Современная речь – это кардиограмма любого общества… Этими словами ведущая оповестила гостей о начале интеллектуальной игры «Лингвистический ринг», состоявшейся 6 июня в событийном зале «Борисовки». В поединке участвовали две команды: команда «А» от Администрации Каменского района и «Сила тока и не тока», в состав которой вошли специалисты Каменских МЭС. В состав жюри вошли педагоги русского языка и литературы Марина Такмакова, Екатерина Шилкина и Светлана Быховая. Изначально конкуренцию представителям энергетики планировали составить сотрудники муниципальной редакции газеты «Каменские известия», но в силу обстоятельств и, видимо, объективной оценки своих сил, последние снялись с дистанции еще до выхода на нее.

После приветственного и напутственного слова Натальи Холтобиной, заместителя директора по библиотечной работе и комплектованию Культурно-информационного центра и представления команд, а последние должны были красочно себя представить жюри, игра началась. По условиям «Лингвистического ринга» игроки должны были пройти 6 раундов и получить один бонусный вопрос. В ходе игры командам предлагалось справиться с различными заданиями по русскому языку и литературе. Отметим, что задания были весьма трудными, а некоторые даже позаимствованы из Единого государственного экзамена. Поэтому для правильных ответов игрокам требовалось время и даже коллективное обсуждение.

Первый раунд был посвящен знанию правописания русского языка, во втором команды должны были объяснить смысл крылатых фраз по типу: «баба с возу – кобыле легче» и т.д. В третьем раунде участники расставляли знаки препинания в предложении, в четвертом – к заимствованным словам придумывали русские синонимы, в пятом – пришлось вспомнить портреты всех писателей… Самыми сложными для идентификации стали Владимир Одоевский, Михаил Салтыков-Щедрин, Михаил Зощенко и Владимир Набоков.

Раунд № 6 для игроков также оказался сложным, но выполнимым. Командам предложили сложить из предоставленных слов стихотворения известных поэтов. Здесь участники смогли заработать дополнительные баллы за выразительное чтение получившегося стихотворения. Заключительным заданием стал бонус-вопрос. Командам было необходимо назвать слово в родительном падеже, состоящее из 33 букв. Ведущей была дана подсказка: это слово – способ исследования сердца при помощи рентгена и ЭКГ. В книге рекордов Гиннесса 1993 года данное слово названо самым длинным словом русского языка. В течение трех минут игроки совещались, и команда «А» правильно ответила на бонус-вопрос, и это слово – рентгеноэлектрокардиографического.

Пока жюри подводило итоги, ведущая активно работала с залом. Гостям также достались интересные вопросы. Но самым весёлым заданием, которое довело всех участников мероприятия до слез и громкого смеха, стало определение известных произведений, зашифрованных с помощью эмодзи (смайлов). Евгения Быховая, ученица СОШ № 9, исполнила для зрителей романс, и только после душевной музыкальной композиции жюри было готово огласить победителя. Однако после бурных споров и всех проставленных и посчитанных оценок выяснилось, что обе команды набрали одинаковое количество баллов – 41. Решением жюри команда «А» и команда «Сила тока и не тока» были награждены Дипломами за 1 место.

По информации центральной районной библиотеки имени Борисова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here