День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ежегодно отмечается 2 7 января. На долю ленинградцев в ыпали нечеловеческие испытания, но
город не был сдан. Это событие коснулось жизни нашего города, затронув судьбы каменцев и оставшись в памяти и истории навсегда. В этот день на разных площадках
нашего города проходили памятные мероприятия, посвященные знаменательной дате. Корреспонденту «Каменских известий» довелось побывать на некоторых из них.

ДЕТИ ЛЕНИНГРАДА В КАМНЕ

В Каменском районном краеведческом музее была представлена выставка «Память о блокаде нам книга оставляет», посвященная событиям тех военных лет. Старший научный сотрудник Лидия Бурдина рассказала, что здесь предложены к просмотру и изучению книги, подаренные бывшими воспитанниками детских домов Каменского района, проживавшими тут во время Великой Отечественной войны. Почти каждая содержит истории, биографии, дневники и письма людей, испытавших на себе блокадные годы. Детей блокадного Ленинграда, ставших из-за войны детдомовцами, тогда вывозили в разные концы страны. Одним из убежищ для них стали детские
дома Алтайского края. В Камнена-Оби и его районах нашли приют 312 ребятишек.

На одном из стендов музея изображен момент встречи привезенных детей в наш город, который был запечатлен художником Николаем Ульяновым в картине «Встреча детей на пристани» . Волнительное ожидание жителей города, вышедших на набережную и встречающих теплоход, сопровождающие в светлых халатах, несущие на руках истощённых и больных детей. Из воспоминаний бывшей заведующей Каменским РОНО Матрены Рожновой: « Нам сообщили , что на Каменскую пристань прибывают теплоходы из Новосибирска с детьми блокадного Ленинграда.

В то весеннее утро на пристани собрались жители города. Из многих сел района прибыли люди на конных повозках — привезли хлеб, молоко, вареные яйца в надежде накормить голодных детей. На пристань прибыл городской духовой оркестр. Подошли теплоходы, зазвучала музыка — и тишина. Все присутствующие были в недоумении, почему никто не выходит из кают? И вновь звучит музыка. И опять тишина. Наконец-то на палубе появляются женщины в белых халатах. Они просят присутствующих помочь им вынести детей на берег. Когда ребят стали выносить на руках, присутствующие каменцы пришли в ужас. То были не дети! Это были живые, обтянутые кожей скелеты маленьких старичков. Они не могли не только стоять или ходить, у них не было сил открыть глаза. Пригревшись на солнышке, они блаженно улыбались и некоторые, прикрыв ладонями лицо, открывали глазки. Увидев зеленую травку, начали ее щипать и с жадностью есть. Врачи тут же распорядились разместить ребят на повозку. Тогда несколько женщин начали спешно кормить ребят, что делать категорически запрещалось! Не обошлось без трагедии. Многие женщины выстроились в очередь ко мне с просьбой дать им одного, а то и трех ребят на воспитание. Однако прибывшие с ребятами доктора запретили размещать блокадных детей в семьях, так как их реабилитация должна была проходить под строгим контролем медиков».

Прибывших ребятишек далее распределяли по детдомам – Камень-на-Оби, Заковряшино, Крутиха, Новоярки, Корнилово. Детский дом №25 находился в селе Дресвянка, нумерация его была присвоена аналогично существовавшему Ленинградскому детскому саду №25, откуда прибыло большинство воспитанников. Просторный особняк на берегу Оби, окруженный бором, давал возможность восстановить здоровье.

В таких приютах проявляли заботу, занимались воспитанием, учили грамоте. В основном там работали женщины, проводившие на фронт своих мужей. Каждая отдавала
частицу своей теплоты, стараясь вернуть детей к жизни. Многие материалы, которые можно увидеть в выставочных фондах музея, были привезены и переданы детьми — блокадникам и собственноручно. Спустя 40 лет после освобождения Ленинграда они приезжали в места своего детства, собравшись небольшой группой из 13 человек, посещали детский дом и музей, куда передали письма, воспоминания и документы, хранящиеся у них многие годы.

Каждая с траница, к аждая строчка, написанная здесь, пропитана чувствами одновременно и патриотизма, и горя, разлуки и тягости военных лет.
Много писем в военные годы приходило в приюты от родителей самих воспитанников. Строки одного из них, посланного директору детского дома №25 Екатерине Молчановой: «… пишу письмо и слезы льются, как же я вам завидую, что вы воспитываете мою девочку. Я бы сейчас всё отдала, хотя бы посмотреть одним глазком на
Риммочку. Постарайтесь, чтоб Римма смогла сфотографироваться, ведь это такое будет дорогое фото для матери…».

Так же Лидия Дмитриевна обратила внимание, что выставка, посвященная блокаде Ленинграда, проводится круглогодично. Проводя беседы,
показывая представленные экспонаты, воспроизводя слайдпрограммы, сотрудники музея стараются погрузить посетителей в этот период.

ДОНЕСТИ СО СЦЕНЫ

В Каменском районном Дворце культуры в этот день прошёл памятный концерт, так же приуроченный к 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады .

Открытие мероприятия началось со слов заместителя главы администрации Каменского района Павла Глотова, который отметил, что данное событие останется в наших сердцах, и оно никогда больше не должно повториться. Литературно-музыкальная композиция «Был город фронт, была блокада!» окунула зрителей в события военных лет.

Звучавшие исторические справки рассказывали о зверствах фашистов, невольно пробирая присутствующих до мурашек. Со сцены прозвучали фронтовые песни и стихи разных поэтов, писавших о тех годах. Урок памяти преподнесли, отрывки писем и дневников, написанных собственноручно детьми-воины в самые страшные моменты их жизни. Прочесть эти строки в наше время довелось, возможно, их сверстникам, в назидание живым, что подобное невозможно.

Надежда ГЕРАНЬ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here