В Камне-на-Оби проблема бродячих собак переросла в реальную угрозу

0
649

В последние несколько недель старого года и в начале уже нового в нашу редакцию буквально обрушился шквал телефонных звонков, касающихся бродячих собак в городе. Пожилая женщина звонила с вокзала, переживая за внуков, которым приходится ходить в школу мимо своры собак около ДК железнодорожников. Пенсионер едва отбился от стаи, налетевшей на него возле оптового рынка. В центре города женщина стала свидетелем того, как несколько собак напали на школьницу. Старшеклассница рассказала о том, как стая собак в районе улицы Гагарина «облюбовала» сначала мусорные баки, затем стала «контролировать» проход в переулке, а совсем недавно стала «хозяйничать» прямо на детской площадке возле дома. И подобных звонков было очень много. Внятного ответа на эти обращения от коммунальных служб мы так и не добились. Теперь уже эта проблема переросла в настоящее бедствие.

В какую бы службу мы ни обращались за комментариями, все переадресовывали в районную администрацию.

За разъяснениями мы обратились к председателю комитета администрации Каменского района по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и архитектуре Андрею Локтионову: —В бюджете 2017 года у нас есть статья расходов на отлов и содержание безнадзорных животных. Это краевая субсидия в сумме 178000 рублей. На данный момент проводятся мероприятия по проведению конкурса, который будет объявлен в ближайшие дни. По результатам конкурса определится организация для исполнения этих полномочий. Сюда входят отлов животных, их передержка. Будет заключен договор с ветстанцией, где будут обследоваться животные и, при необходимости, производиться эфтаназия.

На сегодня у нас уже есть 12 отдельных вольеров для передержки собак. Они сделаны еще в прошлом году и находятся на центральной свалке.

В прошлом году был заключен договор с МУП «Благоустройство». Они его не исполнили в связи с тем, что новый порядок действий был не апробирован. Возникли проблемы с выполнением контракта, поскольку в следственный комитет поступили обращения граждан о жестоком обращении с животными. Это повлекло за собой проверки предприятия, и они категорически отказались исполнять контракт до конца. На 2017 год мы учли все недоработки. Это то, что касается бездомных собак. Помимо этого, у нас была масса заявлений в административную комиссию о ненадлежащем содержании собак. Мы вызываем владельцев собак, нарушивших правила их содержания, проводим с ними профилактические беседы, налагаем штрафные санкции согласно действующему закону. Мы применяем штрафы по максимуму, чтобы в следующий раз думали, прежде чем выпускать своих собак на улицу без соответствующего сопровождения. Собака в любом случае должна быть на поводке и обязательно с хозяином.

—Андрей Александрович, а как защитить себя от бродячих собак сегодня? Что нужно сделать?

—Если вы увидели стаю бродячих собак, в первую очередь, надо обратиться к нам. Когда проведем конкурс, мы сообщим телефоны, по которым можно будет позвонить, заявить о проблеме. И по указанному месту смогут выехать специалисты и устранить угрозу. Собаки не могут быть безнадзорны. Они изначально кому-то принадлежали. У них были хозяева, которые их бросили, от которых они убежали и т. д. Потому большая просьба к жителям относиться к своим питомцам надлежащим образом.

—Возможно ли открытие в нашем городе приюта для бездомных собак?

—Если найдется человек, который на добровольных началах создаст фонд, надлежащие условия для содержания, естественно, мы будем это только приветствовать. В свою очередь, окажем правовую помощь в оформлении. И люди, думаю, тоже откликнутся и поддержат. Ну а за счет бюджетных средств, не думаю, что это будет возможным. В Барнауле есть популярный приют «Ласка». Подобный приют для животных есть в Рубцовске. Но все они существуют лишь на благотворительные пожертвования.

СУДНЫЙ ДЕНЬ?

Остается надеяться, что все эти положительные прогнозы сбудутся в ближайшее время. А пока, люди стали бояться выходить на улицу. Мало того, что город погрузился во тьму, взрослые и дети вынуждены в потемках пробираться узкими натоптанными дорожками, по колдобинам, преодолевая целые валы спрессованного снега, до школы, до работы и обратно. Так мы еще и опасаемся нападения безнадзорных собак. Картина, напоминающая «Судный день», словно сюжет из фантастического триллера, где после ядерной войны выжившие люди прячутся в уцелевших зданиях от голодной стаи волков, рыскающих всюду. Мрачно? Не то слово! Печально, но вы спросите любого почтальона: «Что самое сложное в вашей профессии?». И большинство из них скажут про собак, которые не на привязи.

Анатолий Барков, начальник Каменского почтамта, в телефонном разговоре рассказал нам о том, что с почтальонами регулярно проводится инструктаж, как вести себя в случае нападения собак. В арсенале самозащиты лишь газовые баллончики, которые не всегда эффективны. Сотрудницы почты сами уже выработали тактику поведения в таких случаях. Кто-то хлеб с собой носит, кто-то стороной обходит. В случае нападения обязательно пишется заявление в полицию. А такой случай произошел совсем недавно. 30 декабря 25-летняя сортировщица Вера Чиканова спешила рано утром на работу. В районе новой церкви на нее напала стая собак. Это уже второе покушение на нее в том же самом районе. Но в первый раз, еще по осени, ей удалось отбиться от них сумочкой. А в этот раз внезапно ей навстречу выскочили четыре небольших собаки и стали грозно лаять на нее. Затем к ним «подтянулись» более крупные. А самую большую она и не заметила, как та оказалась у нее за спиной. Именно эта собака, прокусив ей куртку, нанесла серьезную рану в районе бедра. Пострадала и сумочка, которой Вера пыталась отбиться. Добравшись до работы, девушка обратилась с заявлением в полицию. Местные почтальоны подсказали, кому принадлежит та собака, которая покусала. Обратилась за медицинской помощью, пройдя все экспертизы, собрав все справки для обращения в суд. Пока этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Но как ни странно, это единичный случай, когда человек доводит дело до суда.

Чаще всего люди не обращаются ни в полицию, ни в комиссию. Что это? Нежелание связываться, правовая безграмотность или недоверие к существующему правопорядку?

Хотя справедливости ради нужно сказать, что все же 152 обращения в полицию за весь прошлый год были зарегистрированы по факту нарушения правил содержания собак. Из них по укусам—37 обращений. Все эти обращения были переданы в административную комиссию. И лишь в 13 случаях за год комиссия вынесла решение о наложении штрафа, в общей сумме на 6000 рублей.

КТО ВИНОВАТ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сегодня мы намеренно обходим стороной морально-этическую часть вопроса. Можно очень долго рассуждать о гуманности, злых людях и несчастных собачках. Зачем спорить об очевидных вещах? Собаки становятся бездомными не по своей воле. И виноваты в этом люди: выбросив на улицу, не уследив и т. д. Виноваты и те, кто отпускает «погулять» своих питомцев, тем самым повышая рождаемость дворняжек, с помесью бульдогов, овчарок, волкодавов и т. п. Виноваты и те, кто прикармливает четвероногих, не задумываясь о том, что от этого пострадают те, кто окажется на «их территории». И нельзя забывать о том, что даже если вы подкармливаете бродячих собак, это не гарантирует вам безопасность.

Но… мы имеем то, что имеем—стаи бродячих собак. Собаки, как правило, нападают на человека в трех случаях: защищая место отдыха и места кормежки; от страха (если человек ведет себя вызывающе), или же если человек кажется собакам легкой добычей.

О правилах поведения при встрече с бродячими собаками в Каменском многопрофильном образовательном центре педагоги часто рассказывают детям. Мы попросили методиста центра Татьяну Мишукову поделиться советами:

—Самое главное—не показывать свой страх. Собакам надо дать понять, что вы тут—хозяин положения. Стараться избежать контакта с собакой. Не глядя в глаза, не привлекая внимания криками и резкими движениями, постараться обойти, не поворачиваясь к ней спиной или боком. Во время пробежки лучше замедлить шаг. Не пытайтесь размахивать палками или другими предметами. Это лишь привлечет ее внимание. Иногда достаточно просто развернуться в сторону собаки, которая собирается напасть, приняв активную позу, немного наклонившись вперед и сделав пару шагов в сторону животного. Громко, решительным голосом крикнуть что-нибудь угрожающее: «А ну, пошла прочь!». Сделать вид, что поднимаете камень с земли, чтобы кинуть в животное. Яркий свет, направленный в глаза собаки, на время приведет ее в замешательство. Если нападение неминуемо, необходимо обезопасить спину, отбиваясь рукой, пакетом, сумкой. Нос у собаки — чувствительное место.

Наивно полагать, что наши четвероногие меньшие браться, которых вынудили выживать самостоятельно, не «отплатят» за предательство нам, людям. И самое страшное, что может произойти, это то, что за наши грехи пострадают дети. Кого будем винить и с кого спрашивать, если случится непоправимое?!

Лада РУДЫХ. Фото автора и Дмитрия ПРОСКУРИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here