Пришло время доставать коробку с ёлочными игрушками. Водопадами гирлянд украшать окна. Включать на полную мощность тематический плейлист из подборок, вроде «А этот год Новый, тот был старый…».

Пусть в этом году многие планы пришлось изменить, но вы же не оставите себя и свою семью без праздничной атмосферы? Пора готовиться!

Хорошо, что елку многие каменцы поставили еще в ноябре. Разум призывал Новый год наступить чуть раньше. Душа требовала праздника. Этот год, как и предыдущий, для многих стал неожиданным на события, и теперь все с нетерпением ждут бой курантов, веря, что старое обязательно уйдет, а наступающий год будет лучше!

В преддверии Нового года редакция «Каменских известий» провела опрос в соцсетях: как жители нашего города готовы провести праздничное торжество. По его результатам большинство – 99% – выбрали домашний уют, причем 87% опрошенных будут находиться в кругу семьи. В компании друзей решили отпраздновать только 2%. В романтической обстановке, при свечах, с любимым наедине проведут 3%. Но есть и те, кому придется поглощать оливье в одиночестве — 5%. И совсем не позавидуешь тем, кто всецело будет предан работе, а таких — 1% .

Касаемо праздничного стола, мнения разделились. Можно отметить, что большинство опрошенных, а это 45%, планируют потратить на праздничный стол не более 3 тыс. рублей. Возможно, на сумму влияет количество человек в семье, так как 34 % считает, что праздник требует вложения до 6 тыс. рублей. На сумму до 12 тысяч рассчитывают 9%, и свыше 12 тыс. руб. готовы потратить 10% респондентов.

ОТ ГУСЯ ДО ПОРОСЯ

По уже сложившейся ежегодной традиции корреспондент «Каменских известий» совершил рейд по торговым точкам города в целях ценового мониторинга. Рассмотрим пример подготовки новогоднего стола в лице среднестатистического жителя нашего городка. Знакомьтесь, Ольга.

Рассуждая о предстоящих покупках, мы вместе с ней обратили внимание, что сейчас на прилавках царит изобилие продуктов. В магазинах выставлен новогодний ассортимент товаров, на многие из них действуют акции. У касс нет пробок в виде километровых очередей, а значит — самое время для покупок!

Как все мы уже знаем из предыдущего выпуска газеты, в год Кролика на столе должно быть много зелени, овощей и фруктов. А они сейчас в сетевых магазинах все с жёлтыми ценниками. Так, например, овощная нарезка из огурцов и помидоров выйдет в 119 и 98 рублей за килограмм соответственно. Подсластить стол можно фруктовыми нарезками из яблок от 80, апельсинов от 89 и мандаринов от 72 рублей.

А какой праздничный стол обойдется без оливье, винегрета или селедки под шубой? И я, и моя спутница запасли овощи с лета, а консервированные кукуруза и горошек по акции стоят от 79 рублей. Цена на майонез зависит от объема, ценник начитается примерно от 89 рублей.

Но, как говорится, одной закуской сыт не будешь. Ценники в мясных павильонах мелькают перед глазами, как табло в игровых автоматах. Фарш — 390, шашлык — от 310, антрекоты — 360, курица домашняя — 320, гусь — 500, язык свиной — 400, говяжий — 750, всевозможные вырезки — от 390 рублей. Вот бы джекпот на корейку. Но, увы…

Если вы решите поддержать местного производителя, приобретая колбасные изделия в частных магазинах, знайте, что вареная «Молочная» выйдет вам в 532 рубля, а полукопченая «Московская» — в 1069 рублей, «Краковская» – 666 рублей. В супермаркетах можно найти варианты побюджетней, вареная – 192, копченая от 780 рублей.

А вы тоже давно уже поняли? В магазинах цены на сыр пишут за 100 грамм для того, чтобы не пугать нас четырехзначными цифрами. Ведь его стоимость дороже мяса вдвое — от 740 рублей.

Ни один праздничный стол не обходится без рыбки. Соленая: кижуч – 1150, кета – 1100, селедочка — от 166 рублей. Свежемороженая: лосось – 1550, форель – 1250, кижуч – 780. Икру красную лососевую, 95 граммов, можно найти за 429,99 рублей.

Поделюсь с вами лайфхаком о поиске акционных продуктов в сетевых магазинах города. Можно установить на телефон приложение, которое по запросу найдет интересующий вас товар. В результате поиск выдаст те продукты, на которые действует скидка.

Выбор напитков алкогольной продукции очень велик. Минимальная стоимость игристого вина — от 119 руб. Популярное отечественное шампанское из долин Абрау-Дюрсо можно найти от 400 рублей.

Вот так и получается, сначала люди говорят: как встретишь Новый Год — так его и проведешь, запасаясь впрок. А потом удивляются, почему они не спят и едят по ночам…

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА

Именно настоящая елочка в интерьере создает особый колорит. Редкие люди готовы устоять, вдыхая чудесный хвойный аромат, и не поддаться праздничному настроению.

Тем, кто предпочитает натуральное хвойное дерево, нужно поспешить, многие продавцы утверждают, что на всех может не хватить. Пихта обойдется в сумму от 1 000 рублей. Стоимость сосны начинается с 800 рублей. Конечно, всё зависит от габаритов зеленых красавиц. Кому нужны веточки для запаха и декора, то ценовая категория разная, от 200 рублей. Любители живого дерева могут использовать предложения сетевых магазинов и приобрести небольшой кипарисовик в горшке за 179 рублей. При правильном уходе он и после праздника долго будет вас радовать.

Мало кто знает, но для украшения квартиры на новый год достаточно бросить петарду в винегрет! Шутка. Для тех, кто не воспользуется этим советом, можно приобрести новогодние игрушки, свечи и хлопушки любого дизайна и разной ценовой категории. Определив бюджет на украшение интерьера заранее, вы сэкономите время и ограничите траты.

Прогулявшись по магазинам, мы с Ольгой подводим итоги. Заниматься подготовкой к праздничному столу нужно,  придерживаясь предварительно составленного списка. Продукты долгого срока хранения лучше покупать заранее, когда еще действуют акционные предложения.

Ну всё, к Новому году готовы… Стол наряжен, елка накрыта, дети упакованы, подарки одеты, платье накрашено, глаза поглажены, мужья выгуляны, котов поздравили… Кажется, ничего не забыли.

После активных походов по магазинам на волне праздничного позитива прозвучали поздравления от Ольги:

— Желаю каменцам  верить в новогодние чудеса! Радоваться ёлочным игрушкам, подаркам, запаху мандаринов, всей новогодней кутерьме, которая начинается с приходом зимы!

Пусть все салаты будут съедены, заливная рыба не покажется гадостью, пробка от шампанского не попадет в глаз, а соседи наберут самых красочных петард для салюта!

Встречайтесь с друзьями, катайтесь на санках, смотрите новогодние фильмы в кругу семьи. Ведь за суетой серых будней мы часто забываем о простых человеческих радостях: обнять близких, признаться им в любви. Всем счастья, мира и добра!

Надежда ГЕРАНЬ. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here