Недавно в Каменском многопрофильном образовательном центре прошел ежегодный конкурс среди молодых и активных ребят «Волонтер-2017».

В этот день собрались зрители, болельщики и педагоги для того, чтобы всем вместе подвести итоги деятельности ребят, которые неравнодушны к жизни нашего города, первыми протянут руку нуждающемуся и не жалеют личного времени для добрых дел.

"Волонтер года" Камень-на-Оби

До начала мероприятия мы поговорили с Маргаритой Мишустиной, заместителем директора по учебно-воспитательной работе КМОЦ.

Маргарита Станиславовна рассказала о том, что каменские волонтеры уже второй год участвуют в краевых этапах конкурса. В прошлом году одна из участниц — Анна Панова привезла из краевой столицы спецприз — планшет. В этом году на конкурс заявилось пять человек, двое из которых не смогли добраться до Камня-на-Оби из-за погодных условий. Она отметила, что волонтерское движение необходимо нашему обществу, чтобы у детей развивалась активная гражданская позиция, желание помочь ближним. Ведь каменские волонтеры помогают людям пожилого возраста, ветеранам, детям, подкармливают зимой животных и птиц. Эти дела развивают в характерах отзывчивость и доброту, которых сейчас так мало в нашем мире.

За честь своего отряда предстояло побороться трем участницам — это Владислава Юшина (отряд «Чистые берега»), Дарья Алтухова («Мы за ЗОЖ») и Юлия Потанина (отряд «Наше дело»).

Оценивало работу активистов компетентное жюри: Ольга Мерц, начальник отдела по делам молодежи комитета администрации Каменского района , Виктория Козина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 3, Виктор Сердюцких, начальник управления образования администрации Каменского района, и Светлана Изоткина, предприниматель.

"Волонтер года" Камень-на-Оби

Девчонки не скрывали своего волнения перед выступлением, но за плечами каждой из них была дружная команда и большой опыт работы.

Мероприятие началось с выступления детского хореографического ансамбля «Ровесник».

"Волонтер года" Камень-на-Оби
хореографический ансамбль «Ровесник»

После этого к участникам с приветственным словом обратился Виктор Сердюцких: «Волонтер — это слово, которое вызывает уважение. Ведь в жизни главное — вовремя подать руку помощи. Вашу работу всегда будут уважать, а вами гордиться».

Наталья Лейкам, директор многопрофильного центра, пожелала девушкам удачи и чтобы в будущем их волонтерская деятельность слилась с профессиональной.

СОЗВЕЗДИЕ ВОЛОНТЕРА

Конкурс волонтеров проходил в три этапа. Первый — самопрезентация под общим названием «Ритм моего времени».

Своим ритмом поделилась Владислава Юшина. Она рассказала о том, как стала волонтером, занимаясь в эколого-биологической станции. И что название отряда «Чистые берега» выбрано не зря, так как Камень-на-Оби стоит на берегу одной из самых прекрасных рек России. За прошедший год ее отряд проводил акции по очистке берега Оби от мусора, подкармливал зимой птиц.

"Волонтер года" Камень-на-Оби
Владислава Юшина

Акции с забавными названиями: «День рождения морской свинки», «Международная ночь летучих мышей» и даже квест-игра «Помоги грызуну»- тоже заслуга ее волонтеров. Отряд помогает с организацией досуга для малышей в летнем оздоровительном лагере.

Следующая участница Дарья Алтухова. Она обратила внимание на то, что в наш век высоких технологий, сохранение здоровья стали настоящей проблемой. И поэтому ее отряд «За ЗОЖ».

«По древнему поверью, — сказала Дарья, — когда рождается человек, на небе загорается новая звезда, вместе с моим отрядом мы тоже зажгли новое созвездие  — «Созвездие Волонтера».

"Волонтер года" Камень-на-Оби
Дарья Алтухова

Со своими активистами Дарья проделала большую работу: совместно с МЧС проводили в школах разъяснительную работу на тему «Осторожно, тонкий лед!», ребята постоянные организаторы праздников для ребятишек, попавших в трудную жизненную ситуацию, совместно с ГАИ проводили акцию «Будь ярким, стань заметным».

Юлия Потанина, лидер волонтерского отряда «Наше дело», поведала о том, что для волонтера нет чужой беды или проблемы. Волонтерство  — это стиль жизни.

"Волонтер года" Камень-на-Оби
Юлия Потанина

«Наше дело» стало организатором таких акций, как: «Незнайка в стране дорожных знаков», «Осторожно, первоцветы!», «Автобус дорожной безопасности». «Мы все разного возраста, с разными интересами, — сказала Юля, — но нас объединяет одно — желание помочь и не остаться в стороне».

МНЕ НЕ ВСЕ РАВНО!

Следующие два этапа — видеоролики отряда и презентация полезных, развивающих подарков, показали, что молодые люди не только активные жители нашего города, но и очень творческие люди. И пока жюри удалилось для совещания и подведения итогов, ребята предложили зрителям поиграть в интересную игру.

Жюри совещалось долго и, наконец, результаты были оглашены.

«Дорогие ребята, сегодня мы посмотрели, как могут работать волонтеры, — подводя итоги, сказала Виктория Козина, — спасибо вам за доставленное удовольствие и позитивные эмоции. Спасибо педагогам, которые поддерживают ваши начинания. Мы единогласно решили — победителей не будет. Все вы поедете на окружной этап конкурса».

Все три победительницы получили грамоты и сладкие подарки.

"Волонтер года" Камень-на-Оби

С годами волонтерское движение крепнет и развивается. Все больше детей присоединяется к волонтерскому движению с желанием помочь ближнему, протянуть руку помощи.

"Волонтер года" Камень-на-Оби

Победительницы будут представлять наш город на муниципальном этапе. А самые «сильные» из них отправятся защищать честь города на краевом уровне.

"Волонтер года" Камень-на-ОбиЮлия РАССКАЗОВА. Фото и видео Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here