лагере были русские, англичане и американцы. Англичан и американцев кормили хорошо, «Красный Крест» помогал. А русских морили голодом. Фашисты издевались—бросят за колючую проволоку хлеб или банку тушенки, если кто из пленных кинется подбирать, тут же расстреливали. Освободили лагерь американские войска. Предлагали уехать в США, пугали, что если русские вернутся в Советский Союз, сошлют их в Сибирь. Не понимали, что сибиряка Сибирью не напугаешь. Вернулся отец, плен сказался тем, что долго не разрешали учителем работать. Но с 1958 года разрешили. Работал он в Дресвянке, в Красном Плакате. Потом на Плотинной на киномеханическом заводе».

Бессмертный полк

Таиса Ращектаева: «Яков Федотович Чубенко—мой отец. Он был танкистом. Воевал на Украине, на Кавказе. Закончил войну в Польше. Вернулся. Рассказывал очень мало. А мы были молодые, бестолковые, не особо расспрашивали. Теперь вот жалею, умер отец, а я так мало знаю о его судьбе, о его войне».

Наталья Юрьева: «Это портрет моего деда, Алексея Дмитриевича Токарева. На фото он верхом на коне, когда въехал в Берлин. Ушел дед на фронт из Славгорода 25 августа 1941 года. Он был везунчик. Всю войну прошел без единой царапины. Есть в семейном архиве еще фотография, где он у Брандернбургских ворот тоже на коне».

Бессмертный полк

Виталий Порошенко: «Мой дедушка, Георгий Михайлович Порошенко, воевал во фронтовой разведке. В 1943 году под Сталинградом был тяжело ранен. Умер в 1948 году».

Руслан и Людмила Богдановы: «Степан Харитонович Овчинников наш прадед. Он родом из Новоярков. Прошел всю войну, воевал на Белорусском фронте. Был ранен. Рассказывал, что спрятался за березу, а так бы убило. Второй прадед Роман Алексеевич Кравцов из Поперечного, он пропал без вести, о нем ничего не знаем. Сделали запрос в военный архив, надеемся, что узнаем хотя бы, где захоронен».

Бессмертный полк

Геннадий Шпагин: «На портрете Петр Павлович Шпагин, мой старший брат . Он был первым из десяти детей, я последний. Я родился уже после того, как он погиб. Он погиб в 1942-м, а я в том году родился. Вот 74 года и живу за себя и за него».

Анастасия Волкова: «На стенде я несу сразу четыре фотографии. Здесь мой отец Николай Григорьевич Непеин и его братья — Артемий, Василий и Тихон. Они все погибли в 1942 и 1943 годах. Воевали на Ленинградском фронте. Один пропал без вести, даже не знаем, где похоронен».

День Победы
Анастасия Волкова пришла сразу с четырьмя портретами

Лариса Желтикова: «Павел Антонович Некрасов, дедушка, 1924 года рождения. Погиб в 19 лет в бою под Донецком».

Вера Сутуло: «На портрете моя мама, Нина Тихоновна Бурматова. Она воевала с 1942-го по 1945-й. Прошла от Сталинграда до Польши. О войне рассказывала, что было тяжело и страшно. Ее отец, мой дед, тоже был призван. Их везли из Новосибирска на Москву. Эшелон разбомбили фашисты. Он так и числится пропавшим без вести».

Бессмертный полк
Шествие «Бессмертного полка» возглавлял глава Каменского района Федор Найден

Людмила Позднякова: «Степан Никитович Шабанов. Был под Киевом взят в плен, бежал и партизанил в Молдавии. Он почетный партизан Молдавии. Вернулся в 1946 году».

Яна Штрак: «Антонина Андреевна Крылова моя бабушка. На фронт ушла в 18 лет. Прошла всю войну. Была прачкой. Рассказывала, как стирала солдатское обмундирование в холодной воде, в холод в резиновых сапогах. На фронте бабушка познакомилась с моим дедом. Они поженились, родили шестерых детей. Жили в Столбово. Я пришла вместе с детьми. Они знают историю своих прабабушки и прадедушки. День Победы—это память. Детям рассказываем о значимости 9 Мая в жизни нашей страны. Они знают много военных песен. Сейчас пели «Катюшу». Самое главное желание в этот день—чтобы войны не было никогда».

Бессмертный полк

Колонна «Бессмертного полка» прошла по ул. Ленина до фонтана и спустилась на набережную Оби. Глядя на то, с какой гордостью и честью держат портреты непобежденных дедов и прадедов их внуки и правнуки, отчетливо понимаешь: «Бессмертный полк» — это память, которую у нас никому не отнять. Эта память  на все времена.

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото и видео Дмитрия ПРОСКУРИНА.

А на на стадионе «Спартак» в это время формировалась другая колонна — почти тридцать автомобилей встали в строй автопробега «Вахта Памяти». Некоторые машины были разукрашены символикой Победы, над крышами авто реяли флаги: флаги России, Советского Союза, флаг Победы, развивавшийся над рейхстагом. Некоторые водители были одеты в форму военных лет и встали в строй на раритетных автомобилях. Построение сопровождалось музыкой: «День Победы», «Марш Словянки», «Катюша». Музыка прошедших лет придавала всем участникам и зрителям праздничное настроение.

И вот «Вахта Памяти» тронулась по улице Ленина. Следом за ней пошла колонна «Бессмертного полка». В колонне шли дети и взрослые, старики и молодежь. В сердцах людей, несущих портреты и имена своих погибших родственников горел вечный огонь памяти.


Проследовав по улице Ленина до фонтана, участники шествия свернули на набережную, где их ожидала музыкальная композиция «Тебе, солдат!» и вкусная солдатская каша, приготовленная в полевой кухне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here