… Далеко за увалом и лесом гремела музыка и доносились гудки: по реке шёл пароход до Барнаула. Наша компания ребятишек восторженно слушала эти сказочные далёкие звуки, побросав бидончики и банки с клубникой. Вокруг трава поднималась по пояс, соперничали со звуками парохода цикады и кузнечики. Цветы завораживали запахом, а клубника источала такой аромат, что мы боялись не донести собранные ягоды до дома…

Пароход, гремя плицами, ушёл вверх по Оби, унося мечту о дальних странствиях, далёких островах и океанах…

…Прошли среди цветов и травы сосновый бор и оказались в лощине с быстрым ручьём, на берегу которого уютно расположилась колхозная пасека. Старик – пасечник всегда радушно принимал деревенских ребятишек и угощал мёдом. А наши бабушки, зная об этом, всегда давали нам по свежеиспечённому белому калачу. Пасечник встречал неизменно одним и тем же вопросом:

— А ну-ка, кто, сорванцы, выпьет стакан мёда, тому сразу бидончик налью на гостинец!

Но это – выпить стакан мёда —  никому из нас было не под силу. Поэтому наливалась алюминиевая миска мёдом и выставлялась на старый деревянный стол. Тут-то калач всегда оказывался кстати. Макали им в мёд, запивали из большой кружки ледяной ключевой водой. Как же это было вкусно! Подкрепившись, отправлялись дальше в путь…

Нас, деревенских мальчишек, как магнитом тянула к себе речка Аллачка. Многочисленные мельницы, построенные на речке в незапамятные времена, ко времени моего детства благополучно канули в Лету, но запруды и их пороги ещё были, и омуты под запрудами были прекрасным местом для купания детворы, хотя и опасным, так как глубина местами была порядочная.

Купались до посинения, пока зубами не начинали стучать, до тех пор, пока матери не прибегали с хворостинами и не выуживали своих чад из воды, а мы вынуждены были подчиняться родительской воле и бежать домой мимо зарослей крапивы у огородов по пыльным тропинкам, перепрыгивая коровьи лепёшки и на ходу отбиваясь от паутов.

Большой радостью была и ежедневная рыбалка на речке Аллачке и на Оби.

Мы, малолетние, кормили своим непритязательным уловом всю семью. Взрослые, занятые работой и бесконечными домашними хлопотами, не имели возможности прохлаждаться на реке.

На речке орудие лова –кусок марли или тюль. Мы с сестрой Надей заводим «невод». Младшая сестрёнка Таня носит старый 3-литровый чайник с уловом. И ведь налавливали, доходя по речке от дома до колхозных «капустников», полный чайник пескарей, щучек, чебаков, гольянов. Потом из них же готовили себе обед. На камушках возле речки разводили костерок. Бралась старая закопчённая сковородка, и жарились те же пескарики, залитые яйцами, вынутыми прямо из-под курицы в бабушкином курятнике. И до чего они, да ещё с калачиком, были вкусны!

Не забыть этого вкуса жаренных на открытом огне рыбёшек да мёда, налитого щедрой рукой пасечника!

Целыми днями мы были то на речке, то в лесу, то просто играя на улице в незамысловатые деревенские игры. И никто нас не искал, не упрашивал пообедать. Не было тогда разговоров о правах ребёнка, о правах взрослых. Была нормальная, здоровая сельская жизнь, где дети были вполне самостоятельными к 5-6 годам: поливали огород, носили воду в дом и скотине, пасли скот и ловили рыбу, помогая во всём  родителям.

…При школе был огород с диковинными овощами и сад, в котором росли плодовые деревья. В школьном огороде и саду тоже работали мы, дети. Как-то всё успевали…

Когда полетел в космос Юрий Гагарин, страна наша жила ещё очень небогато. Донашивалась, переходя от старших к младшим, одежда. Обувь – летом, в основном, босиком, если были сапоги, то их берегли, зимой — в валенках. О телевизорах, понятно, в деревне не слышали, а вот радио было почти в каждом доме. Радио слушали. У нас в семье была традиция: вечерами все, собравшись на кухоньке у маленького приёмника, слушали радио-спектакли. Электричество, тогда говорили «свет», давали с 7-8 часов вечера до 10-11.

Вместо холо-дильника был погреб с ледни-ком, да и то, если было что в нём хранить. Пита-ние ежедневное было, в основном, с огорода да с реки. У тех, кто жил покрепче, водилось при-пасённое с зимы солёное сало. По праздникам в семейный котёл попадал петух из курятника.

Наша семья всегда держала овец, корову, бычка, свиней. Конечно, не голодали. Вся домашняя работа лежала на плечах деда и бабушки. Мать с отцом трудились в колхозе.

Дед с отцом воевали, дед вернулся в родную деревню в 1945 – без ноги. Отец прослужил после войны в армии до 1951года. Память о войне в нашей семье была по-настоящему священной. Отец оказался на войне совсем мальчишкой, ему едва исполнилось18. Был выдернут из простого и понятного мира своей деревни, многое испытал и многое повидал. Научился воевать, увидел Европу, прошёл по ней тысячи километров пешим строем с боями, получил высокие награды. После войны прослужил в Германии 6 лет.

В общем, увидел то, что в обычной мирной жизни увидеть и испытать не смог бы никогда. Отец привёз с войны главный трофей – чемодан очень качественной бумаги в клетку для письма. И бумага эта была добыта из рейхсканцелярии Гитлера, на ней были водяные знаки- эмблемы фашистской Германии со свастикой. Отец собирался учиться, но как- то у него с этим все не получалось. А бумага в Алтайском селе была в послевоенные годы на вес золота. Когда родился я, бумага пригодилась.

Отец работал бухгалтером в колхозе, сначала колхоз носил имя «Путь Сталина», потом «Родина».

Дед Михаил Егорович прошёл всю войну, был тяжело ранен на Волховском фронте, около года лечился в госпиталях, выжил, вернулся в победный год в родное село, работал по мере сил в своем колхозе, ходил-скрипел деревянной ногой, охранял колхозные амбары с зерном и имуществом. Мать моя, Анна Андреевна, трудилась в колхозе, местном лесхозе, школе. Бабушка Евдокия Иннокентьевна трудилась по хозяйству, ухаживала за скотом, занималась большим огородом, воспитывала внучат, меня и моих двух сестрёнок.

Детство, безмятежное и счастливое, навсегда останется в моей памяти…

  • Видео и песня в память о поездке в Аллак на 300-летие села

И ШКОЛЬНЫЙ буфет, и жареный калачик с чаем, и школьный сад-огород, и деревянное крылечко, и колодец с журавлем, и всё то, что запомнилось и не забудется, что бывает только в детстве. Снежные городки и снежные норы, игры в шпионов на лыжах, катание с гор и трамплины. Лёд на речке Аллачке, коньки «снегурки» на валенках на сыромятных ремешках. Рыбалка и летом, и зимой. Купание на речке, протоке и Оби. Стройка школьного спортзала и директор школы Маргарита Леонтьевна Горская, что вместе с нами кидала щебень в машину. И выпускной вечер в клубе, и бочка мороженого, и не только мороженое… И друзья мои детских лет: Серёга Ильиных, Бутырины Гена, Петя, Толя, Витя, Володя Ямашев, Витя Калинов, Коля Кирьянов, Паршуковы Миша и Володя и девчонки: Люда Лебедева, Валя Зятькова и др.

Я с друзьями: Витя Калинов и Дуплищев — киномеханики в клубе, 1966 г.

И детский кинотеатр, мы киномеханики, кассиры и вся администрация, и волейбол у клуба каждый вечер, и концерты, и спектакли известных артистов СССР, и новое кино почти каждый день всего за пять копеек. А если нет пяти копеек, то идем в курятник, берем свежее яйцо, за него тоже на просмотр кино пускали.

После школы поступил я в Новосибирское речное училище, стал капитаном речных судов. Побывал на всех реках Западной Сибири, прошёл по Волге, провёл теплоходы Северным морским путём, работал в Карском море капитаном в полярной экспедиции. Водил много лет большегрузные составы из шести барж по 18 тысяч тонн по реке Оби. Долго работал на речном флоте в Томской судоходной компании капитаном-наставником.

По возможности бываю в своём родном селе, жаль, редко.

В сорок лет стал писать стихи, выпустил книжечку стихов в 1997 году. Написал слова для 45 песен, есть сборник песен о реке и речниках, Алтае, Аллаке, о войне, о деде и отце.

Есть ещё хобби – резьба по дереву.

В Аллаке познакомился со своей будущей женой, учительницей Аллакской школы Светланой. Живём недалеко от Томска, в посёлке речников. Воспитали двух дочерей, Наташу и Таню, которые получили высшее образование, они живут и работают в Томске. Две внучки Аня и Катя учатся в школе. Жена всю жизнь проработала в школе.

Иван ЧЕРДАНЦЕВ, ваш земляк.

 

Черданцев Иван  Николаевич родился на Алтае, на берегах реки Оби в 1952 году. Свое детство он провел в живописном селе Аллак Каменского района. Окончил школу, поступил в Новосибирское речное училище, после окончания учебы в 1971 году пошёл работать штурманом на суда Западно-Сибирского речного пароходства.

Прошёл путь от рулевого-моториста до капитана речного буксира-толкача ОТ-2046. Проработал капитаном 33 навигации.

Во время парусного похода по Оби Новосибирск — Сургут в 1969 году написал своё первое стихотворение. Вернулся к творчеству в зрелом возрасте, в 40 лет, когда уже работал капитаном.

Первое стихотворение было положено на музыку композитором и исполнителем из Бердска Николаем Вербицким. Так появилась песня «Обская лирическая». В 1997 году вышел в свет небольшой сборник стихов «Капитанский вальс».

Результатом сотрудничества с томским композиторами и исполнителями Евгением Боткиным, Маратом Нагаевым, Александром Сакулиным, Иваном Комаровым, Юлией Морозовой, Денисом Шевцовым, Павлом Никитиным, Андреем Груздевым стали песни о Томске, Моряковском Затоне, Новосибирском речном училище, о томском и тобольском портах, родном Алтае, Карском море, о реке и речниках, капитанах, цикл песен о Великой Отечественной войне.

Принимал участие в качестве капитана в перегоне речных судов с Оби на Волгу Северным морским путем, работал капитаном на экспедиционном судне в Карском море, сейчас продолжает работать капитаном-наставником в Томской судоходной компании и продолжает заниматься творчеством. Много снимает фото и видео во время дальних рейсов на теплоходах по Оби и Карскому морю. Совместно с талантливым земляком Виктором Гусевым создаёт видеофильмы на авторские песни и музыкальные видеозарисовки о реке и море.

Занял 1 место в литературном конкурсе в Москве о профсоюзах водного транспорта, имеет диплом лауреата МВД Сибирского федерального округа за песню о речной полиции Томска, диплом лауреата за песню о Томске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here