Еще десять лет назад здесь стояли лишь старые крепкие стены под крышей, а по этажам гулял ветер. Пустые бутылки, стекла и крышки напоминали о том, как сравнительно недавно тут разливали водку. Очередная «заброшка» Камня-на-Оби — так выглядел старейший храм епархии, построенный на деньги местных купцов и стараниями жителей города. Теперь его не узнать. Золотой купол с крестом особенно ярко освещает солнце на рассвете и при закатах, появились двери и окна, отопление, недавно были залиты бетоном лестницы — парадный вход в храм с улицы Ленина. В позапрошлом году здесь состоялось первое крещение за последние 80 лет, начались зимние службы. Никто не финансирует стройку и восстановление — деньги появляются подчас чудесным образом, а работы не останавливаются.

По словам священнослужителей, они не раз становились свидетелями явлений, которые трудно понять и объяснить. Как светлых и добрых, так и жутких. Богоявленский храм, как магнит, притягивает не только верующих, но  другую разновидность людей, в православии называемых бесноватыми. В одно из наших посещений в оконном блоке на входе зияла большая дыра. Кто-то в очередной раз кидал в храм камнями. Некоторые прохожие не в силах переступить порог святыни, почему-то начинают корчиться, изгибаться, материться и браниться, грозя кулаками небу. Есть такие, приходят периодически, не в силах навредить и победить силу, которая восстанавливает из разрухи святое место и часть истории нашего города.

Мы много писали о возрождении перенесшего нелегкие времена Богоявленского храма, рассказывали о его истории и чудесных событиях, неизвестно откуда взявшихся людях, благодаря которым восстановление святого места не останавливается. А о том, как обстоят дела сейчас, нам недавно рассказал иерей Евгений Шилин, штатный священник Богоявленского мужского монастыря Славгородской и Каменской епархии. В момент нашего октябрьского визита под куполом кипели штукатурные работы.

ОЧЕВИДНОЕ И НЕВЕРОЯТНОЕ

«За прошедший год была проделана колоссальная работа. Окончательно убрали со стен всю старую штукатурку, штукатурные работы в храме продолжаются сейчас. Чтобы их завершить, очень много времени понадобится, но хотелось бы все доделать до конца текущего года, — рассказывает молодой священник Евгений Шилин, — разобрали алтарную часть, чтобы сделать ее полноценной и красивой. Уже подготовили подушку под бетон. Выполнили работы по подъему к храму — залиты новые ступени не в обход, а прямо с улицы Ленина. Многое еще нужно сделать, как на территории, так и внутри, так как храм огромный, колоссальный.

Пока все у нас получается. Работы в 2024 году начали с мая и с тех пор они не прекращаются. Очень много времени заняла сбивка старой штукатурки, часть была посажена на бетон. Убрать ее было достаточно проблематично. А объем работ для оштукатуривания просто невероятный. Площадь только купола и боковых стен рядом 1200 квадратов. Стараемся побыстрее, но, как говорится, на все воля Божия.»

Место Алтаря.

По словам батюшки, в будущем планируется сделать подсветку всего храма, облагораживание территории, произвести высадку деревьев, обустройство небольшого сада. Чтобы люди приходили сюда радоваться не только душой, но и глазами, эстетически. Кстати, вспомнилось, как отец Артемий, старший священник Богоявленского монастыря, говорил, что хорошо бы прихрамовой территорией попасть в одну из государственных программ по благоустройству общественных зон. В Камне-на-Оби ежегодно благоустраиваются зоны отдыха и создаются парки. Почему бы и при храме не реализовать такой проект. Здесь и следить за порядком будут, и гости города потянутся к достопримечательности гораздо активнее. Пока это мечты, но невозможного ведь не бывает…

В самом храме нужно еще восстановить колокольню — это огромные средства, отдельный проект. И деньги обязательно найдутся, как и на золоченый купол, на тысячи квадратных метров штукатурки.

Примечательно, но строительные и ремонтные работы никто не финансирует. Деньги появляются, можно сказать, из ниоткуда. Это пожертвования прихожан, благодетелей, неравнодушных. Кто-то когда-то здесь крестился, кто-то посещал храм в полуразрушенном состоянии. Некоторые люди, не имея возможности помочь материально, помогают трудом своих рук. Невероятно, но очевидный факт — здесь после долгого застоя закипела активная и прекрасная жизнь.

Кстати, место расположения Богоявленского храма — самая высокая точка города. Сам он построен на скале. Посетив церковную территорию, становится наглядно понятно, почему Камень-на-Оби был назван именно так. За храмом Салаирский кряж выступает наружу, а на древних камнях можно встретить петроглифы. Здесь оставили свои автографы дети, посещавшие воскресную школу в 1905, 1920 годах. В прошлом году уже современные ученики воскресной школы, гуляя на свежем воздухе, обнаружили пещеру, вход в которую оказался полузасыпанным. К разгадке этой находки еще не приступили, но есть и другие.

Известно, что на данный момент в Богоявленском храме служат несколько священников. Все они молодые и были направлены именно к нам для того, чтобы, сложив энергию, давать новые импульсы к полному восстановлению чуть было не потерянных стен. О каждом из этих священниках хочется рассказать отдельно. Пока же удалось кратко побеседовать с Евгением Шилиным.

ИЗ УЗБЕКИСТАНА С ЛЮБОВЬЮ

Он родился и вырос в Узбекистане. Учился в православной ташкентской семинарии. В один прекрасный момент услышал о замечательном городе Славгороде, название которого сразу ему понравилось. Познакомился с нашим Владыкой Антонием, он и пригласил его в гости. «Почему бы не съездить, не посмотреть, как там», — подумал Евгений, а потом окончательно влюбился в Алтайский край.

Девять месяцев прослужил в Славгороде, в храме Святителя Николая Чудотворца. И в январе 2024 года его отправили на служение в Богоявленский храм Камня-на-Оби. Отправили со словами: «Ты молодой и энергичный, как и отец Артемий. Надо вас собирать вместе, чтобы была возможность усилить вашу силу для восстановления святыни». С тех пор и стараются вместе. Где-то сами принимают физическое участие в восстановлении. Как говорит батюшка Евгений, для священника труд очень необходим. Как говорится, послушание превыше поста и молитвы. Слава Богу, здесь и прихожане очень отзывчивые и замечательные, всегда откликаются на просьбы о помощи.

— Батюшка, говорят, вы лучший повар при храме. Это связано как-то с жизнью в бывшей союзной республике?

— Вообще, в Узбекистане есть такая замечательная поговорка: если хочешь испортить блюдо, поставь его готовить женщину, — улыбается молодой священник, — по сути, в средней Азии мужчины с детства начинают готовить. Это, можно сказать, в крови. Поэтому, думаю, жизнь там повлияла на мои поварские навыки.

— Как вы пришли к Богу и решили служить Ему?

— Мне было 10 лет, наш дом находился в 500 метрах от храма. Я бы не сказал, что у меня семья верующая и набожная. Мама знала, что в Церковь нужно ходить два раза в год — на Пасху куличики освятить и на Крещение набрать водички. Так обычно у многих и бывает.

Я не помню, то ли каникулы были, то ли просто выходной. Мы с ребятами как-то вышли гулять, наверное, в это время закончилась служба в храме и зазвонили колокола. Я остановился и встал, как вкопанный, начал чертить в воздухе какие-то круги и треугольники, так как никто не объяснял, как креститься надо, никто не учил. Я не умел, но очень хотел перекреститься. В это время из Церкви выходил молодой настоятель, увидел меня и сказал: «Стой на месте, я сейчас подойду». Я стою, думаю: «Сейчас будет ругать. Наверное, что-то сделал не так. Наверное, на улице нельзя креститься…». В это время он ко мне подошел, спросил, православный ли я, крещенный? Я сказал, что да, только крестик потерял. Батюшка завел меня в Церковь, надел на меня серебряный крестик и сказал: «Носи и никогда его больше не снимай». Потом позвал в воскресную школу, сказав, что ходят туда дети моего возраста и мне будет интересно.

Я сообщил маме, что меня ждут в храме. Она ответила, что раз ждут, надо идти. С тех пор я хожу в храм. Через полгода меня батюшка завел в алтарь и я стал алтарником. Лет в 13 во мне зародилось сильное желание стать священнослужителем. Помню, что когда учился в восьмом классе, к нам приехал владыка Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекский. Он беседовал со всеми алтарниками, спрашивал, хочет ли кто поступать в духовную семинарию. Об этом и меня спросил. Я ответил: «Владыка, я только в восьмой класс перешел, потом еще девятый, потом колледж. Как минимум, мне еще пять лет учиться, за это время многое может произойти».

Спустя пять лет я заканчиваю колледж, к нам снова приехал владыка Викентий. Нашел меня и говорит: «Итак, возвращаемся к нашему разговору». Я пытался вспомнить, какой же у нас был разговор, а он: «Помнишь, мы с тобой беседовали по поводу духовной семинарии? Прошло пять лет. Ты надумал?». Я не знал, как быть и как поступить. Владыка же попросил нашего настоятеля провести со мной беседу, рассказать все плюсы и минусы этого выбора. Настоятель меня тогда направил к распятию молиться — Господь сам все управит, как должно быть. Я так и сделал. Мама в то время часто интересовалась, куда я дальше планирую поступать после защиты диплома. Я ей открылся, сказал, что мне предложили идти в семинарию, а я не знаю, стоит ли это делать. Мама сказала поступать. В любом случае, никогда не поздно будет отчислиться.

В итоге я поступил. По окончанию первого курса женился.

— Повлияла ли ваша вера на семью, на присутствие в ней Бога?

— Меня мама одна воспитывала, без отца. По началу, конечно, между нами были ссоры. Я приходил с воскресной школы весь воодушевленный и звал маму в храм. Я был ребенком, все дети приходили со своими родителями, а я один, как беспризорник. Мама всегда говорила, чтоб я отстал от нее со своим храмом — в Церкви она якобы не может находиться, ей становится плохо и душно. Споры доходили до скандалов.

Но когда я поступил в духовную семинарию, недели через две мне перезванивает настоятель из другого храма отец Алексей, и говорит: «Евгений, твоя мама приезжала, исповедовалась, причастилась». Я не поверил: точно ли он про мою маму говорит, ничего не перепутал? Оказалось, совсем не перепутал и это совершенно достоверно была моя мама. В беседе со священником она рассказала, как счастлива, что ее сын поступил в духовную семинарию. Я был шокирован и рад, потому что своими словами я не мог притащить маму к Богу, только молился за нее. А она с тех пор не переставала посещать Церковь, а перед смертью успела исповедаться и причаститься. К сожалению, я маму потерял очень рано. Мне было 23 года.

Возвращаясь к вашему вопросу: да, я вижу присутствие Бога в своей жизни и в своей семье. Особенно в самые сложные моменты — я всегда получаю помощь, поддержку и утешение. Где-то через людей, где-то необычайным образом. Он всегда участвует в моей жизни.

О ЧУДЕ

Не хочется повторяться в очередной публикации о чудесах, которые сопровождают восстановление храма. Многие люди из разных концов земного шара предпочитают остаться неизвестными, жертвуя суммы на благое дело. Они уверены, что признание общественности им не нужно, а Бог видит сердце жертвующего на Его дом. Припомним лишь одно чудо, с которого, можно сказать, все началось.

Для того, чтобы начать восстановительные работы, необходим был проект. С учетом того, что здание Церкви старинное, культурное наследие, стоимость проекта поднималась в разы. Где взять немалые деньги, в какие двери стучаться — на тот момент было самым болезненным вопросом. Но и он разрешился сам по себе. Однажды возле храма остановился автомобиль, из него вышел мужчина. Зашел, прошел всю территорию, обсмотрел каждый угол. А позже предложил подготовить проект безвозмездно.

Не будем говорить и о вещах, которые многие посчитают совпадением. Но так ли это? Закончились материалы, рабочим нужно выдавать зарплату, а нечем, денег нет. В такие моменты в храм приносят конверты, бывает, совершенно случайные люди. В конверте оказывалась именно та сумма, которая требовалась на текущий момент.

«Совсем недавно стал свидетелем еще одного чуда, — продолжает отец Евгений, — в этот момент я находился в алтаре. В храм пришла бабушка с внуком, они ходили, оглядывали все, бабушка рассказывала внуку о святых. Потом подвела к иконе Николая Чудотворца, сказала ребенку, чтобы он помолился ему, объяснила, что святитель Николай всегда слышит и помогает. Мальчик начал молиться перед иконой. В это время я нашел у себя в кармане шоколадку и подумал, что угощу ей малыша. Вышел и отдал ему сладость. Он огромными глазами посмотрел на бабушку и сказал: «Бабушка! Я только что попросил у святителя, чтобы кто-нибудь дал мне шоколадку…»

Вот наглядный пример. Тоже чудо, хоть, вроде бы, и небольшое для нас, но каким оно запомнится в сердце у ребенка?

Кстати, вы же знаете, что образ Санта Клауса пошел от святителя Николая, так как он всегда старался одарить всех подарками и дарами. Это продолжает делать и по сей день».

А еще батюшка рассказал, что на праздник Преображения Господня черемуха на территории храма зацвела в августе, появились листочки и цветы. Ее заметили приехавшие в Камень паломники. Несмотря на приближающуюся осень около храма вдруг началась весна, пробудилась жизнь. Пробудится и храм окончательно.

Говорят, что когда он полностью будет восстановлен, возродится жизнь  в нашем городе. Правда это или нет, одному Богу известно, но очень хочется услышать звон колоколов на восстановленной колокольне.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и Константина ЗЯТЬКОВА.

Справочно: Богоявленский храм является одним из старейших храмов епархии. Строительство начали в 1887, в 1900 году закончили. В 1900 ввели в эксплуатацию и началась приходская жизнь. В 1930 году большевики изъяли территорию храма и сам храм. Печальные времена тогда настали для всей православной Церкви, а на территории большого кирпичного собора оборудовали ликероводочный завод. Он работал на протяжении 65 лет. И сегодня прихожане и священнослужители находят на его на территории крышки и бутылки из-под алкоголя.

В 1995 году завод был закрыт. В 2005 году территорию вернули русской православной Церкви.


Реквизиты помощи:

Сбербанк 2202206211939942

Или по номеру телефона карта привязана +79529487507

Тиньков 5536 9138 8880 6599

Или по номеру телефона карта привязана +79529487507

Артём Олегович Ощепков

Расчетный счет

Получатель РО Епархиальный Богоявленский мужской монастырь г. Камень-на-Оби АК Славгородской Епархии Русской Православной Церкви

ИНН 7725114488, БИК 040173733.

Расчетный счет № 40703810318120000005.

Корреспондентский счет банка № 30101810100000000733

г. Барнаул

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here