Каменская межрайонная прокуратора внесла протест на решение горсовета от 12.07.2022 № 69, утверждающее Положение о помощнике депутата.

Напомним, что летом прошлого года городские депутаты приняли положение, позволяющее им иметь помощника с официальным статусом такового. Наш политобозреватель со страниц газеты задался вопросом — насколько это необходимая мера. А также сыронизировал над одним интересным фактом: в «шаблонном» положении есть пункт, согласно которому помощник обязан представить справку о том, что не состоит на учёте в психоневрологическом диспансере, а один из депутатов предложил данный пункт вычеркнуть и принять положение без него. Вопрос с легким налётом комизма по этому поводу напрашивался сам собой.
На следующей сессии произошло немыслимое — часть явно «заряженных» депутатов пыталась публично провести «литературный разбор» творчества журналиста, присутствующего на заседании в качестве репортера, а затем и вовсе поселенческий глава Евгений Чернышов пытался выставить репортера из зала (за что потом получил предостережение от прокуратуры). Ключевой публикацией (или последней соломинкой на спине верблюда) в односторонней дискуссии как раз и стала та небольшая заметка, содержащая субъективное мнение автора обо всей этой затее с помощниками.

А теперь Каменская межрайонная прокуратура дала юридическую оценку спорному документу. На адрес городского Совета депутатов направлен протест, называющий решение «Об утверждении Положения о помощнике депутата Каменского городского Совета депутатов Алтайского края» незаконными и подлежащим отмене.

В протесте Каменская межрайонная прокуратура ссылается на ту же статью 22 Закона Алтайского края от 10.10.2011 № 130-ЗС, что и депутаты, принимавшие решение о помощниках. По данной статье помощников вправе иметь депутаты представительных органов муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов. Этот перечень является исчерпывающим, и поселенческие депкорпуса к нему не относятся.

На данный момент протест прокурора направлен в городской Совет депутатов, и он должен быть рассмотрен на ближайшем заседании ГСД.

PS. На последнем заседании зампред горсовета Адам Костоев выступил со своеобразным манифестом в адрес газеты «Каменские известия», в частности он посоветовал журналистам заглядывать в законы. Ещё ранее депутат Кригер посоветовала журналистам писать правду. Советчиков оказалось поразительно много, и не только на сессиях ГСД, а на деле выясняется много интересного. Во-первых, задавшись вопросами о помощниках, журналист оказался прав — что подтверждает заключение прокуратуры. Во-вторых, городские депутаты ведь перед сессией озадачились найти закон Алтайского края, на который можно опереться в положении о помощниках, и нашли-таки. Но свести одно с другим не смогли, что называется, гляжу в книгу — вижу фигу. Налицо незнание законов и нежелание их изучать.

О возможном конфликте решения депутатов о помощниках с законом Алтайского края прокурору стало известно еще осенью прошлого года. Как знать, возможно, в ближайшем будущем вновь всплывет вопрос о вполне вероятной нелегитимности избранного главы городского поселения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here