«Я помню гул немецких самолетов…»

13 ноября отметила свой 90-летний юбилей труженица тыла Фаина Пожидаева. В этот знаменательный день ветеран принимала поздравления от Марины Ульяновой, начальника Управления социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам. Ей были вручены поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина, а также открытка и памятный подарок от Губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

— Я передаю вам поздравления Президента России, Губернатора Алтайского края, и от себя лично хочу поблагодарить вас за тот тяжелый труд во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, когда наша страна восстанавливалась после такого потрясения, — сказала имениннице Марина Ульянова.

— Если про войну будете спрашивать, я обязательно заплачу, — сказала именинница, с благодарностью принимая подарки и поздравления. — Я ведь до сих пор помню страшный гул немецких самолетов. Совсем маленькая была, но уже отличала — когда наши летят, а когда фашисты…

Фаина Васильевна родилась в деревне Дудино Ивановской области. В первый класс она пошла в тот год, когда началась война. Школьная пора была омрачена тяжестью жизни в тылу, близостью линии фронта — осенью 1941 года войска гитлеровской Германии совсем близко подошли к границе Ивановской области. А в 1944 году на фронте погиб отец…

— Мама очень тяжело пережила эту весть, — вспоминает Фаина Пожидаева.

— Нам, детям, нужно было работать, потому что на одни только мамины трудодни мы получали бы очень мало ржи, а рожь — это хлеб. И я пошла работать в колхоз, десятилетняя девчонка. И не только я, всё мое поколение знала тяжесть труда с детских лет. Какую работу мы только ни делали.

Помню, председатель постоянно нам говорил: девчонки, поливайте грядки хорошо, ваши отцы на фронте есть хотят!

Фаина Васильевна с улыбкой вспоминает один случай, когда её, невысокую хрупкую девочку, председатель колхоза отправил боронить поле. Рук не хватало, сроки сева поджимали.

— Председатель меня спрашивает: ну что, Фая, заборонишь поле? А я была совсем мелкая пигалица, но бойкая. Конечно, забороню! И вот мы с утра до вечера в поле — я и лошадь. Помню, под конец уже говорю кобыле: «Зорька, нас с тобой председатель похвалит!» А она зыркнула на меня как будто возмущенно и легла! И ни в какую не встает. Я села рядом и заревела в голос. Так нас и нашёл председатель — кобыла лежит, я рыдаю в захлеб, потому что с поручением не справилась. Меня он утешил, кобыле кусочек картофельной запеканки отломил — с грехом пополам доборонили поле.

После школы Фаина поступила в училище на фельдшера-акушера, затем окончила медицинский университет. На заслуженный отдых Фаина Васильевна вышла, имея 47-летний трудовой стаж. И решила переехать в Камень-на-Оби, поближе к сыну.

_______

Весной этого года в Алтайском представители администраций и управлений соцзащиты начали вручать на дому поздравительные открытки от Губернатора Алтайского края Виктора Томенко труженикам тыла и вдовам участников Великой Отечественной войны. Их сегодня в крае более 4700 человек.

Справка: Труженики тыла — лица, которые в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев проработали в тылу, а также награждённые орденами или медалями СССР за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны.

По информации социальной защиты населения Каменского района.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here