С 27 января в Алтайском крае стартовала всероссийская патриотическая акция «Снежный десант»

Впервые этой акции, популярной на Алтае уже много лет, присвоен статус всероссийской. Бойцы «снежных» отрядов десантировались в 20 районах нашего региона. У каждого отряда свое название, своя программа действий. Но у всех одна задача: обязательное проведение социальной акции «80 добрых дел», приуроченной к 80-летию Алтайского края. В нее входит и оказание помощи ветеранам войны, инвалидам, многодетным семьям по очистке подворий от снега, косметическому ремонту и уборке помещений. Нуждающихся в юридической помощи бесплатно проконсультируют. Акция продлится с 27 января по 5 февраля.

Школьники Новоярков встречают бойцов Снежного десанта.

В Каменский район прибыл отряд «Северное сияние» Алтайского государственного института культуры. Первым пунктом их назначения было село Новоярки. Гостям устроили теплый прием прямо в фойе местной школы. Активисты волонтерского школьного движения подготовили для студентов мини-представление с шуточными номерами, кричалками, песнями и танцами. Вручили командиру отряда вместо традиционных «хлеба и соли» огромный сладкий пирог с повидлом. «Десантников» приветствовали директор школы Ольга Павлова, глава администрации Новоярковского сельского Совета Елена Петрова и Валерий Филиппов, заместитель главы администрации Каменского района по социальным вопросам. Все они пожелали ребятам плодотворной работы и отличного отдыха на Каменской земле. В свою очередь, студенты озвучили девиз отряда «Северное сияние» и поблагодарили принимающую сторону за столь теплый прием.

Оставив все церемонии позади, отряд отправился размещаться в отведенном для их дислокации спортзале, а командир с помощником и комиссаром собрались на небольшой «летучке», где обменялись планами и обговорили необходимые технические моменты. Вместо предложенного им отдыха они решили сразу же взяться за лопаты. И уже через несколько минут после вкусного обеда «десантники» лихо орудовали своим инвентарем, расчищая тропинку к памятнику. Комиссар отряда Дарья Смирнова уже второй год ездит со «Снежным десантом». Ее первое «десантирование» было в отдаленные села Угловского района. Дарья поделилась планами работы отряда в Каменском районе:

Снежный десант — 2017—У нас смешанный отряд, созданный на базе института культуры. В нем очень много разных вузов: политехнический, АлтГУ, медицинский, аграрный и так далее. Это чтобы как можно ярче описать студенческую жизнь в каждом из них, и правильно проводить профориентацию среди школьников. Сподвигнуть их поступать учиться в высшие учебные заведения, помочь найти себя. Читаем лекции по здоровому образу жизни. Но больше всего стараемся собственным примером показать, что пить, курить вредно, что нужно заниматься спортом, отвлечься от компьютеров и найти себе занятие гораздо интереснее. Пропагандируем молодежную политику, говорим, что нужно участвовать в выборах. Для младших классов проводим различные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Расчищаем памятники, оказываем юридическую помощь.

Ходим к ветеранам. Каждый день у нас концерты, разные мероприятия. У нас правило—отряд не ездит в один и тот же район дважды. Нашему отряду более 10 лет. И более 10 районов мы уже посетили. Каменский район нам выпал в результате жеребьевки.

Нас встретили очень тепло и доброжелательно, задав с первых же минут тон всему десанту.

Отработав в Новоярках и дав потрясающий концерт местным жителям, «десантники» двинулись в Поперечное, в Раздольный, затем в Октябрьский. Сегодня «Северное сияние» принимает Камень-на-Оби. Дальше в их маршрутных листах села Гонохово и Луговое. И везде их встречают тепло и сердечно. В Поперечном даже попросили повторить концерт на «бис».

Снежный десант — 2017

Жанна Баскакова, студентка юридического факультета АлтГУ, в составе этого отряда уже второй год. И если в прошлом году была обычным бойцом, в этот раз она официально является юристом отряда. Именно к ней местное население приходит за юридической консультацией. И со своей миссией она успешно справляется.

—Я основываюсь не только на своих знаниях,—говорит Жанна,—но и на правовых программах, которые нам дали в штабе. К тому же в отряде есть еще два юриста, которые тоже могут посоветовать. Вообще, отряд—это колоссальный опыт общения со студентами разных вузов, это огромная радость. Мы получаем удовольствие от общения с разными людьми. Побывав в отряде первый раз, я поняла для себя, что буду ездить по максимуму столько раз, сколько это возможно.

В отряде есть и свои «ветераны», которые ездят со «снежным десантом» не год и не два. Из 23 человек нынче и девять «новобранцев». Эта поездка для них, в первую очередь, обряд посвящения.

—Отряд — это единый организм, — считает командир Даниил Тетерин, — единая команда. А бойцы—словно молекулы этого организма. Мы должны помогать друг другу, поддерживать. И наша задача сплотить отряд.

Вот такое десантирование случилось у нас, в Каменском районе. Ребята просто молодцы. Своим трудолюбием, оптимизмом, непосредственностью они оставили неизгладимое впечатление в сердцах тех, кто с ними встречался. Думается, что их примеру последуют и студенты каменских учебных заведений. Ведь есть же у нас волонтерское движение, а «раскопать» от снежных сугробов одиноких стариков некому. И остается только надеяться—приедет в следующем году очередной «снежный десант» и о ком-то из одиноких стариков позаботятся неравнодушные студенты. Хотя бы один раз…

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here