Необычное хобби жителя нашего города для иногородних показалось бы логичным увлечением. Где, как не в Камне, собирать камни?

Каждый из нас в детстве мечтал и представлял, кем вырастет, какую профессию выберет по жизни. Но по мере взросления все меняется, и не всем дано осуществить свою мечту. Так и Павел Смирнов, будучи еще ребенком, зачитываясь приключенческими книгами, представлял себя опытным геологом на раскопках древних цивилизаций. Но волею судьбы после окончания школы для обучения выбрал юридический факультет. Спустя годы, получив профессию, реализовав себя в жизни, будучи взрослым и серьезным человеком, случайно вспомнил о давно позабытой и нереализованной мечте.

Узнав о необычном увлечении, я захотела побывать в гостях у этого человека и рассказать о его хобби. Итак, меня встретил хозяин. Зайдя в уютное помещение, Павел указал на одну из двух комнат, там и хранились его «сокровища». Небольшая по площади комната, комфортно обустроенная. Стены увешаны полками от самого потолка и практически до пола. Включается специальная подсветка, и взгляду открылась огромная россыпь разнообразных камней. Кажется, будто ты внезапно очутился в одной из сказок Павла Бажова и сейчас являешься хозяйкой Медной горы.

КАМНИ НЕ ТОЛЬКО В КАМНЕ

— Всё началось с поездки в Новосибирск, — рассказывает Павел. — Мы с супругой решили навестить моего дядю Павла Лупарева. И в одной из бесед разговор зашел о хобби. Он рассказал нам о своем увлечении и показал собранную им коллекцию камней. Тут у меня будто что-то щёлкнуло, в памяти всплыли детские впечатления и мечты стать геологом! Так я понял, что хочу заниматься этим же, и решил собирать камни. В собственной коллекции первыми появились минералы, подаренные Павлом Дмитриевичем. А первым местом для поиска стал известково-песчаный карьер под Новосибирском.

По возвращении домой интерес к коллекционированию камней не пропал, и Павел решил попробовать заняться их поиском в Каменском районе. Сначала прогуливался по берегу Оби, находя интересные экземпляры, пополнял свои запасы. Так в его коллекции появлялись необычные кварцы, речные агаты, серпентин и змеевик. Любое скопление камней на местности у него вызывало особый интерес. Куча привезенного крупного щебня становилась поводом для исследования. Иногда в ней мог найти очень ценные экземпляры, а большое содержание кальцитов — повод тщательней вглядеться, возможно, именно там найдется благородный минерал. Дальше больше, начались поездки по близлежащим районам, походы вдоль речек и ручьев, в карьерах. Например, в Рубцовском удалось найти заринит, азурит, перит и хризоколлу.

Показывая мне один камень за другим, он с восторгом рассказывал о каждом из них. Увесистая зелено-голубого цвета хризоколла натечная при освещении фонарем сияла блестящими вставками. Завораживающее зрелище.

В коллекции Павла есть минералы из разных частей страны. И не только.

— А это арагонит, — показал Павел белый камень, внешне похожий на морской коралл, — в народе называют каменный коралл. Его копьевидные кристаллы при попадании света отдают стеклянным блеском. Нашел его под Новосибирском все в тех же карьерах.

Другой минерал, за счет оригинальных разводов по всей поверхности напоминающий окрас змеиной шкурки, получил название змеевик. Один из популярных минералов в нашем регионе, возможно и наиболее красивый.

А камень тигровый глаз прислали из другого региона. Он обладает особым блеском и переливом, напоминающим радужное сияние глаз зверя. Именно с ним связана необычная история, которую Павел называет просто совпадением:

— Считается, что если сувенир из этого камня носить в кошельке, то он принесет успех в финансовой сфере. Вот так накануне Нового года я родственнице подарил сувенир из тигрового глаза, пожелав увеличения благосостояния. Возможно, это совпадение, но через некоторое время она получила хорошее вознаграждение. Конечно, не просто так, а за успехи в работе, но все равно это для нее было приятной неожиданностью.

Рассматриваю следующий камень. Кажется, что в нем отображаются все цвета мерцающей радуги, сочетаясь с яркими оттенками золотого вкрапления — так выглядит радужный пирит.

А разве много миллионов лет тому назад плавающие моллюски могли себе представить, что станут аммонитами и будут храниться как экспонат? Он и обладали очень красивыми наружными раковинами и, вымирая, скапливались на дне водоемов, образуя отложения. Сейчас у меня есть возможность прикоснуться к ним и тщательно рассмотреть.

Некоторые экземпляры коллекции могут сочетать в себе несколько минералов, вырисовывая природные ухабы и кристаллизованные возвышенности на одном большом  камне.

Сейчас в коллекции Павла за два года увлечения насчитывается около полутысячи экземпляров. Большая их часть пронумерована и описана в журнале учета. Самым тяжелым является древесный агат — около 2,5 килограмма. Он был привезен из Новосибирска. Самые легкие — кристаллы халькопирита, они практически невесомы, но очень красивы, привезены из Рубцовского карьера. Самым ценным экспонатом и самым любимым в своей коллекции сичтает крупный кристалл хризоколлы с наплывом в виде виноградной конфигурации, имеющий потайные гроты.

САМЫЙ — САМЫЙ

Увлеченность коллекционированием постоянно требует повышения уровня знаний и самообразования. Учиться различать породы камней и минералов Павлу пришлось самостоятельно. Много информации изучал и сравнивал на интернет-ресурсах. Через соцсети нашел единомышленников из других регионов. Общаясь с ними, делился опытом, и они отвечали тем же. Со временем стали обмениваться камнями повторяющихся пород, так в коллекции появились экземпляры, не характерные для нашего региона. Близкие и родные, зная о его увлечении, стараются привозить необычные камни из разных путешествий. Теперь в его коллекции есть экспонаты и со дна Средиземного моря, и с побережья Дальнего Востока. Коллекция постоянно растет и пополняется.

Не так давно Павел приобрел специальные станки, и теперь зимой увлекается обработкой и распилом собранных пород. Говорит, что это лучший способ раскрыть их естественную красоту. Ведь во многих самое интересное спрятано внутри. Замысловатые узоры, прожилки, кристаллические вкрапления дают каждому природному произведению свою индивидуальность. Хочется бесконечно долго разглядывать и любоваться минералом, представляя его формирование с момента образования из мельчайшей песчинки. В будущем он намеривается делать из них сувенирную продукцию.

За эти пару лет увлечения уже появился опыт. Теперь предстоящие поездки планируются заранее, на удобный для поисков период.

— Это своего рода разновидность охоты, только за камнем, — делится мужчина, — ведь важно выведать и вычислить ту самую скалу в карьере, где может повезти. Оползни и талые воды дают горным залежам обновление, а нам — возможность найти что-нибудь особо интересное.

Его супруга Елена тоже человек творческий, всегда поддерживает мужа во всех начинаниях. Ему есть с кем поделиться и обсудить свои находки:

— Она мало того, что терпит всю эту пыль и грязь, так еще и со мной с удовольствием ездит и участвует в поисках. В коллекции есть и те камни, которые нашла она.

Теперь они мечтают об отдельной вместительной мастерской, чтобы было удобно заниматься любимым делом и хранить накопленное.

По мнению Павла, человек живет только тогда, когда чем-то занят, а если у него нет своего любимого дела, то это просто прожигание времени впустую:

— Кто-то телевизор смотрит, кто-то газеты читает, а у меня вот станок есть и камни… Каждый день возишься, перебираешь, и на душе становится так тихо и спокойно.

P.S. Воплотив свои детские мечты в жизнь, он теперь мечтает по-взрослому. Очень хочет съездить на Урал и найти тот самый-самый камень.

Надежда ГЕРАНЬ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here