Всё о едином пособии для алтайских семей

0
6155

Для помощи уязвимым категориям граждан в РФ предусмотрены разовые и регулярные выплаты. В рамках решения демографических проблем особое внимание уделяется финансовой поддержке детей и беременных женщин. О едином пособии для алтайских семей и правилах его оформления рассказали эксперты портала Выберу.ру.

Что такое единое пособие

До 2023 года одной из мер господдержки малообеспеченных семей было предоставление субсидий. Гражданам полагались ежемесячные выплаты при рождении первенца до 3-х лет, на ребенка от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет, а также при рождении третьего и последующего детей. Финансовая помощь оказывалась беременным женщинам, вставшим на учет до 12 недель. С 2023 года все перечисленные выплаты заменило единое пособие. Право на его получение имеют семьи, среднедушевой доход которых меньше прожиточного минимума.

Беременным женщинам пособие назначается до месяца родов. Семьям с детьми – до 17-летия ребенка. Сумма выплаты зависит от уровня заработка граждан. Базовый размер единого пособия в Алтайском крае – 6 686,50 руб., что соответствует 50% регионального прожиточного минимума на детей. Если вместе с субсидией доход не дотягивает до ПМ, пособие увеличивают в 1,5 или 2 раза.

Кому положено пособие

Обратиться за получением пособия вправе один из родителей или опекунов ребенка. Заявитель должен иметь гражданство РФ и постоянно проживать на территории страны. Кроме того, предъявляются требования к имущественной обеспеченности. Если в собственности имеется квартира, на каждого члена семьи должно приходиться до 24 кв. м площади. Для дома лимит равен 40 кв. м. Допускается владение дачей, гаражом, автомобилем и мотоциклом.

При оценке нуждаемости в пособии проверяются сведения о доходах семьи. В расчетах учитывается заработок от трудовой деятельности, пенсия, стипендия и алименты. Принимается во внимание вознаграждение за операции с ценными бумагами или сдачу в аренду недвижимости, прибыль от депозитов и выигрышей. Доход, который не влияет на назначение выплаты, – налоговый вычет и региональный материнский капитал.

Для улучшения жилищных условий нуждающихся граждан в Алтайском крае действует программа «Обеспечение жильём молодых семей». Чтобы принять в ней участие, обоим супругам должно быть до 35 лет. Общедоступный способ решить квартирный вопрос – ипотечный кредит. Семьям с детьми заем на покупку недвижимости выдается под льготные 6%

Как оформить единое пособие

Для оформления единого пособия необходимо подать заявление в филиале Социального фонда или МФЦ. В стандартный пакет предоставляемых документов входит паспорт, справка о доходах, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке и выписка из ЕГРН. Решение о выплате принимается в течение 10 рабочих дней. Пособие назначается на 12 месяцев, ежегодное продление происходит не автоматически, а после подачи нового заявления.

При наличии подтвержденного аккаунта отправить заявление на выплату можно через Госуслуги. Последовательность действий при этом следующая:

  • Авторизация на сайте.
  • Выбор в разделе «Дети, образование» нужного пособия.
  • Проверка подтянувшихся данных.
  • Предоставление дополнительных сведений путем проставления галочек возле верных утверждений.
  • Нажатие кнопки «Подать заявление».

Если ребенок родился до 31.12.2022 г., семья может не оформлять новое пособие, а продолжать получать ранее назначенные выплаты.

Получить ответы на вопросы по единому пособию удастся в клиентской службе Социального фонда. Для этого можно лично посетить отделение, направить запрос посредством чата на сайте или позвонить на горячую линию по номеру 8-800-6-00-00-00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here