На прошедшей в прошлый вторник очередной сессии городской Совет рассматривал изменения в бюджет, несколько докладов районной администрации и два протеста Каменской межрайонной прокуратуры.

И если в первой части депутаты приятно удивили конструктивной критикой администрации в том, что касается спорта, то во второй осталось легкое недоумение от некой комичности происходящего.

ТЁПЛЕНЬКАЯ НЕ ПОШЛА

Вопрос, который в официальной повестке значился нейтрально как  принятие изменений в бюджет городского поселения, вызвал горячие обсуждения — прямо в тему предмета. В проекте поправок значилась сумма в 48 миллионов рублей, которые администрация должна выделить на восстановление горячего водоснабжения в Камне-на-Оби. Напомним, что несколько лет назад по заявлению граждан Каменский городской суд вынес решение, согласно которому прекращение подачи горячей воды в многоквартирные дома незаконно и его надлежит вернуть. Здесь следует уточнить, что формально такой услуги, как горячее водоснабжение, никогда не существовало, был нагрев воды, сопутствующий отопительному сезону.

Как бы то ни было, суд обязал предоставить данную услугу населению, решение вступило в законную силу и находится в исполнительном производстве. Остался нерешенным вопрос на миллионы — где взять средства на масштабную реконструкцию коммунальных систем. Проект постановления о внесении изменений в бюджет подразумевал, что эти 48 миллионов будут «надерганы» из текущих нужд поселения, как то: дороги, социалка, культурная сфера и другое, вплоть до обеспечения резервного запаса угля. Такова цена за то, чтобы тёпленькая пошла.

Ситуация в принципе неоднозначна. Полсотни миллионов рублей — это оценка необходимых работ на момент вступления решения суда в законную силу, с тех пор изменились цены на материалы и работы, и ко дню сегодняшнему прайс можно смело удваивать. Опять же, речь только о прокладке коммуникаций до точки демаркации — то есть, грубо говоря, от котла до стены дома. Внутренние разводки труб будут делать уже сами жильцы за свой счёт, а срез общественного мнения показал, что это в массе своей никому не надо. Тем не менее, ни отсутствие средств в бюджете, ни мнение людей не отменят законное решение суда. Депутаты предложили финкомитету доработать проект изменений с учетом рыночных реалий, что по сути отсрочило неизбежное на какой-то срок.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?!

Но вопросы у депутатского корпуса возникли к ситуации в её корне. Представитель коммунистического пула Сергей Сергиенков озвучил предположение, что за демонтажем коммуникаций, обеспечивающих жилые дома горячей водой, с большой долей вероятности есть криминальная подоплека — то есть срезанные трубы кто-то куда-то сдал мимо кассы. По его мнению, данным вопросом должны заняться компетентные органы, а взысканный ущерб как раз пригодится для финансирования реконструкции системы горячего водоснабжения.

Примерно в таком же контексте (как обеспечить восстановление горячего водопровода) звучал вопрос депутата Сергея Гончарова: каков нынче долг Каменских теплосетей перед муниципалитетом. По информации районного финкомитета, просроченная задолженность теплоснабжающего МУПа составляет более 350 миллионов рублей. Примерно половина, 186 млн., — это «сквозной» долг министерству ЖКХ края. В то же время и комитет по правовым вопросам сделал всё в рамках своих полномочий для взыскания задолженности — на сегодняшний день подано 68 исковых заявлений, по всем приняты положительные решения суда, исполнительные листы направлены в службу судебных приставов. Дальше всё зависит от степени финансовой ответственности теплоснабжающего предприятия. Полный расчёт по недоимке с лихвой бы покрыл смету на восстановление горячей воды в трубах. Не нужно также забывать о ежегодных краевых многомиллионных дотациях, которые поступают «под протокол» для одной цели — приобрести уголь для теплосетей, чтобы горожане в стужу не дали дуба. А могли бы эти средства пойти на другие потребности.

ПОТОМУ ЧТО «ОЙ»!

В более спокойном русле прошло обсуждение доклада председателя комитета по физической культуре Алексея Семенова. Он в принципе был очень радужным: мероприятия в районе проводятся, спортивные объекты в наличии имеются.

Депутат Лариса Кригер поинтересовалась, на что расходуются добровольные пожертвования предпринимателей и общественников: выяснилось, что данные средства были потрачены на форму для ХК «Юность», спортивный инвентарь, который не предусмотрен финансированием, и другое.

— Ко мне обратились родители детей, которые занимаются на хоккейной коробке возле школы № 4, многих интересует, почему им приходится возить детей на соревнования за свой счет, — пояснила свой вопрос депутат. — Наши ребята очень хорошо выступают, недавно даже заняли второе место по краю. Также в этом году праздновалось 50-летие каменского хоккея. Как это событие отметили?

Оказалось, — двумя товарищескими встречами на льду и вымпелами. Не в пример, конечно, предыдущему круглому юбилею десять лет назад, когда организаторы устроили настоящий праздник хоккея.

— Когда праздновалось сорокалетие, оно действительно праздновалось, это видел весь город, — заметила депутат.

А по факту «самовывоза» спортсменов председатель спорткомитета заверил, что абсолютно все без исключения краевые соревнования обеспечены казенным транспортом. В общем, показания разнятся. На выраженный скепсис председатель спорткомитета ответил депутату:

— Что вам ни скажешь, вы отвечаете «Ой».

— Потому что «Ой!», — кратко и ёмко оценила работу комитета депутат Лариса Кригер.

Депутат Карелин сделал замечание, что на сегдоняшний день нет мероприятий для детей с ограниченными возможностями и ОВЗ, хотя они входят в сетку по муниципальной программе по развитию физической культуры и спорта за 2022 год, и на них заложено 96 тысяч рублей.

— По этому виду услуг специалист сейчас находится в декретном отпуске, других найти мы пока не можем, — пояснил Алексей Семенов. — Данная сумма была перераспределена на взрослый спорт и участие в олимпиаде.

Также в ходе дискуссии обсудили проблемный ремонт в спортшколе по КАИП.

ПРОТЕСТУ — НЕТ!

В конце заседания депутаты рассмотрели протест Каменской межрайонной прокуратуры на изданное постановление о помощнике депутата.

Напомним, что летом прошлого года городские депутаты приняли положение, позволяющее им иметь помощника с официальным статусом такового. Наш политобозреватель со страниц газеты тогда задался вопросом — насколько это необходимая мера. А также сыронизировал над одним интересным фактом: в «шаблонном» положении есть пункт, согласно которому помощник обязан представить справку о том, что не состоит на учёте в психоневрологическом диспансере, а один из депутатов предложил данный пункт вычеркнуть и принять положение без него. Вопрос с легким налётом комизма по этому поводу напрашивался сам собой.

На следующей сессии произошло немыслимое — часть явно «заряженных» депутатов пыталась публично провести «литературный разбор» творчества журналиста, присутствующего на заседании в качестве репортера, а затем и вовсе поселенческий глава Евгений Чернышов пытался выставить репортера из зала, за что потом получил предостережение от прокуратуры. Ключевой публикацией (или последней соломинкой на спине верблюда) в односторонней дискуссии как раз и стала та небольшая заметка, содержащая субъективное мнение автора обо всей этой затее с помощниками.

В январе Каменская межрайонная прокуратура дала юридическую оценку спорному документу. На адрес городского Совета депутатов направлен протест, называющий решение «Об утверждении Положения о помощнике депутата Каменского городского Совета депутатов Алтайского края» незаконными и подлежащим отмене.

КУДА Б НИ ПОВЕРНУЛ — ВСЁ РАВНО НЕ ВЫШЛО

В протесте Каменская межрайонная прокуратура ссылается на ту же статью 22 Закона Алтайского края от 10.10.2011 № 130-ЗС, что и депутаты, принимавшие решение о помощниках. По данной статье помощников вправе иметь депутаты представительных органов муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов. Этот перечень является исчерпывающим, и поселенческие депкорпуса к нему не относятся.

Депутат Владимир Селютин, председатель постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления в довольно эмоциональной манере предложил этот протест отклонить. Более того, он обвинил журналиста «Каменских известий» в том, что некие абстрактные знакомые теперь называют «сумасшедшими» (не совсем понятно, кого именно, депутатов или их помощников, — прим. автора). Но позвольте, господин Селютин, инициатива исключить из проекта положения пункт, согласно которому помощник депутата не обязан предоставлять справку из психобольницы, исходила от вашего коллеги — депутата Татьяны Кашициной. Журналист всего лишь донёс данную информацию до читателей, не без доли иронии, надо признать.

Попутно депутат Селютин обвинил прокуратуру в некомпетентности, а краевое законодательство — в несовершенстве, раз уж они не включили поселенческих депутатов в этот архиважный список.  Интересно, что последним он по сути признал факт, что поселенческие депутаты действительно не включены в перечень народных избранников, имеющих право на помощников. А ещё интереснее, что председатель комиссии по законности, похоже, не совсем в курсе, как устроена система местного самоуправления и не видит границы между её верхним и нижним уровнями (к счастью, нюансы ему разъяснил председательствующий). В итоге Владимир Селютин  предложил отклонить протест, и это предложение  поддержало подавляющее число депутатов.

Депутатам настолько нужны помощники, что они готовы мурыжить этот вопрос еще не одну сессию — что вполне возможно. Хотя есть схема куда проще. Ловите лайфхак:

  1. В Законе Алтайского края № 130-ЗС не обнаружено помощ-ников поселенческих депутатов.
  2. Один или несколько депутатов горсовета обращаются к депутату АКЗС по нашему округу с просьбой выступить в краевом парламенте с законодательной инициативой — дополнить список поселенческими депутатами.
  3. Депутаты АКЗС осознают досадное упущение, что сельсоветы и горсоветы обделены помощниками.
  4. Принимаются соответствующие поправки в 130-ЗС.
  5. На сессии горсовета депутаты принимают положение о помощниках на законном основании.
  6. Профит.

Почему эта идея не пришла в голову ни председателю комиссии по законности, ни его коллегам — загадка.

P.S. Председателю городского Совета депутатов: «от улыбки станет всем светлей».

Максим ПАНКОВ. По материалам газеты «Каменские известия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here