Впервые за историю Камня-на-Оби крещенскую воду и городскую купель освятил епископ.

Епископ славгородский и каменский Антоний 18 января провел несколько богослужений в храмах нашего города. А в День Крещения Господня правящий архиерей возглавил Божественную Литургию в храме Антония Печерского Богоявленского монастыря.

Почему купание в крещенской купели не смывает грехи и откуда пошла эта традиция? Является ли святой вода, набранная в крещенскую ночь из-под крана? А также о восстановлении храма Богоявления рассказал епископ Антоний корреспонденту «Каменских известий».

О ВОССТАНОВЛЕНИИ ХРАМА

Стоит сказать, что праздник Крещения (Богоявления) для старейшего храма города – это престольный праздник. Наверное, в переводе на светский язык – это нечто похожее на день рождения, когда на празднование съезжаются гости, чтобы разделить общую радость.

Епископ же отметил, что Богоявленский храм – это главный храм Камня-на-Оби. И, если вспомнить историю, статус города наш населенный пункт получил практически в одно время с появлением храма. В те времена были определенные требования для уездных центров, и наличие Церкви для города было обязательным пунктом.

«В Алтайском крае не много таких соборов, особенно в нашей части региона, — рассказывает епископ Антоний, — да, здание в печальном состоянии, но для нашего времени оно достаточно хорошо сохранилось. Кстати, подобные соборы есть в Панкрушихе и Тюменцево, но они немного в другом положении. В Панкрушихе, например, храм больше, но там фактически действует лишь часть здания. В Тюменцево большой красивый собор, он больше по площади, но стоит в развалинах».

По словам владыки Антония, после некоторого промежутка времени, в храме Богоявления вновь продолжились восстановительные работы. По-тихоньку, не так, как хотелось бы, но тем не менее. В прошлом году приступили к фасадным работам, заложили кирпичом двери, которые в свое время «пробивали» в стенах для нужд ликеро-водочного завода. Частично восстановили разрушенную кладку. Причем, для этого порой собирали кирпичи, разбросанные по территории. Очищали и использовали, потому что при реставрации очень важно сохранить исторический материал. Да и кирпич нынешний от кирпича того времени заметно отличается качеством.

Кстати, несмотря на разгар зимы, работы в храме продолжаются. В данное время отделочные работы происходят внутри свода купола, доступ к которому долгие годы был перекрыт еще со времен КЛВЗ. Долгое время не могли найти строительные леса подходящих размеров, ведь высота здания храма внушительная. Сейчас свод разобрали и закрыли, внутри работают тепловые пушки для поддержания нужной температуры, проводятся штукатурные работы.

«Прошлым летом в Богоявленском храме прошло первое за последние 80 лет крещение, — продолжает епископ, — конечно, хочется зайти внутрь окончательно и всесезонно. Но для этого нужно восстановить теплоснабжение, вставить окна и двери, а это очень затратно, ведь все работы проводятся на средства жертвующих благотворителей. Хорошо, что такие люди всегда находятся».

О КРЕЩЕНИИ

— Владыка, сегодня прошло освящение городской купели. Люди весь день будут окунаться в ледяную воду Оби, каждый со своим отношением к празднику. Часто доводилось слышать поверье, что купание на Крещение смывает грехи за весь год.

— Это неправда. Поверье такое еще с дореволюционных времен сохранилось, когда святочные дни праздновали особенным образом. Принято было гаданиями заниматься. Видимо, люди тогда и начали придумывать, как себя в своих глазах обелить после такого греха. Придумали, что в воду будут нырять и таким образом очистятся. Но погружение в крещенские воды не прощает грехи. Грехи прощаются только через покаяние человека, когда он приходит в храм. При этом важно признать не только то, что ты что-то не так сделал, но стараться изменить свою жизнь. Это действенно и полезно. А купель, по сути, ничего не принесет человеку в духовном плане. Для всего нужно усердие, а не так: нырнул, вынырнул, и чист душой.

— Получается, что купания не праздник Крещения – это не более чем старая добрая традиция?

— Да. Причем, это достаточно новая традиция, не древняя. Даже если посмотреть по церковным книгам и документам, раньше, наоборот, это запрещалось. Считалось неким безрассудством, когда люди в зимнее время подвергали риску свое здоровье.

В наше время немного другое уже к этой традиции отношение. Но, главное, на Крещение не в купель нырнуть, согрев себя горячительными напитками. Главное – это участие в Богослужении. Главное, осознавать, что это за праздник, вообще. В этот день святая Троица впервые Себя открыла. Бог пришел в теле человека и Его живое присутствие навсегда останется с нами. И мы каждый год возобновляем память об этом событии.

В общем, кто захочет прийти в эти дни к купели, пожалуйста. Если есть желание окунуться, можно окунуться. Но это отнюдь не неотъемлемый атрибут праздника. Гораздо полезнее в этот день не только себе святой воды набрать, но вспомнить о тех, кто это сделать не может, по разным причинам прийти в храм не может.


Праздник Богоявления связан с событием из жизни Иисуса Христа.

Во время Его крещения в реке Иордан произошло чудо, которое увидели все окружающие. С неба на Христа спустился голубь. В это время случайные свидетели события услышали голос, говорящий: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором мое благоволение».

Таким образом, Бог явил себя людям в триединой сущности: Бога воплотившегося в человеке, Духа Святого в виде голубя и Бога Отца, говорившего с неба.


— Еще среди людей бытует мнение, что в крещенскую ночь вся вода святая – наберешь ли ты ее из-под крана, в реке или на водозаборной колонке. Правда ли это?

— Правильнее брать воду там, где она освящена с молитвой. Были времена, когда не было возможности для этого. Еще сравнительно недавно ведь были гонения на верующих. Храмов было мало. На Алтайский край в те годы приходилось меньше восемнадцати храмов. Поэтому люди не могли набрать святой воды .

Наверное, тогда это поверье и возникло. Народ хотел  хоть как-то прикоснуться к святыне. Возможно, в таких обстоятельствах и такая вода для тебя послужит. Но если есть возможность прийти в храм, приложить усердие, преодолеть себя, а ты решил дома из-под-крана набрать воды. Потому что не охота, потому что холодно, народу много или еще что-то – такая вода не даст ничего хорошего.

— Почему некоторые проводят различие между богоявленской и крещенской водой, ведь это одно и то же? Чем отличается вода, освященная в обычные дни и в праздник Крещения?

— Богоявленская и крещенская вода ничем не отличаются. Неизвестно, откуда возникло это суеверие. Может, чтобы люди как-то стимулировать приходить именно за крещенской водой. На самом деле, никакой духовной разницы нет. Но те молитвы, которые мы произносим над крещенской водой – они немного особенные, своеобразные. Также и случаи, в которых эта вода должна применяться, в молитве оговариваются и немного отличаются . Если святую воду мы можем употреблять постоянно в течение всего дня, то в традиции православия крещенскую воду употребляют утром натощак. Вот такое особое отношение.

В заключении, вернувшись к престольному празднику нашего старейшего храма,  епископ Антоний отметил, что если мы все вместе начнем заботится о наших святынях, о своих семьях, о своей истории, тогда и общество начнет по-другому жить, жизнь изменится.

«Не зря есть истина, что когда Бог в твоей жизни займет правильное место, то все в твоей жизни встанет по своим местам, — сказал он, — да и Церковь состоит не из священников и служителей, она состоит из живых людей. Богоявленский храм – это наш храм, это общее наследие, которое оставили нам предки. Вообще, Камень – это красивый город и главным его украшением является этот величественный собор на берегу Оби».

Подробнее о деле восстановления храма читайте на нашем сайте в ближайшее время.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here