Насвинячили и сбежали… О сложной судьбе газеты «Каменские известия»

0
7839

Или почему уволившийся врио редактора Дмитрий Проскурин чуть не сорвал выпуск очередного номера, совершив диверсию?

«Как хорошо, что вы вернулись! Мы верим, что все получится! Мы рады, что газета снова станет интересной, какой была раньше!». 22 мая с раннего утра в «Известиях» раздавались звонки, личные сообщения сотрудников были переполнены поздравлениями, каждый из посетителей стремился пожать руки вернувшимся в издание журналистам. Новость об увольнении Проскурина и его «команды» из газеты молниеносно облетела весь город, вызвав радость у подписчиков. Ведь за последний год бумажное СМИ стремительно деградировало, превратившись из серьезного авторитетного издания в пустышку. Читатели массово отказывались от подписки, а в комментариях в социальных сетях Камня-на-Оби  открыто писали, что такая газета им не нужна.

Чуть больше года прошло с тех пор, как творческий коллектив ушел следом за отстраненным редактором Алексеем Уфимцевым. За это время журналисты организовали собственное СМИ, продолжили держать планку, выигрывая серьезные профессиональные конкурсы на региональном уровне. Наладили напрямую работу с Президентским движением Народный фронт, стали собственными корреспондентами ГТРК Алтай. И открывшиеся горизонты не бросят. Вернулись в газету, чтобы писать материалы и для подписчиков  бумажной прессы, ведь если этого не сделать, издание скоро погибнет.

Вот только стоит ли поздравлять вернувшихся сотрудников?

Перешагнув порог редакции 21 мая, мы были в ужасе…

ГРЯЗЬ И «СЛОМАННАЯ» ТЕХНИКА

Сразу отметим, что в своих публикациях мы никогда не бываем голословными, не скатываемся в пустые обвинения и тем более в оскорбления.  Ответственности за каждое слово учил нас редактор, готовности не только писать, но и говорить в глаза.

Так вот, первое, с чем столкнулся коллектив, была страшная грязь. Пол, столы, стены, стулья, все покрыто засаленным слоем грязи. Пол под ногам хрустел песком и землей, нанесенной еще, видимо, в весеннюю распутицу, да так и не вымытой.  Ощущение, что из редакции уже давно уволилась техничка. В личном разговоре под диктофонную запись с техничкой Оксаной Туфяковой и ответственным секретарем Еленой Тарабукиной были ошарашены ответом. На вопрос, почему после себя оставили такую страшную грязь, и не противно ли было работать в таких условиях, услышали в ответ: «Так мы специально! Для вас старались, готовились!».

Вроде бы мелочь, про которую и писать бы не стоило, но, видимо, свинство начинается с самого малого, способного вылиться в глобальное вредительство. Перед уходом команда под началом Проскурина испортила всю компьютерную технику редакции. И на сегодняшний день муниципальное имущество стоит мертвым грузом, запустить удалось лишь два компа, остальные сотрудники вынуждены были привезти из дома, чтобы не сорвать выпуск номера. Наверное, не зря ответсек Тарабукина, покинув рабочее место, начала усмехаться в социальных сетях: мол, посмотрим, на что способно новое руководство КИ, ведь у них осталось два дня, чтобы сверстать газету. Странно, конечно, слышать подобное от нее, ведь с нынешними сотрудниками она отработала много лет и прекрасно осведомлена об их способностях. Но не будем скатываться в ненужные распри. Однако люди, которые весь год обзывали каменских журналистов крысами, сбежавшими с корабля, в итоге, в один день не просто сбежали, но и навредили – постарались сломать как можно больше. Впрочем, за последний год мы уже привыкли к оскорблениям и переходу на личности от ныне сбежавших сотрудников. Наверное,  здесь уместно процитировать слова физически приближенного к Проскурину сотрудника  Ольги Воротынцевой, которые она очень любит употреблять после выплеска очередной порции оскорблений: «Кто чем наполнен, тот то и транслирует», ну или расплескивает.

УВОЛЕН, НЕ ЗНАЧИТ, ОСВОБОЖДЕН ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 

21 мая в «Каменских известиях» работала административная комиссия по передаче имущества новому временному редактору. Им стала Наталья Жданова. В «Известиях» она отработала четыре года. Также к работе в издании приступят сотрудники, уволившиеся после отстранения редактора Алексея Уфимцева. Журналисты Максим Панков и Юлия Рассказова теперь вновь будут писать для печатной прессы. Творческий коллектив пополнится фотографом и оператором Константином Зятьковым. И это не единственные кадровые перестановки, ожидающие предприятие.

Примечательно, но во время работы комиссии Дмитрий Проскурин довольно уверенно заявил, что никакой ответственности здесь уже ни за что не несет, ведь он уволился. Данное заявление удивило не только членов комиссии, но и принимающую дела сторону. Ведь если, допустим, ты набедокурил на прежнем месте работы, намутил с финансами, навыписывал себе и сотрудникам необоснованных премий, продал автомобиль по заниженной цене без согласования с учредителем – ты будешь за это отвечать даже после увольнения.

«Испорченная» аппаратура актируется, выясняется, кто приделал ноги редакционным флэш-картам, аккумуляторам, зарядным устройствам и пр.

Выломаны даже дверцы шкафа в кабинете руководителя, вырваны ворохом провода видеонаблюдения. Разбит служебный автомобиль.

А самое главное, «эффективная» команда патриотов газеты уничтожила его сайт. Данный сайт был создан при содействии Управления по печати и массовых коммуникаций Алтайского края и оставлен им бывшими сотрудниками. Сам Проскурин, конечно, отпирается, стараясь переложить вину на других. Наверное, для этого вырвал провода видеонаблюдения в редакции.

ДЕНИС, У ТЕБЯ ВСЕ НОРМАЛЬНО?

Кстати, пользуясь случаем, можем пригласить в редакцию некого Дениса Колесникова, очень незаметного депутата Каменского горсовета. На днях Денис взял сам у себя интервью от третьего лица. Вообще, он, в основном, молчит, а на депутатских сессиях иногда возникает ощущение, что ему очень трудно связывать слова в предложения. Можем лишь предполагать о проблемах со словарным запасом, а может, боится ляпнуть чего-нибудь невпопад. Хотя, нет. Пару лет назад Денис Колесников сделал достаточно смелое заявление, поставив под сомнение легитимность избранного главы города Евгения Чернышова. Однако достаточно быстро успокоился на эту тему, и вновь затих. Возможно, поэтому интервью у самого себя написал за него искусственный интеллект. В небольшой заметке на неизвестном интернет-ресурсе Денис вдруг рьяно начал рвать за своего друга Дмитрия Проскурина, по сути, наболтав на судебный иск против самого себя. Галиматью человека, за которого пишет искусственный интеллект, цитировать здесь не будем, однако очень заинтересовала пара предложений. Горе-депутат попытался обвинить нас и превознести «друга».

«…За этот год многое было восстановлено. Закуплена и модернизирована новая техника…».

Уважаемый активист, приглашаем вас прийти в редакцию и ткнуть пальцем в технику, которую приобрели и модернизировали за последний год.  Ждем. Есть возможность проявить себя не через корявые сочинения робота, а лично, делами.

А еще можно пригласить депутата для другого интервью. Проехаться по закрытым киоскам «Роспечати» — еще полтора года назад эта торговая сеть была частью «Каменских известий» и плодотворно работала. Можно заглянуть в редакционную типографию, в которой отказались печататься газеты из соседних районов из-за странного поведения врио Проскурина. А не хочет ли депутат спросить у оставшихся сотрудников, когда в последний раз они получали заработную плату, а энергетиков уговорить по-депутатски, не отрезать от электричества редакцию за долги, договориться с «Ростелекомом», чтобы телефоны не отрубили? Ведь за телефонную связь тоже не платили. Можно дальше следовать по списку, но не будем. Просто, если это все вкупе Колесников считает восстановлением и модернизацией, наверное, у него проблемы с ощущением реальности?

Кстати, именно Колесников пропихивал Проскурина на должность врио редактора. А готов ли он разделить с ним ответственность за «результат» годовой работы, ведь это предстоит впереди?

ЧТО С УФИМЦЕВЫМ?

Возможно, не все читатели бумажной газеты осведомлены о ходе дела, связанного с отстраненным редактором Алексеем Уфимцевым. Дело достаточно резонансное, и за его ходом следят далеко за пределами Камня-на-Оби.

Расскажем вкратце, а также частично приведем интервью, которое Алексей Валерьевич давал коллегам-журналистам из интернет-издания «Каменские новости».

Первое. Обвинительный приговор Каменского городского суда в отношении Уфимцева отменен в апелляционной инстанции. Дело возвращено на новое рассмотрение. Двое из судей взяли самоотвод и отказались рассматривать дело. Потерпевшая сторона пока не предоставила в суд ни одного бумажного доказательства, ведь их не было изначально.

Из большого интервью приведем лишь пару вопросов. Один из них коснется самых больных для редакции точек – потеря торговой сети и «парализация типографии». То, что строилось больше десятилетия, было разрушено за год.

Из интервью с Алексеем Уфимцевым, ноябрь 2023 года:

— Вопрос, относящийся к «эффективному менеджеру», коим считает себя бывший фотограф Дмитрий Проскурин. Как вы относитесь к тому, что первым шагом нового ИО как раз и было уничтожение сразу двух отраслей, которые помогали газете. Первое, что сделал он — закрыл торговую сеть киосков,  «разогнав» работников. А из типографии ушли газеты Шелаболихи и Тюменцево. Больше там сторонние издания не печатаются.

Честно, закрытие и попытки распродать киоски были весьма удивительным шагом. Во-первых, делает это временный руководитель, который поставлен на время, присмотреть за имуществом. В какой момент он решил, что надо закрывать, а также продавать имущество, к приобретению и развитию которого он не имел никакого отношения?

Но в принципе, могу предположить, что закрытие киосков проходило только по одной причине. Команда «эффективного менеджера» просто не знала, что с ними делать, как организовать торговлю, как проводить приемку и списание товаров и осуществлять прочую деятельность, присущую торговым организациям.

К счастью, несколько торговых точек успела перехватить «Роспечать» и продолжает там реализовывать свой товар. При этом получать доход уже на свои счета.

С типографией все намного плачевней. По моей информации, редактора изданий из других районов не смогли найти точки соприкосновения с невнятным, а может, и не совсем адекватным стилем управления и поведения руководящего состава в лице начальника и главного бухгалтера. Как итог, они предпочли уйти в другие типографии.

— Непредвзято – как оцените качество газеты сегодня? В своей публикации бывший фотограф уверенно заявил об имеющемся потенциале сотрудников. Объективно – есть ли он у них с учетом того, что учить их некому? А функции редактора выполняет корректор, в силу, видимо, необразованности  врио (не путать с образованием).

— Изначально, еще до прихода этой «команды», на каждом углу, они сами орали, что на крыльце стоит целая очередь молодых, креативных журналистов и эффективных менеджеров, которые только и ждут шанса, возможности заткнуть за пояс всех, кто был когда-то до них. И сейчас они делают все, что угодно, но только не то, чем они грезили. Знаете, если бы не весь пафос, с которым они пришли и начали «творить»,  возможно, и читатели не требовали бы от них большего.

Опять же, как говорится в одной шутке  — если вы будете заправлять одну штанину в носок, то люди изначально не будут ждать от вас многого…

Более того, часть из них разбежались буквально через месяц работы. Говоря фразой ио редактора Проскурина – как крысы с корабля. Так же сбежала кассир. Главбух, пришедшая вместе с ИО, четыре раза за прошедшие полгода  пыталась поменять работу. С четвертого захода смогла.

Как журналист и редактор с большим стажем, могу сказать только одно. Мое личное мнение: газета скатилась в полный трэш. Серьезные статьи, аналитика, разговоры с людьми результативная «команда» заменила фотоотчетами с праздников и концертов.

Но даже там умудряются нести такую околесицу, что иной раз задумаешься о наличии хотя бы школьного образования в головах. Высота ж/д моста с легкой руки свежеиспечённого журналиста с 15 метров, вдруг, выросла до нескольких сотен, обогнав по высоте даже останкинскую телевышку, начальник управления по образованию Оксана Иванова могла стать Мариной, председатель комитета по ЖКХ Владимир Баранов запросто превращался то в Алексея, то в Ивана. Как будто лотерею разыгрывали – как сегодня будем звать чиновников. Или просто рандомно раскидывали имена по газетным страницам – авось с кем-нибудь да попадем.

Про фактические ошибки вообще молчу. Про различные обороты  типа – судьбу человека определила дырка в заборе и тому подобное, тем более. Как там говорят – грешно смеяться над больными? Поэтому и мы не будем.  Но, по-хорошему,  таких журналистов  гнать нужно из профессии. Но видимо, не в этом случае. Как озвучил новый девиз газеты Проскурин – собаки лают, караван идет. То есть можете критиковать нас, сколько хотите, но мы, как писали херню, так и продолжим…

Пользуясь случаем приносим свои извинения всем читателям за возможную задержку ближайших номеров газеты. Поверьте с нами, что все наладится и в Камне возродится качественная печатная пресса.

P.S: Сложная судьба сложилась у газеты «Каменские известия». За последний год она пережила невероятное падение в пропасть во всех планах. И очень жаль, что пострадали от этого в первую очередь читатели.

Для чего мы развернуто написали о возвращении старого коллектива, о неприятных моментах, которые произошли здесь за последний год? Потому что читатели имеют право знать, что происходит в выписываемой ими районке. А мы уверены, что в скором времени ситуация стабилизируется.

Однако до сих пор остается загадкой — почему бывший врио решил навредить изданию выведением из строя стратегически важного для газеты оборудования. Почему после его ухода был резко уничтожен сайт? По сути, команда «эффективного» управленца оставила от редакции лишь стены, крышу, долги и убытки. И как бы грубо это ни звучало, к послевкусию от ухода Проскурина и Ко очень подходят слова из нашего заголовка.

Юлия РАССКАЗОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here