Цена на рапс на этой неделе продолжает подъем в гору, но в ближайшее время она может перешагнуть через пик и начать слалом — в игру вмешалось падение цены на рапсовое масло. Китай «подогревает» рынок льна, но может и остудить его с лёгкой подачи РЖД, пишет «Алтайский крестьянин».

Как сообщает постоянный консультант «Алтайского крестьянина», эксперт группы компаний SEUS, цена на рапс на этой неделе продолжает расти. По сравнению с прошлой неделей элеваторы экспортного союза добавили к цене 1 тысячу рублей за тонну. Но хорошая погода на рынке не может держаться вечно.

«Три недели стабильного роста цены на рапсовое масло дали возможность нашим переработчикам почувствовать себя спокойно, — говорит эксперт. — Опережая друг друга, они начали давать на оставшиеся в регионе объемы рапса цену всё выше и выше. Причем маслоэкстракционные заводы в какой-то момент стали обгонять прессовые и давать такую цену, к которой прессовым просто не подступиться. Но эти три недели стабильного роста цены на рапсовое масло встретили свой финал. В четверг-пятницу прошлой недели цена на него на китайской бирже остановилась, а с начала этой недели так же стабильно начала падать. С понедельника по среду мы фиксируем минус 300 юаней. Соответственно, не заставит себя ждать либо остановка, либо разворот цены на сырьё».

Эксперт подчеркивает, что переработчики могут пойти двумя путями. Например, остановиться и начать подсчитывать минусы от простоя завода. Либо, взяв в расчет дефицит сырья, предложить привлекательную цену крестьянину себе в убыток. Во втором случае остается надежда на возобновление роста цены на рапсовое масло, которая сможет вывести производство в ноль и даже принести какую-то прибыль.

«Сейчас наступил своеобразный момент истины, — отмечает консультант «АК». — Цена на масло развернулась, а на сырье пока нет. Хотя должна».

По льну в группе компаний SEUS отмечают дальнейший постепенный рост. Элеваторы союза тоже увеличили своё предложение и даже готовы к торгу за качественные партии и хорошие объемы. Что стало драйвером роста для льна? Подорожание происходит вследствие маленьких переходящих остатков и небольшого количества предложений в Китае от стран, являющихся конкурентами для России. Вот китайские коллеги и торгуются, подогревая рынок.

«Спрос на лён пока стабилен, цена на него растет, — говорит эксперт. — Но не стоит при этом забывать, что Китай сильно защищает своих производителей, свой внутренний рынок. По предыдущим годам мы неоднократно замечали, что с середины-конца апреля в Поднебесной начитается резкое снижение активности со стороны потребителей льна, а затем она падает до нуля. Это происходит потому, что в конце мая китайские коллеги уже пытаются прийти к пониманию объемов нового урожая, да и до самого урожая уже недалеко. Сначала Китай должен разобраться со своими запасами сырья, а потом уже считать, какой реальный объем им нужно завезти из других стран. Как вы понимаете, конец близок, и сельхозтоваропроизводителям нужно успеть продать лён вовремя».

По словам эксперта, на гречиху сохраняется стабильный спрос со стороны Китая, цена тоже стабильна и даже чуть выше внутреннего рынка, где правила игры диктуют переработчики.

«На этой неделе мы выставили гречиху в свой прайс и ждем предложения от фермеров. Но буквально на днях нас всех резко остудили наши любимые РЖД. Вы понимаете, что логистика — это одна из важнейших составляющих всей сделки, когда речь идет об экспортных отгрузках. И важный фактор — это именно сроки на перевозку. Помимо ограниченного согласования отгрузок как таковых, с 26 марта внезапно была ограничена погрузка в контейнерные поезда — а такие культуры, как гречиха и лён, отгружаются именно в контейнеры. На 10 суток отправки контейнерами по ж/д путям должны остановиться».

По мнению эксперта, решение РЖД остановить на полторы недели контейнерные перевозки запустит цепную реакцию, которая приведет к серьезному коллапсу.

«Сейчас встают контейнерные терминалы, вслед за ними, буквально через несколько дней, встанут контейнерные площадки, а затем и элеваторы, — говорит эксперт. — За эти 10 дней они окажутся затоваренными настолько, что разгребать залежи зерна мы потом будем месяц, а то и два. Какие это создает сложности? Допустим, я сегодня хочу продать гречиху, но понимаю, что клиент в Китае получит её не раньше, чем через месяц. В худшем случае даже через два месяца. Я обязан сообщить об этом клиенту, а он, понимая, что срок исполнения контракта резко увеличивается, отчетливо видит для себя риски. Рынок ведь не может быть статичным, цена на гречиху может за этот срок и упасть. Потому клиент либо начнет торговаться по цене, либо вовсе откажется от сделки».

Сюрприз от РЖД, по словам эксперта, может в итоге остудить и рынок льна. Тот лён, который будет отгружаться в Поднебесную сегодня, фактически приедет не раньше конца апреля, вероятно, даже в мае — как раз в то время, когда китайский рынок впадет в глубокую рефлексию насчет своих потребностей. То есть уже сейчас интерес в Китае ко льну может остыть вследствие возникшего логистического ступора.

Цена на подсолнечник в регионе растет, отмечает эксперт. В группе компаний SEUS полагают, что в Алтайском крае переходящие запасы семечки значительно ниже, чем в прошлом году.

«При этом аппетиты заводов, перерабатывающих эту культуру, растут, — отмечает собеседник «АК». — Они добавляют мощности, развиваются, поэтому мы считаем, что дефицит сырья с каждой неделей будет проявляться всё заметней. Соответственно, мы ожидаем дальнейшего роста цены на него».

Эксперт отметил, что за последние две-три недели статистические данные по подсолнечнику резко изменились. Баланс подсолнечника по России трехнедельной давности показывал 2 млн. тонн переходящих остатков, что превышает предыдущий профицитный год. Затем запасы семечки упали до 1,3 млн. тонн, а за прошедшую неделю они уменьшились до 800 тыс. тонн.

— Сегодня мы говорим о том, что преходящие запасы значительно ниже, чем в то же время в прошлом году, а перерабатывающие мощности маслозаводов добавляются, — констатирует эксперт. — Поэтому мы считаем, что дальнейший рост цены на подсолнечник будет наблюдаться не только в Алтайском крае, но и по всей стране.

Подробнее на сайте «Алтайский крестьянин».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here