В Камне-на-Оби в минувший вторник, 12 марта, прошла внеочередная сессия районного Собрания депутатов. Лист повестки дня был очень коротким — поводом собраться досрочно послужила необходимость принять изменения и дополнения в бюджет и планы приватизации муниципального имущества.

Заодно перед депутатами предстал начальник Каменского межмуниципального отдела полиции Станислав Нелюбов с отчетом о служебной деятельности МО в прошедшем году.

Он отметил, что в Каменском районе произошел рост зарегистрированных преступлений больше чем на 4 процента в общем. В целом отмечается рост уличной преступности — на 7,1 %. При этом рост по таким преступлениям, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, составил 30 %, а случаи телефонного мошенничества участились на 125 %. Также заметно «прибавили в весе»  экономические преступления — плюс 137,5 %. В то же время, по словам начальника МО, снизились случаи убийств, изнасилований, грабежей, угонов и некоторых других преступлений.

«В 2023 году преступность несовершеннолетних стала объектом пристального внимания всех органов профилактики, что позволило добиться сокращения на 36% числа подростков, преступивших уголовный закон», — заявил Нелюбов в ходе доклада.

Вероятно, пристальное внимание, о котором сказал начальник межмуниципального отдела, стало уделяться преступности среди несовершеннолетних сразу после совершенного подростками  чудовищного убийства мужчины в Камне-на-Оби осенью прошлого года. Раньше, судя по всему, внимание было недостаточно пристальным. Иначе как объяснить, что меры профилактики, которым так много уделялось внимания в докладе, не помешали проворонить группу потенциальных малолетних убийц-социопатов.

В конце своего выступления Нелюбов поблагодарил депутатов и граждан с активной позицией, которые, цитируем,  «душой болеют за район, указывают нам на недостатки в работе».

— Мы конструктивно воспринимаем критику, так как понимаем, что оценка нашей деятельности населением – самая важная в работе! — так завершил он своё выступление.

Прозвучало, конечно, несколько иронично. К последнему утверждению напрашивается парочка вопросов. Первый: по всей видимости, журналистов полицейские принципиально исключают из числа граждан с активной позицией и уж тем более из состава «болеющих за район»? Потому что критическая работа последних некогда вызвала череду «профилактических мероприятий» со стороны полиции — от утреннего поста ДПС у врат редакции до куда более серьезного шмона со взломом. Второй вопрос: где бы увидеть эту критику? Муниципальная газета весь последний год исполняет полиции исключительно дифирамбы — при этом мы согласны, что многие сотрудники отдела вполне заслуживают теплых слов и благодарностей. А со стороны депутатов на сессии прозвучал всего один вопрос: про пресловутые звонки в учебные заведения города. Причем всех вполне удовлетворил довольно абстрактный ответ, сводящийся к «нераздуванию паники».

Единственный более-менее острый вопрос — не к полиции — уже после того, как была исчерпана повестка дня, задала депутат Наталья Антонова:

— Когда Каменские теплосети начнут отдавать долги? Недавно смотрела сюжет про то, как в Переславле построили автомобильный мост через реку по программе софинансирования, где доля муниципалитета составила всего около 170 млн. рублей. А тепловые сети должны в бюджет примерно пять таких мостов! Возврат хотя бы части долга мог бы позволить построить мост через реку, и тогда может возродиться инфраструктура той части района.

В защиту МУП «Каменские теплосети» выступил глава района Иван Панченко, отметив, что «предприятие находится на самом деле в плохом экономическом состоянии». И отдавать долги они не могут, «могут только просить». По всей видимости, эти слова главы нужно интерпретировать практически буквально — деньги в бюджет возвращаться не будут. Администрация и дальше продолжит финансовые вливания в убыточный и практически предбанкротный МУП.

Представитель теплосетей Алексей Ягупов, в свою очередь, апеллировал к повсеместной практике. По его словам, тяжелое экономическое состояние теплоснабжающих предприятий является таковым не только в Камне, но и в других городах и весях Сибири. При этом он заявил, что в большинстве случаев теплосети в подобных Камню городах субсидируются из бюджетов разных местных уровней. Каменские теплосети, по его словам, попросту не могут получать уголь в субсидиарном порядке, так как имеют задолженности по налогам. Грубо говоря, повсеместно теплосети тянут из бюджетов деньги, только под разным соусом.

Максим Панков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here