Январь богат на торжественные события. Празднование Нового года сменяется празднованием Рождества Христова. Это одино из главных событий, почитаемых всеми христианами. Как выглядит идеальное Рождество в понимании жителей Камня-на-Оби и какими традициями встречают они наступивший год.

Рождеству Христову предшествует Рождественский пост, он относится к числу строгих и длится на протяжении 40 дней. Накануне светлого праздника в православных храмах совершаются службы. По традиции 6 января нельзя садиться за стол до появления первой звезды на небе, после ее появления пост заканчивался. В это время вся семья собиралась вместе за общим столом.

НАШ ОПРОС

Редакцией «Каменских известий» был проведен опрос в социальных сетях на тему: как жители нашего города представляют себе этот праздник. По результатам опроса выяснилось, что:

38% каменцев воспринимают Рождество как тайну пришествия в мир Спасителя. Скорее всего, именно для них это один из серьезнейших христианских праздников, относиться к которому надо с верой в Бога.

33% горожан повод задуматься о добром и вечном. Возможно, это событие представляется им как красивая сказка или волшебный день, когда случаются самые необыкновенные вещи. Для этих респондентов праздник не столько церковный, сколько светский.

17% опрошенных считают этот день логичным продолжением новогоднего веселья, который можно, например, провести вместе с любимой семьей.

11% участников опроса затрудняются ответить. Скорее всего, в них входят атеисты и приверженцы других религий, которые относятся к христианскому Рождеству как к лишнему выходному или поводу для встречи с друзьями.

При этом вне зависимости от того, что этот праздник значит для жителей нашего города, большинство опрошенных точно планируют его отмечать – 60%.

Посетить службу в церкви готовы только – 15%, точно ее не посетят – 60%, это, наверное, те, кто будет отмечать.

Самое сложное для верующих, это соблюсти пост во время встречи Нового года. Возможно, именно поэтому таких чуть более 8 %.

Наши праздничные традиции

В современном мире мы вечно торопимся, хотим все успеть, охватить необъятное и получить максимум возможного. Рутина рабочих дел редко дает возможность побыть с родными. Но все же Новый год и Рождество — самые яркие праздники в году и самые семейные. Поэтому так важно многим соблюдать красивые традиции, которые связывают разные поколения. Узнаем о традициях некоторых жителей нашего города.

Мадина ИВАНОВА, младший научный сотрудник каменского районного краеведческого музея:

— У меня двое детей, сын — 13 лет и дочь — 6 лет. Наша Новогодняя традиция вместе наряжать елку и писать письмо Деду Морозу. А рано утром 31 декабря, пока вся семья еще спит, я украдкой раскладываю подарки. Чтоб сделать этот день особенно волшебным и запоминающимся. Просыпаясь, они первым делом бегут распаковывать их. Восторг и праздничное настроение обеспечены на все каникулы.

Любовь ДРУЖНАЯ, руководитель театральной студии «Воздух»:

— Больше всего на свете я люблю свою семью! Новогодние и Рождественские праздники мы будем встречать вместе. У меня трое детей, старшим девчонкам 25 и 22 года, а сыну 10 лет. К праздникам готовимся за ранее, составляя меню, учитывая пожелания родных. У нас будет празднично накрытый стол. В первых числах января обязательно планируем лыжные прогулки на природе. С собой возьмем термос ароматного чая с душицей. После таких прогулок обязательна банька и шашлыки. Будем проводить вечер в кругу семьи, играя в настольные игры возле камина.

Иван ШИЛО, повар:

—Моя традиция встречать Новый год и Рождество на работе. Я создаю людям праздник и торжественное настроение! Только под бой курантов могу позволить себе сделать минутный перерыв, пригубив фужер шампанского, а потом дальше продолжать работать…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here