В рамках реализации государственной программы Алтайского края «Развитие культуры Алтайского края» в Камне-на-Оби состоялось торжественное открытие модельной Центральной районной библиотеки имени Михаила Борисова.

«Мы все с нетерпением ждали этого дня, когда перед читающей публикой предстанет преображённая библиотека. Мы очень надеемся, что те изменения, которые у нас произошли, сделают библиотечное пространство ещё более комфортным, обслуживание читателей более эффективным, а спектр услуг максимально разнообразным и доступным. «Борисовка» трансформируется в открытое общественное, интеллектуально нагруженное пространство, в основное место реализации созидательных и познавательных инициатив, станет местом силы для жителей Каменского района», — с этих слов ведущего началось открытие центральной библиотеки после долгожданной модернизации.

После перерезания красной ленточки, сотрудники каменской библиотеки пригласили гостей на небольшую экскурсию. Что же изменилось? В первую очередь пространство учреждения культуры полностью перекроили. Теперь нет длинных, узких и темных коридоров со множеством глухих дверей, которые порой напоминали лабиринты. Входная зона просторная, воздушная. Гардеробная аккуратно спрятана и отделена раздвижной дверью от зала. Большое зеркало еще больше увеличивает пространство, а мягкий удобный диванчик травяного цвета приглашает к себе посетителей для отдыха. В холле (входная группа) также расположилось рабочее место сотрудника библиотеки. Здесь можно получить консультацию о сайте учреждения и о его представительствах в социальных сетях. А также получить любую информацию, с вязанную с посещением «Борисовки».

В библиотеке появился «Информационный зал» со своим книжным фондом и компьютеризированными местами для читателей и читателей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь можно получить доступ к Публичному центру правовой информации (ПЦПИ).

На абонементе исчезли железные серые стеллажи и на их место установлены новые, цветные, радующие глаз «домики для книг». По-другому их и не назовешь, так как они действительно похожи на небольшие домики из сказок. Они отлично вписались в концепцию библиотеки и добавили ей уюта. Кроме того, абонемент пополнился мягкими посадочными местами для посетителей.

Самым привлекательным по преображению стал событийный зал. Во-первых, в нем располагается виртуальный концертный зал. Во-вторых, появились новомодные коворкинг-зона и хоббитека. Книжный фонд представлен очень интересными экземплярами: «Бижутерия люкс своими руками», «Краски. История макияжа», «Мой любимый сад», «Сахарные цветы», «Рукоделие», «Гончарное дело», «Фотография» и другие. Каждый сможет найти себе занятие по душе, используя литературу. Для удобства посетителей в этих двух зонах установлены компьютеры.

Из нововведений «Борисовки» стоит отметить внедрение в работу RFID-технологий. Об этом гостям продемонстрировали и рассказали библиоработники: «Сегодня перед нашей библиотекой, как и перед многими другими, стоят несколько важных задач, а именно: повысить уровень обслуживания читателей, уменьшить время выдачи материалов, максимально автоматизировать стандартные операции для увеличения производительности, идентифицировать пользователей, обеспечить сохранность фондов. Все эти задачи возможно решить с помощью RFID-технологий. Наша библиотека стала третьей в Алтайском крае, в которой будут использоваться RFID-технологии. Одним из основных компонентов RFID-технологий является электронный читательский билет. Билет «Борисовки» имеет индивидуализированный дизайн в рамках фирменного стиля библиотеки с указанием режима работы, номера телефона, адреса электронной почты и адреса сайта библиотеки. RFID-теги, то есть метки, представляют собой наклейки небольшого размера, имеющие код, по которому библиотечная система отличает одну книгу от другой. В каждый тег встроена противокражная функция. Имеется RFID-станция, она позволяет организовать выдачу/приём документов из библиотечных фондов, программирование и активацию/деактивацию меток, а также изменение статуса единицы хранения в записи электронного каталога. Можно обрабатывать несколько книг одновременно. «Противокражные ворота», установленные во входной зоне, реагируют на активные RFID-метки документы, не прошедшие деактивацию на станции книговыдачи и не разрешённые к выносу».

По словам Натальи Холтобиной, заместителя директора по библиотечной работе и комплектованию Культурно-информационного центра, прошедший год стал для учреждения событийным и очень волнительным. Работа по модернизации потребовала от коллектива собранности, внимательности и стрессоустойчивости. Современный библиотекарь – это не только человек, выдающий и принимающий книги. Он должен быть разносторонне развитым, коммуникабельным, знающим новые технологии и готовым меняться сам и менять мир вокруг себя. Команда нашей «Борисовки» как раз отвечает всем требованиям. С модернизацией самой библиотеки прошла перезагрузка и коллектива.

«Преобразования библиотеки начинаются не с ремонта здания, приобретения новой мебели и техники, а с перестройки сознания библиотекарей», — отмечает Холтобина. — «Нам это было очень сложно сделать, но мы справились. Сотрудники Центральной районной библиотеки прошли обучение по восьми различным программам на базе федеральных вузов страны. За последние три года мы приняли участие в качестве слушателей более чем в тридцати профессиональных и обучающих мероприятиях, в том числе на портале «Культура РФ». А когда в марте 2021 года Правительство РФ утвердило стратегию развития библиотечного дела в России до 2030 года и среди основных направлений стратегии была модернизация библиотечной системы, то мы не могли это пропустить.  Подготовили проект и в 2022 году стали победителем в конкурсе на переоснащение муниципальных библиотек и библиотек – структурных подразделений учреждений, осуществляющих библиотечную деятельность, Алтайского края по модельному стандарту».

Напомним, что на модернизацию библиотеки в Камне-на-Оби из краевого бюджета было выделено порядка 7 миллионов рублей. На эти средства приобретены издания на различных носителях для комплектования фонда, мебель, техническое оборудование. Из муниципального бюджета – 3,5 миллиона рублей.

После окончания всех работ «Борисовка» действительно стала Местом силы и с нетерпением ждет своих читателей. Каменская центральная районная библиотека имени Михаила Борисова – это современный центр интеллектуального развития с привлекательным пространством, удобной мебелью, фондом печатных и электронных документов, а также доступом к удалённым электронным ресурсам.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here