Животноводы Чапаевского отделения совхоза Октябрь Каменского района Алтайского края в часы досуга1961.

Продолжение.

Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21-23, 25-28, 30-46, 48-50 (2022 г.).

ПОСЕЛОК ИМЕНИ СТАЛИНА

Впервые я услышал о поселке им. Сталина от Николая Алексе­евича Цымбулова, когда тот рассказывал о своей деревне «Полит­отделец». Он говорил, что после раздела коммуны «Вставай, бедняк» образовалось три новых поселения: Роза Люксембург, По­литотделец и им. Сталина. Точного месторасположения последне­го он не указал. Это произошло в конце 20-х годов, а по переписи населения 1926 года ни один из них не значится, другие достовер­ные источники тоже не находились.

Когда в музее появилась карта Каменского округа, поселок им. Сталина оказался нанесенным на ней чернилами, т. е. тоже пос­ле издания карты. Он значился как товарищество по совместной об­работке земли им. Сталина. Эта запись стояла совсем рядом с пос. Ново-Покровским, и поэтому возникало предположение, что такое товарищество могло быть в самом поселке Ново-Покровском.

Все стало ясно после посещения этих мест. Наш гид Найденов Григорий Леонтьевич более чем убедительно нашел и показал ме­сто, где располагалось поселение, и рассказывал о нем вполне дос­товерно.

Поселок был небольшой, около 20 домовладений, в центре — шикарный двухэтажный дом для всех общественных дел. Распо­лагался поселок на высоком, клинообразном мысу, между двумянебольшими логами, на одном из которых сооружен пруд, действу­ющий и поныне. Состоял он из одной улицы, чистой и сухой, ее кон­туры просматриваются по остаткам прежних строений.

Это было в полутора-двух километрах к востоку от пос. Ново-Покровского. Вначале в поселке был филиал коммуны «Вставай, бедняк». Житель поселка Толстовского Чудин Иван Фролович даже помнит его заведующего, Назина Петра Васильевича.

После окончательного распада коммуны образовалось товари­щество по совместной обработке земли им. Сталина, но его про­должали называть коммуной. При организации колхоза «Роза Люк­сембург» поселок им. Сталина стал его бригадой.

МОЛОДЕЖНЫЙ

Трагедия поселка Молодежного — яркий пример волевого и по­тому ошибочного решения проблем народорасселения.

Возник поселок в начале освоения целины, около одного из пер­вых целинных полей, возделанного молодежной бригадой совхоза «Октябрь». Оно увековечено памятным изображением колоса у Кулундинского канала. Поселок размещался в километре от Бар­наульского тракта по дороге в сторону откормочного цеха совхоза «Каменский». Возник он по настоятельному желанию тогдашнего директора совхоза «Октябрь» Катаева Федора Алексеевича, чело­века энергичного и деятельного, но не умеющего считаться с мне­нием других. Никакие возражения остановить его не могли. Зара­зительным оказался пример строительства новых целинных совхо­зов. Как тут можно было удержаться горячим головам?

Харитонов Алексей Ильич, свинарь совхоза «Октябрь» г. Камень-на-Оби, победитель в соцсоревновании за 1 квартал 1980 шода.

И поселок строился с размахом на далекую перспективу, быс­трыми темпами. Возводились добротные жилые дома из кирпи­ча, в основном одно- и двухквартирные со всеми надворными под­собными постройками. Заселялись они не только первоцелинни­ками, но и местными жителями, остро нуждающимися в жилье. Одновременно появились типовая начальная школа, клуб с библиотекой, магазин, контора для вновь образованного Молодеж­ного отделения.

На ручье возвели плотину, образовавшую небольшой пруд. Вес­ной его смывало паводками, а летом не хватало воды для заполне­ния. Это был первый звонок допущенных просчетов. За прудом размещались животноводческие помещения, где содержался мо­лодняк КРС и свиньи. Возводились они модным в то время ароч­ным методом, быстро, но ненадежно. Трудно было содержать жи­вотных в таких помещениях, да и рушились они быстро. Проблемы усугублялись недостатком воды. Пожалуй, самым серьезным про­счетом стало то, что построили поселок в отдалении от полевой бригады, расположенной в более выгодном месте и потому оказав­шейся более перспективной для развития. Здесь было решено построить комбикормовый завод. За ним потянулись животновод­ческие постройки, и поселок Молодежный оказался на отшибе, стал обузой и приходил в упадок. Очень скоро его не стало. Хорошая затея закончилась плачевно.

Решением исполкома районного Совета депутатов трудящихся от 16 сентября 1970 года № 203 поселок снят с учета как не суще­ствующий.

ГЕОРГИЕВСКИЙ (Верх-Аллакский сельсовет)

Почти рядом с деревней Михайловкой, выше по речке Аллак, в 1920 году был основан пос. Георгиевский Михайловского сельсо­вета. Деревни разделял небольшой ручеек, и непонятно почему люди не поселялись в одной деревне — Михайловке.

По переписи населения в 1926 году в поселке проживало 35 се­мей (175 жителей), в том числе 76 мужчин и 99 женщин. В дальней­шем существенных изменений не произошло, прибавилось только 3 домовладения. Если в пос. Михайловка проживали чуваши, а воз­ник он значительно раньше — в 1913 году, то в пос. Георгиевка жили только русские. Возможно, по этой причине образовалось два отдельных поселка.

А места здесь изумительные. Зимой и зайчик пробежит, разри­сует снежное покрывало. Косач да глухарь встречают утренние, провожают вечерние зори, деловые и равнодушные ко всему вок­руг. Весной да и летом — не утихающий птичий гомон. От счастья они так радостно щебечут, в знак благодарности природе и челове­ку, который сохранил и бережет девственную красоту земли. И са­мому человеку до того радостно на душе, отовсюду веет уютом и покоем, и руки сами тянутся к делам, которых у землепашца круг­лый год невпроворот. Так и живут человек и природа в дружбе и согласии, веками живут. Одна благодать.

Парк самоходных комбайнов совхоза Октябрь Каменского района Алтайского края. 1959 год.

Поселок одной улицей вольготно разместился на площадке вдоль говорливой речушки Аллак, несущей хрустальной чистоты родни­ковые воды к далекой Оби. Не было ни школы, ни магазина, ни клуба, и не нужны они были. Жителей Георгиевки привечала более солидная Михайловка, где была даже восьмилетняя школа, кото­рая почти соседствовала с Георгиевкой.

В период коллективизации в пос. Георгиевка образовался само­стоятельный колхоз «Совет», получивший 1390 га земли, которой вполне хватало для столь мелкого хозяйства. Имелось 122 головы КРС, 71 свинья, 159 овец, 66 лошадей. По количеству скота поселок уступал в Михайловском сельсовете только Каменушке, а лошадь­ми мог гордиться. Успехами колхоз не блистал и в позорно отстаю­щих не числился. Первых председателей никто не вспомнил. Во время войны ру­ководил хозяйством Богатырев Василий, пришедший с фронта по ранению. Еще назвали последнего председателя — Шибаева Пет­ра Титовича.

Поселок исчез после укрупнения хозяйств. Он и впрямь не имел самостоятельной перспективы. За чашкой чая в Верх-Аллакском клубе много теплых слов о родном поселке высказала старожил Митюхина Ефросинья Семеновна. Рассказывает, когда впервые увидела поляну под деревню, она была красным-красна от клубни­ки. Не счесть было птиц и зверья. И сейчас эти места славятся ягодами. Запомнился ей гармонист Смирнов Тимофей Петрович. Играл он на многих инструментах и гармошки сам делал. Ефроси­нья Семеновна сама одна выкопала у своей ограды колодец, неглу­бокий, но с изумительно вкусной водой.

Следов от деревни не осталось почти никаких. Мосток через ручеек, отделяющий ее от деревни Михайловка, сгнил и провалил­ся. Несколько одиноких ракит навевают тоску. Это великая печаль России-матушки.

И. МЕЙКШАН, Фото из фондовой коллекции Каменского краеведческого  музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here