Видео: агрессивная стая собак терроризирует прохожих и жителей дома в переулке Кузнецова в Камне-на-Оби

1
6485

В редакцию «Каменских новостей» обратился Александр Фатьков, житель Камня-на-Оби. Уже неоднократно ему приходилось буквально отбиваться от четвероногих агрессоров, без разбору нападающих на взрослых и детей.

По словам Александра, примерно месяц назад семья купила квартиру в доме по пер. Кузнецова, 3. С тех пор пожилая женщина боится выходить из собственного дома. Дело в том, что одна из сердобольных соседок прикормила здесь четвероногих пушистиков, популяция которых растет словно на дрожжах. Свора пополняется, как новичками, так и новым приплодом

«Сначала собак было не очень много, через какое-то время я уже насчитал около 12 штук — и взрослых особей и щенков, — рассказал Александр, — кидаться начали сразу, с того момента, как мы перевезли в новое жилье свою бабушку. Кидаются они не только на местных жителей, но и на прохожих. Так, моя бабушка видела, как свора набросилась на маленько мальчика, сбив его с велосипеда. Зато не трогают животные женщину из соседнего подъезда, которая кормит их.

Вопрос один — как нам жить рядом с таким количеством далеко не безобидных животных? Или стоит дождаться, когда в следующий раз они не просто собьют с ног ребенка, но и вцепяться ему в горло?».

«На улицах Камня-на-Оби во всех районах сложилась критическая ситуация: стаи бездомных собак заполонили наш небольшой городок, — пишет в своем обращении Татьяна Челышева, — конечно, в этом виноваты сами жители города. Надоели им четвероногие друзья и они их просто выбросили на улицу. Голодные, сбившись в стаи, собаки ищут места существования, становясь угрозой для безопасности жителей города.

10 марта 2023 года с внучкой возвращалась домой по ул. Красноармейская. Выйдя на ул. Украинскую в районе котельной № 7, мы испытали шок. К нам неожиданно выскочила стая собак, две из них были агрессивные. Я собак не боюсь, смогла их отогнать. А внучка очень напугалась от такого неожиданного нападения…».

Обращения по поводу нападения безнадзорных животных поступают в редакцию постоянно. Многие каменцы вынуждены после укусов несколько месяцев вакцинироваться от бешенства. При этом, ситуация не меняется, а лишь обостряется с каждым годом. Жители города массово запасаются отпугивателями от животных, так как, без преувеличения, в некоторых местах без отпугивателей не пройти.

Кроме этого, в Камне-на-Оби несколько месяцев не могли найти подрядчика на отлов животных. На данный момент таковой нашелся. Им стал все тот же предприниматель из Славгорода Евгений Гайдадым. Ежегодно в его адрес приходит масса нареканий по поводу выполнения работы. Собаки с бирками в городе отсутствуют. Никто не знает, бывает ли подрядчик в городе, в принципе. Сам Гайдадым неоднократно утверждал, что собак в Камне отлавливает, ночью… В прошлом году за свои услуги он получил порядка 500 000 рублей. Деньги немалые, но собак меньше не стало.

Важно, что с 1 марта на территории региона действует постановление губернатора Виктора Томенко. Теперь муниципальные власти обязаны следить за популяцией безнадзорных собак, мониторить места их массового обитания и передавать в работу подрядчику. Кроме этого, в обязанность местных органов власти вменяется мониторинг сообщений граждан о нападениях собак на информационных порталах и в социальных сетях.


В постановлении губернатора перечислены случаи, когда животные без владельцев угрожают жизни и здоровью граждан:

  • нахождение собак в местах массового пребывания людей, в границах теплосетей и вблизи мусорных площадок;
  • в случае немотивированной агрессивности к другим животным или человеку;
  • нахождение животных без владельцев в местах, на которые их возвращать запрещено;
  • сбивание в стаи.

Согласно вступившему силу документу, не допускается провоцировать и жестоко обращаться с бродячими собаками, а также контактировать и подкармливать их в местах массового пребывания людей.


Сообщить о местах обитания терроризирующих город четвероногих можно, позвонив в комитет по ЖКХ администрации Каменского района по номеру телефона 2-59-49.

А пока собаками захлебывается вся Сибирь и дальний Восток. Даже Общероссийский Народный фронт призвал законотворцев пересмотреть установленные нормы по обращению с безнадзорными животными. Так как концепция Отлов-Стерилизация-Возврат за Уралом не работают. А выпуск собак в условия суровой сибирской зимы — вовсе не гуманный подход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Каменцы ?! Кто то хоть раз видел наяву отлов собак гайдадымом ? По моему , этот ,, суперотлавливатель,, просто непросто врёт и ворует бюджетные деньги . Причём, из года в год ….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here