По личным мотивам

В краевом центре растет число желающих связать свою жизнь с Вооруженны­ми силами страны и стать профессиональным защитником своей Родины. Начальник пункта отбора на военную службу по контракту города Барнаула подполковник Дмитрий Козлов рассказал о тонкостях работы с кандидатами, изъявившими желание поступить на военную службу по контракту, требованиях, предъявляе­мых к ним, и социальных гарантиях.

Всех возрастов

Дмитрий Юрьевич, по вашим наблюдениям, кто чаще всего изъявля­ет желание проходить военную службу по кон­тракту?

— К нам обращаются люди, когда добровольно и осознанно принимают решение связать свою жизнь с Вооруженными Силами РФ, начиная с 18 лет. Мотивация и цели, безусловно, у всех разные. Например, молодые люди примерно до 27 лет службу по контракту предпочитают службе по призыву. Таким образом, они выполняют свой конституционный долг, получая дополнительные привилегии. В частности, право выбора места службы, рода войск и должности, высокое денежное довольствие. С каждым кандидатом работаем индивидуально: уточняем уровень образования, медицинские показатели, профессиональные качества. Часть обратившихся граждан стремится заключать контракт, который подразумевает службу только на месте постоянной дислокации воинской части. Другие, наоборот, хотят попасть в подразделения и воинские части, выполняющие задачи в зоне проведения специальной военной операции. Эти нюансы обговариваем при обращении гражданина в пункт отбора, сопоставляем возможности с пожеланиями кандидата, находим компромисс и под­бираем наиболее подходящую воинскую должность.

Чем руководствуют­ся граждане старшего возраста?

– Основных мотиваций несколько: для одних это попытка найти себя в профессиональной сфере, которая ранее по каким-то причинам была недоступна, для вторых – возможность реализовать свою гражданскую позицию, руководствуясь патриотическими взглядами, для третьих основной мотивацией явля­ется возможность заработать и улучшить финансовое по­ложение, заработать право на федеральные и региональные льготы и выплаты. При выборе воинской должности и места службы основным фак­тором, влияющим на выбор кандидатов, выступает размер денежного довольствия и социально-бытовые условия службы в конкретной воинской части. Уровень денежного довольствия напрямую зависит от места дислокации воинской части и конкретных должностных обязанностей. Для сравнения: во время прохождения военной службы по контракту в Алтайском крае на первоначальной воинской должности военнослужащий получает ежемесячно около 40 тысяч рублей, во время выполнения боевых задач в зоне СВО на такой же должности – не менее 204 тысяч рублей, не считая премиальных выплат.

Поскольку сейчас возрастные ограничения на прохождение военной службы сняты, с желанием защищать интересы Родины приходят и граждане старше 50 лет. Часто это состоявшиеся люди – успешные, с хорошим достатком, имеющие семью, детей и иногда даже внуков.

Бывают случаи, когда просят направить в определенное подразделение или воинскую часть, где выполняют боевые задачи их товарищи, дети, бра­тья, племянники, чтобы стать для них опорой в этом непростом и ответственном деле. Так, однажды ко мне прямо на улице подошел водитель маршрутного автобуса, ему было на тот момент 55 лет. Спросил, возможно ли ему попасть в конкретную воинскую часть, выполнявшую задачи в зоне проведения СВО, там сейчас несет службу его сын. В течение суток гражданин успешно прошел отборочные мероприятия, необходимые для поступления на военную службу по контракту, а в пункте отбора мы уточнили необходимую информацию и оформили документы для назначения кандидата на во­инскую должность в подразделение к сыну.

А могли бы ему отказать?

– Да, но только при наличии серьезных причин. Самая веская и частая из всех – состояние здоровья. Чтобы заключить контракт на прохождение военной службы и тем более для участия в зоне боевых действий, оно должно соответствовать определенным критериям. Не все способны выполнять служебные и боевые задачи. Нужно понимать, что каждое подразделение – это команда, люди работают сообща. И если хотя бы один из во­еннослужащих не соответствует заявленным требованиям по состоянию здоровья, физически не способен выполнять задачи по предназначению, то в критической ситуации это может повлиять на эффективность и жизнеспособность всего коллектива.

В ускоренном режиме

Случается ли, что девушки изъявляют желание проходить службу по контракту?

– Довольно часто в пункт отбора по вопросу поступления на военную службу по контракту обращаются женщины. Мы делаем все возможное для реализации их заявлений, но перечень воинских должностей, на которые можно было бы назначить представительниц прекрасного пола, ограничен. Хотя и для них работа в Вооруженных силах есть. Девушки зачастую героически выполняют боевые задачи, приносят огромную пользу на должностях, связанных с медициной, связью, кадровой работой, материаль­но-техническим обеспечением, психологической работой. В настоящее время женщин и девушек, желающих поступить на военную службу по контракту, несоизмеримо больше, чем вакантных мест.

Чтобы это желание изъявить, обязательно приходить в пункт отбора или есть альтернативные способы?

— В любом случае все дороги приведут в пункт отбора. Именно здесь происходит оформление и проверка необходимых документов, назначение гражданина на воинскую должность и выдача предписания к убытию. Но изначально заявить о своем намерении можно несколькими способами: через единый портал «Госуслуги», официальный сайт Министерства обороны РФ, по телефону горячей линии, через военкомат по месту воинского учета или непосредственно в пункт отбора на военную службу по контракту. При обращении нужно иметь минимальный набор документов: паспорт, при наличии военный билет, свидетельства о браке и рождении детей, документы об образовании. Также кандидату необходимо пройти отборочные мероприятия – собеседование с психологом и медицинское освидетель­ствование. Все это доступно, проводится на базе пункта отбора и Военного комиссариата Алтайского края и совершенно бесплатно.

Наверняка это небыстрый процесс.

– Почему же? Министерством обороны РФ приняты определенные меры, внесены изменения в нормативно-правовые акты с целью упроще­ния и ускорения процедуры отбора. Сейчас на это уходит около суток. С кандидатами из отдаленных районов края работаем дистанционно. Прибывают они в пункт отбора, чтобы предоставить документы для оформления личного дела и заключить контракт.

– Когда гражданин получает статус военнослужащего?

– Гражданин становится военнослужащим после под­писания контракта в пункте отбора. Вместе с предписанием к убытию он получает докумен­ты для бесплатного проезда до места дислокации воинской части, в которую направлен. Кроме этого, в кадровом подразделении самой воинской части ему могут предложить другую воинскую должность, отличную от той, что мы ему подобрали в Барнауле, чаще всего это высшая должность по сравнению с той, на которую он был назначен. Это решает­ся на месте и при согласии гражданина.

Есть преимущества

– Вот подписал человек контракт. Что дальше?

– Обучение. В обязательном порядке. Место и сроки его прохождения могут быть разными, в зависимости от специфики воинской должности и квалификации самого военнослужащего. Кроме этого, сроки обучения зависят от учебно-материальной базы самой воинской части. Если воинская часть располагает учебной базой и собственными инструкторами по подготовке, функция которых – заниматься обучением новобранцев, то обучение проходит непосредственно в воинской части и сроки его минимальны. Воинские части, не имеющие возможности обучать посту­пающих на военную службу по контракту, направляют новобранцев в специализированные учебные центры. Средний срок прохождения обучения – около трех месяцев. Но как показывает практика, люди стараются быстрее изучить специфику своей должности, наработать необходимые навыки.

– Наверное, к тем, кто имеет за плечами бое­вой опыт, и новичкам – разное отношение?

– В части подготовки — да. Наличие военно-учетной специальности и боевого опыта в совокупности характеризует военнослужащего как состояв­шегося профессионала. В ходе обучения ему не нужно постигать азы, а предстоит лишь вспомнить «забытое старое» и адаптироваться к современным условиям. Сегодня все быстро меняется – и требования, и вооружение, и тактика ведения боя. Опыт показывает, что профессионалы военного дела это усваивают быстро. Состоявшихся специалистов ценят и, как правило, направляют на выполнение наиболее ответственных и важных задач. Они становятся основой, костяком, вокруг которого строится все подразделение, именно у них учатся новобранцы.

– Проходя контрактную службу в зоне спецоперации, человек получает какие-то социальные бонусы?

– Став военнослужащим, человек автоматически приоб­ретает довольно много приви­легий и льгот. Он полностью обеспечивается государством всеми видами довольствия, перечислю основные из них: денежным, медицинским, про­довольственным, вещевым, обеспечение жильем и т. д. Во­еннослужащий получает право на множество социальных гарантий – как федеральных, так и региональных. Его жизнь и здоровье обязательно будут застрахованы, он получает пра­во выхода на льготную пенсию. Это касается абсолютно всех категорий военнослужащих.

Для тех, кто выполняет боевые задачи в ходе СВО, преференций больше. В частности, трудовой стаж идет из расчета день за три. Каждый участник СВО получает ста­тус ветерана боевых действий. Оно дает большое количество льгот, как во время службы, так и по ее завершении. Это дополнительные отпуска, бесплатное санаторно-курортное лечение, ежемесячные выплаты, преимущество при поступлении в вузы членов семьи и получении путевок в детские летние лагеря, внеочередное обслуживание в целой линейке учреждений разного профиля. Вышеперечисленное – лишь часть привилегий, этот список гораздо шире.

Юлия Неволина, корреспондент газеты «Вечерний Барнаул».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here