Они без страха заходят туда, откуда все бегут. Готовы в любое время суток и в любых условиях прийти на помощь… Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели.

В этом году чрезвычайному ведомству исполняется 27 лет.

Дата создания пожарной охраны в нашем городе точно не известна. Первое упоминание о ней в селе Камень идет с 1911 года. Сохранилась фотография с изображенной командой, свидетельствующая о том, что пожарная охрана существовала и раньше. С историческим развитием нашей страны неразрывно связаны события нашего города. Развивалась и совершенствовалась вся пожарная деятельность, преодолевая сложности того времени. Современные спасатели МЧС имеют такой же энтузиазм, как и те, что работали ранее. При этом они проходят более качественную подготовку. В преддверии праздника мне удалось побывать в 54 ПСЧ 8 отряда федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю города Камень-на-Оби и побеседовать с их начальником. Игорь Матерн рассказывает о своем коллективе так:

— В моей части 72 человека. У нас одна сплоченная и дружная команда. Каждый может с уверенностью положиться на товарища, случайные люди здесь не задерживаются. Ведь крещение огнем выдерживает даже не всякий подготовленный человек. На моей памяти были случаи, когда устроившись на работу, увольнялись после первого пожара, не каждый может зайти в горящий дом.

Обычно пожарным приходится иметь дело с бытовыми авариями, дорожно-транспортными происшествиями, бывает борьба со стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями. Кроме основного направления, им приходится сталкиваться с социальной сферой, например, совместно с сотрудниками соцзащиты они занимаются установкой пожарных датчиков.

— После того, как поступает вызов, пожарный должен за минуты собраться и выехать на возгорание, — рассказывает о буднях спасателей Игорь Александрович. — Первая реакция — всплеск адреналина. Решения приходят молниеносно. Во время тушения пожара спасатель понимает, что от его действий часто зависят жизни людей. Он обязан в самые короткие сроки прийти на помощь, счёт идет на минуты. Здесь нужна выдержка, высокая стрессоустойчивость и отличная физподготовка. Поэтому постоянно проводятся тренировки, совершенствуются знания, сдаются нормативы. Обязательна к прохождению медицинская комиссия. Если человек трудится у нас, значит, он осознанно выбрал такую рискованную профессию. Чтобы стать спасателем, достаточно после окончания школы пройти обучение за счет Федерального бюджета. Для тех, кто видит в этом призвание, открыта дорога в высшие учебные заведения МЧС в разных регионах нашей страны.

Накануне Дня спасателя Игорь Александрович поздравил всех причастных:

—  Хочется пожелать «сухих рукавов». Пусть не будет экстренных выездов. Здоровья и крепкого тыла!

Слушая о сотрудниках части, можно подметить, что сплоченный коллектив обладает немалым профессионализмом. Всего пара человек за последний год пополнило их ряды. Опыт работников позволяет успешно применять полученные знания на практике. Например, у командира отделения, Бориса Мишенина, четверть века трудового стажа за плечами. С кем как не с ним можно поговорить и узнать о профессии спасателя?

ВСПОМИНАЯ БЫЛОЕ

Рослый мужчина крепкого телосложения, с доброй улыбкой. В глазах читался мудрый житейский опыт. Малоразговорчив, эмоционально сдержан. Видимо, это профессиональное — проявлять самообладание в нестандартных ситуациях. Наверное, постоянные физические нагрузки держат его в тонусе. Недавно он принял решение уйти на заслуженный отдых:

— Работа тяжелая, дым, огонь. За спиной мы не привыкли стоять. Работа спасателя такая, не можешь позволить себе отступить. Ты в команде, всегда прикрываешь товарищей, а они тебя. Да и молодежи дорогу надо уступать!

Раньше он работал капитаном-механиком, бороздил просторы  Оби на пароме. Его стихия была вода. А когда организация развалилась, решил поменять род деятельности и подружиться с огнем. Прошел первоначальное обучение. За долгое время работы был назначен начальником караула. На данный момент он командир отделения. А 7 октября этого года исполнилось четверть века профессионального стажа. В новом году решил начать новую жизнь, насладиться отдыхом и семейной жизнью.

Наверняка каждый пожарный помнит свой первый вызов. Борис Петрович не исключение:

— Позвонили из совхоза Каменский, горит стог сена. Пока ехали, было волнение. Оказавшись на месте, оценили объемы. В такие моменты осознаёшь огромную мощь огненной стихии. Сначала успешно локализовали возгорание, потом полностью ликвидировали его. На том пожаре, к счастью, не было пострадавших, но впечатления остались на всю жизнь.

За эти годы работы происходили разные случаи. Каждое происшествие по-своему интересно, везде свои особенности. Нужно уметь быстро мыслить и принимать решения, от которых могут зависеть жизни людей. Бывают и курьезные случаи.

«Как-то ночью бабушка вышла в подъезд, решила вынести мусор. Краем глаза увидала, вроде дом горит. Вызвала нас. Приехали, всё вокруг осмотрели. Тишина. Где спрашиваем горит? А она в ответ пальцем тычет и на своем настаивает. Оказалось, нужно выбрать такой угол просмотра и занять правильную позицию, чтоб увидеть, как фонарь в преломляющих потоках теплого и холодного воздуха, создает обманчивую иллюзию, напоминающую зарево. Поблагодарил за бдительность, поехали дальше», — вспоминает Мишенин.

Слушая Бориса Петровича, невольно задумываешься, что ценно в работе для тех, кто каждый день готов рисковать своей жизнью? Как возможно научиться отключать эмоции в ситуациях, где происходит гибель людей. Возможно ли не пропускать через себя подобное?

— В нашей работе слаженность важнее всего. — рассказывает Борис Мишенин. — Мы всегда работаем парами или в звене, друг за другом следим. Как говорится, спина должна быть прикрыта. Поэтому у нас часто проводят учения, отрабатываем свои действия на занятиях. Но главный опыт, конечно, приходит в борьбе с огнем. При тушении здания много нюансов, каждая деталь важна. Прежде чем туда зайти, нужно быстро оценить ситуацию. Разведать информацию о наличии газового оборудования, обесточить помещение. Так, выезд на очередной вызов не предвещал неожиданности. Горел дом барачного типа. Я работал внутри здания, напарник страховал. Вовлеченный в процесс тушения, не заметил газового баллона. От высокой температуры он уже раздувался. Только напарник успел среагировать и дал знать, что нужно покинуть помещение. Вовремя — не прошло минуты, как прозвучал хлопок, вместе с которым рухнуло перекрытие. Получается, он меня спас! В таких ситуациях понимаешь, что работа в паре необходима, как говорится, лучше смотреть в четыре глаза. Поэтому коллектив у нас дружный. Всегда стараемся друг друга поддержать, помочь, не только в рабочих моментах, но и в жизни.

Каждый вызов для спасателя волнителен. Трудно предугадать, где придется работать, куда выезжать. Сказали, что дом горит открытым пламенем, а есть ли там кто-то? Неизвестно. Приезжая на место пожара, пожарные исследуют обстановку, узнают, что там людей нет – уже спокойней. Тогда все по наработанной схеме и переживаний меньше.

А бывает, что пожарные не успевают спасти людей от огненной стихии. Не потому, что приехали поздно — пожар соседи или домочадцы заметили не сразу, либо тушение начинают самостоятельно. Справиться не удается, вызывают. А это осложняет процесс. При рассказе о гибели людей голос командира отделения заметно поменялся, в его словах звучали нотки скорби: — Когда сообщают о людях в помещении, предполагая, что там кто-то есть, надеваем аппараты, заходим в помещение, пробиваем все, протушиваем, проглядываем. Печальней всего осознавать, насколько хрупка жизнь. Особенно обидно, если ты уже ничем не можешь помочь детям, сильные эмоции вызывают такие происшествия. С человеческим горем мы сталкиваемся постоянно. У сотрудников МЧС такая же реакция, как и у врачей: есть здоровый цинизм, но привыкнуть к смерти невозможно. Но о своем выборе никогда  не жалел.

С НОВОГО ГОДА В НОВУЮ ЖИЗНЬ

Посвятив 25 лет трудовой деятельности спасению людей, наверное, печально осознавать, что эта жизнь останется в прошлом.  Интересно узнать, кем человек себя видит в будущем. Чем планируете заняться при выходе на заслуженный отдых?

— Планы на будущее не строил. Знаю точно, что буду заниматься больше воспитанием внуков. Все то, что недодал детям, теперь достанется им. Семья относилась к моей работе всегда с пониманием. Да и я особо с ними не делился, чтоб не беспокоить. А вообще у меня надежный тыл, супруга, две дочери, два зятя и теперь уже двое внуков пяти и трех лет. Внуки знают, что я спасатель. Гордятся. Рабочую свою семью хочу поздравить с предстоящими праздниками, пожелать крепкого здоровья им и их семьям. Мирного неба над головой. Самое главное — «Сухих рукавов»!

P.S.: Сухих тебе рукавов — так говорят пожарные, передавая смену следующему караулу. Рукава — это пожарные шланги, а само пожелание означает: пусть за смену не будет экстренных выездов.

Надежда ГЕРАНЬ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here