— Пшеница любого качества категорически не хочет выезжать из региона в сторону Казахстана, — говорит эксперт. — Заявки по форме ГУ-12 не утверждаются. Поскольку вывозить пшеницу мы пока не можем, то и нет смысла её покупать. Разве что уходить в накопление с перспективой в светлое будущее. Но накопилось её уже прилично.
По словам собеседника «Алтайского крестьянина», по рапсу на рынке тоже затишье. Цена на рапсовое масло в пределах стандартной волатильности особо не меняется, соответственно, цена на сырье остается на прежних позициях. «Экспорта в каких-то значимых объемах нет, хотя Забайкальский терминал по-прежнему остается небольшой «форточкой» для этой культуры», — говорит он.
Лен всё ещё в чести у клиентов из Поднебесной. Но — только качественный продукт.
— После новогодних праздников в Китае возобновился спрос на семена льна, — рассказывает эксперт SEUS. — И мы тоже, соответственно, готовы его покупать. Разве что ценник после праздников не изменился. Более того, новости о том, что цена на лен в Европе немного снизилась, может повлиять на ценник у азиатских партнеров — они мониторят рынки и могут в ближайшее время скорректировать свою закупочную цену.
В начале февраля цена на подсолнечник устойчиво шла вниз. В еженедельных обзорах эксперт компании SEUS отмечал, что причин для этого может быть много: от снижения цены на подсолнечное масло до структурированного сговора на неизвестном этапе цепочки. Какими бы ни были эти причины, сегодня они исчерпаны.
— Маятник качнулся в обратную сторону, — говорит собеседник «АК». — Цена пошла вверх. Что же послужило драйвером роста? Новый год в Китае закончился, и «проснулся» спрос на подсолнечное масло. Крупные трейдерские компании начали заключать контракты на продажу масла, преимущественно покупая его у небольших маслозаводов, что оживило рынок.
Эксперт отметил, что небольшие заводы, как правило, мульти-крашевые — то есть могут работать с разными культурами. Рапсовое масло сегодня не в тренде и в обозримой перспективе в него не вернется, значит, стоит переориентироваться на культуру с более высокой краш-маржой. Ею стал подсолнечник.
— Большое количество небольших контрактов в итоге «нагрело» рынок, поскольку вырос спрос на сырье, — отмечает эксперт. — За последнюю неделю цена на подсолнечник в Сибири поднялась на тысячу рублей за тонну. Стоит отметить, что, по нашей оценке, в Алтайском крае сегодня меньше подсолнечника, чем было в это же время в прошлом году. При этом количество перерабатывающих мощностей в регионе — и в целом по Сибири — ежегодно прибавляется.