В 2025 году в регионе зафиксировали уже семь случаев заболевания, причем сразу два из них – в непосредственной близости от краевой столицы.

Эпизоотическая обстановка по бешенству в Алтайском крае «стабильно напряженная», а основными источниками заболевания выступают собаки и кошки без владельцев, а также дикие животные (чаще всего лисы). Об этом в ходе онлайн пресс-конференции рассказал руководитель регионального управления ветеринарии Владимир Самодуров.

По словам Самодурова, в 2024 году в регионе было зарегистрировано 13 «неблагополучных пунктов» по бешенству. Из них четыре были связаны с бешенством, которое выявили у лис, восемь – у кошек и собак, а один случай и вовсе был связан с заболеваемостью лошади.

А вот за 2025 год уже зарегистрировано семь случаев бешенства: два по «диким животным», четыре – по кошкам и собакам, один – по «сельскохозяйственным животным».

Самый «свежий» случай был зарегистрирован в селе Мамонтово Мамонтовского района, по всей видимости, в личном подсобном хозяйстве. Указ губернатора о введении карантина датируется 14 марта.

Добавим, что два карантина по бешенству действуют в непосредственной близости от Барнаула: в поселке Бельмесево и в «дикой местности» между реками Ляпиха и Середчиха, входящей в состав городского округа.

По словам Владимира Самодурова, с целью предупреждения бешенства в крае вакцинируется около 500 тысяч голов сельскохозяйственных животных и 90 тысяч собак и кошек. Это, как отвечает спикер, делает риск заражения минимальным для привитых животных.

Среди людей, по словам руководителя ветуправления, в Алтайском крае бешенство не выявляли более 20 лет.

Однако в этом контексте необходимо напомнить: в 2020 году краевые СМИ писали о якобы подтвержденном случае бешенства в Алтайском крае. При этом уточнялось, что источником заболевания мог стать заразившийся бешенством кот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here