На последней в году сессии городские депутаты  безуспешно попытались избрать своего нового вице-спикера, приняли изменения в нынешний бюджет и проект бюджета на следующий год, а также послушали несколько докладов — о работе теплосетей и муниципальной газеты.

На пост заместителя председателя горсовета были выдвинуты две кандидатуры — депутаты Оксана Корнева и Евгений Басалаев. Выборы прошли быстро, но закончились ничем: оба кандидата набрали по 9 голосов, не достаточных для назначения на должность вице-спикера Совета. Так, с ничейным результатом, проиграли оба. А кресло зампреда остается незанятым до следующей сессии, которая состоится уже в следующем году.

Традиционно в конце декабря гордепы принимали бюджет на следующий год, но предварительно проголосовали за внесение изменений в бюджет нынешний. Это связано с недавним поступлением краевых средств.

— На этой неделе из краевого бюджета поступили средства в размере 1,520 млн. рублей, — рассказала депутатам Ирина Мамонова, председатель районного комитета по финансам, налоговой и кредитной политике. —  В текущем финансовом году из вышестоящих бюджетов дополнительно поступили и другие межбюджетные трансферты, в связи с чем предлагаю увеличить доходную часть на общую сумму 41,399 млн рублей.

В свою очередь, расходная часть городского бюджета выросла на 38,154 млн рублей. Поступившие в текущем году краевые ассигнования были распределены на приобретение котельного оборудования, на погашение задолженности по исполнительному документу в пользу АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», на погашение просроченной кредиторской задолженности по заключенным муниципальным контрактам, на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, на погашение задолженности за уголь, полученный из резервного запаса Алтайского края, на обеспечение стабильного водоснабжения и другие нужды.

Говоря о бюджете на следующий год, председатель финкомитета отметила, что за счет дополнительного поступления средств из вышестоящих бюджетов будут увеличены ассигнования.

— Сформированная бюджетная политика сохраняет свою социальную преемственность с учетом новых экономических условий, складывающихся на фоне внешнего санкционного давления, — подчеркнула Ирина Мамонова — Такая политика позволяет обеспечить сбалансированное развитие на среднюю и долгосрочную перспективу.

Планируемый бюджет формируется с небольшим профицитом в размере 400 тысяч рублей (доходы — 137,853 млн. руб., расходы — 137,453 млн руб.). По информации финкомитета,  профицит будет направлен на дальнейшее снижение муниципального долга.

На дорожное хозяйство в следующем году запланировано 17,5 млн. рублей. Вместе с другими вопросами, раздел «Национальная экономика» предполагает расходы в сумме 35,7 млн. рублей. На решение вопросов в сфере ЖКХ город в следующем году потратит 61,6 млн. рублей, где значительная часть, более 30 млн., выделено на благоустройство города. Расходы на вопросы из области культуры в следующем году также превышают 30 млн. рублей. Расходы на спорт увеличились почти вдвое по сравнению с этим годом — до 1,08 млн. рублей.

В целом ни изменения в действующий бюджет, ни проект на следующий год не вызвали вопросов у депутатов, поэтому оба этих важных вопросов повестки были решены положительно.

Гораздо больше обсуждений вызвал доклад замглавы администрации, председателя комитета по ЖКХ Владимира Баранова. Он рассказал, что жилищно-коммунальный комплекс в зимний период работает в штатном режиме, ситуация на объектах теплоснабжения стабильная. С начала отопительного сезона МУП «Каменские теплосети» израсходовали 18,9 тысячи тонн угля. Для пополнения муниципального резервного запаса комитетом по ЖКХ было закуплено 8,167 тысячи тонн угля, которые были переданы в МУП «Каменские теплосети». Уголь, который был получен из краевого резерва в размере 4,9 тысячи тонн, также передан теплосетям.  Крупных аварий на объектах теплоснабжения не происходило, котельные работают в штатном режиме.

Такое в целом радужное резюме, конечно, повлекло за собой вопросы депутатов — они, как и другие жители Камня, обратили внимание на холода в квартирах и учреждениях во время сильных заморозков.

На этот вопрос ответил заместитель директора МУП «Каменские теплосети» Алексей Ягупов. По его объяснениям, в плохой погоде в доме виноваты внутренние коммуникации.

«Есть дома, в которых в одной квартире холодно, а в остальных тепло, — отметил он. — Видимо, не все жильцы МКД промывают систему отопления. Также надо учитывать, что установленные в многоквартирных домах приборы учета теплоэнергии процентов на 80 заужены.  А их устанавливают управляющие компании».

Другой вопрос от депутатов касался нормативного запаса. По информации замдиректора теплосетей, на сегодня угля, закупленного предприятием,  около 10 тысяч тонн — почти 45-суточный запас.

Вопрос о дебиторской задолженности теплоснабжающего предприятия привел к неожиданному повороту. Алексей Ягупов отметил, что дебиторка «плавает», но претензионная работа ведется. После этих слов он прошелся по залу и вручил уведомления о долгах за тепло двум депутатам — Сергею Сергиенкову и Евгению Чернышову. Если у первого недоимка составила чуть больше 150 тысяч рублей, то второму он вменил 2,5 миллиона рублей долга за незаконную врезку, подводящему тепло в здание бывшей бани № 1. Впрочем, председатель горсовета долг не признал, сославшись на то, что данное помещение ему не принадлежит (видео можно посмотреть здесь).

Кредиторская задолженность МУП «Каменские теплосети» составляет 800 млн. рублей.

— Завтра (уже сегодня, — прим. автора) будет совещание в правительстве края по погашению долгов предприятия, — сказал Ягупов. —  Составлен график по погашению задолженности перед налоговой.

Под занавес депутаты слушали и.о. редактора МУП «Каменские известия» Дмитрия Проскурина с докладом о хозяйственной деятельности предприятия за 10 месяцев года. Он прошелся по сухим цифрам, обозначив, что при доходах почти в 7 млн. рублей (при установленном еще прошлым руководством плане в 12 млн. рублей) в последний квартал года муниципальная газета заехала с почти стотысячными  убытками. При этом прозвучала не вся информация, переданная на рассмотрение депутатам в пояснительной записке. Видимо, поэтому вопросов к и.о. редактора практически не было.

Например, никто не поинтересовался, почему редакционная «Лада Приора» не самого древнего года выпуска была продана по «копеечной» цене в 90 тысяч. Кому так несказанно повезло? Интересно также, согласовывалась ли сделка с учредителем — районной администрацией, и проводились ли при этом аукционные процедуры?

Еще одна глобальная распродажа редакции — сеть киосков, которая была закрыта с приходом и.о. редактора Проскурина и с того же момента выставленная на распродажу. Согласовывалась ли их реализация с администрацией, ведь киоски стоят в основных средствах? В пояснительной записке для депутатов значится, что доходы редакции от киосков составили 349 тысяч рублей. Надо понимать, что эти доходы поступали в бюджет предприятия еще до прихода временного руководителя и с момента начала его «руководительства» исчезли.  Если это средства не с продажи самих киосков, а выручка с их товарооборота, то зачем было закрывать прибыльное дело — розничную торговлю?

И вот что интересно: размер уставного фонда редакции, согласно пояснительной записке, составляет 592 тысячи рублей. Это как минимум вдвое больше, чем в прошлом году. Увеличение уставного фонда производится за счет прибыли предприятия и с разрешения учредителя путем изменения в Уставе. Забегая вперед скажем, что учредитель, то есть администрация, даже не в курсе неожиданного и необъяснимого роста уставного фонда.  Но получается, если  и.о. редактора за полгода правления газетой умудрился  сделать из прибыльного МУПа убыточное, то  маневрировать уставным капиталом он не мог в принципе. Тут только либо фокусником надо быть, либо дураком.

И ещё пара вопросов, которые могли бы задать депутаты, но почему-то не стали. Почему ушли две районные газеты, которые печатались в типографии «Каменских известий»? Имеет ли теперь смысл её содержать? Почему упали доходы, если были подняты цены на подписку и рекламу?

Вишенку на торт и.о. редактора Проскурина в конце доклада прилепила депутат Лариса Кригер, заявившая, что при этом руководителе «газета стала честнее». Просто напоминание из школьной программы — у прилагательных, указывающих на постоянный признак, который не поддается сравнению, попросту нет степеней сравнения. Между понятиями «правда» и «ложь» нет промежуточных фаз, следовательно, газета может быть либо честной, либо нет. Если госпожа Кригер закрутила такой экивок, чтобы обвинить предыдущих корреспондентов во лжи, то возникает встречный вопрос: где же тогда удовлетворенные иски о клевете и недостоверности? И в чем газета стала «честнее», если учесть, что при нынешней редакционной политике газета практически ушла от критических материалов?

Впрочем, сама депутат Кригер завила, что просто передает мнение её избирателей, читающих «Каменские известия». Они же, читатели с избирательного округа № 16, полагают, что газета стала не только «честнее», но и «душевнее». Что ж, у нас есть полярное мнение читателей на этот счет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ужас ! Глупейшие руководство всего и всяк . Продают и раздают всё за бесценок, даже , в принципе, не понимая и не просчитывая прибыль . На сегодня киоск стоит минимум 250 тр . Простые и классические ВАЗы доходят до 250 тр …. Пир во время чумы — только так можно охарактеризовать ,, ШОУ от ИВАНА,, на Каменской земле… Хотелось бы спросить куда девался изъятый месяц тому назад из Гороховском средней школы трактор МТЗ 80 ?! Готовый таким же ,, странным ,, образом оценили в 90 тр , при его рыночной в 500 тр ?? Видимо, он попал в руки тех, кто ,, оценил,, газетную Приору ?! Вот , теперь , по итогам короткого отрезка времени , легко увидеть ,, неэффективность,, неугодного власти Уфимцева с командой и новых ,,эффективных,,
    бездарей газеты … ,, КАКОВ ХОЗЯИН ДУРАК, ТАКОГО И НАСЛЕДНИКА ПУСТИЛ,, , ничего другого на ум, при анализе руководства района, не приходит. Бедный , ты, наш Каменский район…..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here