ПЕРВОМАЙСКИЙ

Поселок Первомайский официально был зарегистрирован как населенный пункт и как центр сельского Совета, объединивший поселки Орел, Озерки, Новосибирский и Встретинский, в 1926 году. Расположен одной улицей вдоль красивой березовой рощи с одной стороны и поросшей камышом и кустарником ляги с другой, в 11 километрах севернее села Корнилова.

Каждой усадьбе было нарезано по 50 соток земельного участка, в центре поселка находились школа, клуб, сельский Совет, магазин. На тот период в нем насчитывалось около 80 дворов. А начало посе­лению положил ленинский декрет о земле. После окончания граж­данской войны купеческие имения были аннулированы, и принято решение разделить землю на участки и раздать их крестьянам.

В 1923 году в селах проводились сходы крестьян, на которых составлялись списки желающих иметь собственные участки зем­ли. Состоялся такой сход и в селе Корнилове. Крестьянам предла­гались 5 мест участков, впоследствии ставших населенными пунк­тами: поселки Первомайский, Орел, Озерки, Встретинский, Ново­сибирский. Первомайский располагался как бы в их середине, на отдалении от каждого не более 6-ти километров.

Яковлев Николай Георгиевич, комбайнер совхоза Рыбинский, передовик жатвы. 1975

В список на землю вПервомайском записалось около 80 семей, в основном выходцы из Тамбовской губернии и местные, имеющие пашни далеко от села. Так сложилось, что чувство землячества при записи в списки имело первостепенное значение. Так, в п. Ново­сибирском селились воронежские, саратовские, а в п. Встретенском — коренные сибиряки из с. Корнилова. В Озерках брали уча­стки жители Ветрено-Телеутского, курские выходцы. В Орел вы­езжали из Новоярков и Поперечного.

Как рассказывают основатели поселка Первомайского, зеленые участки здесь делили строго по жребию. Никто не имел привилегий и льгот. Участки, нарезанные и пронумерованные, занимали по номеру, вытянутому хозяином из шапки. Для посева зерновых новоселам на­резалась пашня из расчета на душу. Пашня делилась на трехполье, каждый хозяин имел пашню в трех местах, что уже тогда позволяло соблюдать севообороты, давать возможность отдохнуть земле.

Выделялись сенокосные угодья, у каждого хозяина был свой покос. Выпаса для скота были общими, для этого отводились мес­та ближе к водопою, на менее удобных для обработки землях.

В округе Первомайского расположены прекрасные, разработан­ные основателями поля, множество березовых колков с обилием полян с ягодами клубники. И все это было рядом. В низинных кол­ках было очень много дикой, очень вкусной и богатой витаминами смородины, а также калины, боярки и костяники. В близлежащих озерах водилось много карася, гольяна. Зимой ребятня и взрослые ловили петлями зайцев и куропаток.

Уборка кукурузы на участке кукурузовода Т.Ф.Ясакова, Рыбинский совхоз Каменского района Алтайского края. 1961 г.

Первым председателем Первомайского сельского Совета был Милосердов Дмитрий Кузьмич. Его отец, Милосердов Кузьма Фе­дорович, пришел ходоком в Сибирь в 1905 году из Тамбовской гу­бернии с группой земляков. Остановился в селе Корнилове. Обо­сновался, проработал сезон, немного заработал и через год перевез в Сибирь свою семью: жену, дочь и пятерых уже взрослых сынов: Степана, Дмитрия, Семена, Петра и Илью. Старший Петр прожил недолго, вскоре после переезда его не стало. Илья Кузьмич в 1914 году был мобилизован в армию, воевал на германском фронте, попал в плен, бежал, сильно простудился, прожил два года и умер.

Кузьма Федорович, с оставшимся за старшего сыном Степа­ном, жили одной семьей и получили один надел в поселке. Еще один надел получил Дмитрий Кузьмич, к тому времени он отслужил в армии в Маньчжурии, женился, завел свое хозяйство. Еще один уча­сток из их рода получил Семен Кузьмич, который в гражданскую служил в конной армии Буденного, имел свою семью. В числе первых переселенцев в поселке были большие семьи Мешковых, Федюниных, Гамоськиных, Панковых, Волосатовых и другие. В первые годы, вплоть до 1982 года, люди жили в поселке хорошо. Хоть и не очень плодородные, но расположенные вблизи от дома земли, позволяли получать максимальную отдачу в соответ­ствии с вложенным трудом и временем. В поселок стали съезжаться новые поселенцы, он разросся до сотни дворов.

Трудно сейчас представить, но в поселке создалось целое «ста­до» свиней из хозяйских подворий, за которым следил пастух, полу­чая определенную плату в форме пропитания.

Председатель комитета профсоюзов вручает переходящее красное знамя передовикам Кировского отделения совхоза Октябрь Каменского района Алтайского края 1964 г.

Старожилы вспоминают, что в поселок приехала семья Сулое-вых. В Корнилове у них ни двора не было, ни огорода, по «миру» ходили, а здесь, на поселке, получили свой участок, соорудили избуш­ку и сносно зажили. Переезжали в поселок и зажиточные корнилов­ские мужики, их привлекала близость расположения пашни. Крюков Андрей Васильевич имел большое хозяйство, много лошадей, скота, нанимал работников. Мешков Иван Климыч имел в хозяйстве даже верблюдов. Крепкие хозяйства были у Шляховых, Корневых, Рубле­вых, Ворониных и других, многие из которых были раскулачены.

В 1928 году началась коллективизация. Была создана коммуна имени Карла Либкнехта. Располагалась она, где ныне поселок Ок­тябрьский. Многие первомайцы вошли в коммуну, кое-кого раскула­чили. В поселке Первомайском осталось 54 двора, где проживало 297 жителей, из них 146 мужского и 151 женского пола. Был ликвиди­рован сельский Совет. Первомайский вошел в состав Корниловского сельского Совета. В коммуну ушел со своим хозяй-ством первый председатель Первомайского сельского Совета Милосердов Д. К.

В 1930 году был создан колхоз «Передовик», председателем назначили Корнеева Федора. Стала налаживаться коллективная жизнь. Колхозники занимались животноводством и земледелием, используя быков да лошадей. Все работы выполнялись вручную. О технике люди еще не знали. Успех дела решали мужская сноров­ка и женская выносливость.

Но жизнь шла и менялась к лучшему, рождались и подрастали дети. Люди привыкли к отлаженной жизни, чувствовали опору и поддержку власти. Начали появляться средства малой механиза­ции, открылись начальная школа, магазин, клуб, заработало сливкоотделение. Увеличилось поголовье колхозного скота, поселок вновь стал разрастаться.

Б. ИСАКОВ, И. МЕЙКШАН. Фото из фондовой коллекции Каменского краеведческого музея.


Дорогие читатели!

Мы призываем вас стать соавторами рубрики «Вехи истории». Ведь вы и ваши родные — сами хранители истории. Если вы помните интересные факты из жизни деревень и сёл Каменского района, если у вас сохранились старые фото, запечатлевшие историю, если в вашем семейном архиве хранятся воспоминания ваших родных — пишите и присылайте материалы в редакцию (658700 г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37, e-mail: izvestiya.gazeta@mail.ru, тел.: (385-84) 2-54-19).  И мы напишем историю вместе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here