А вы знаете эту традицию? Каждый год 31 декабря… Нет, речь сейчас пойдет не о бане, а о том «Какая гадость эта ваша заливная рыба», и о том, что хочется сладостей. О традиционной каменской забаве — чем хозяйке потчевать домочадцев в новогодние и рождественские праздники, чем удивить и полакомить.

Наверное, многие хозяюшки уже определились с праздничным меню. Салатики, закусочки, горячие блюда и много других яств, радующих самые тонкие рецепторы вкусовых сосочков. А как же сладости для радости? Чем детей угостить, как чай подсластить? Рождественские пряники, леденцы на палочке, воздушный зефир, расписной шоколад. Знакомы ли вам такие лакомства, как маршболлы или шокобомба? Как раз с такой продукцией я вас и познакомлю.

Семейное мини-производство «Домашняя кондитерская» организовали мама Ольга Рымарь и дочь Анна Шевекова. Они всегда к любому процессу подходят творчески. Увлекаясь разными направлениями ручной работы, пробовали себя в изготовлении мыла и в шитье кукол Тильды. Потом перешли на приготовление еды: фрипсы – фруктовые чипсы, далее добавили овощи и мясо. Реализовывали свою продукцию по всей стране, организовывая доставки через соответствующие службы. Но существенной прибыли это не приносило. Поэтому было принято решение искать себя дальше, придумать что-то новое. Так, на просторах интернета была найдена вдохновляющая идея, и в их жизни ворвались сладости ручного производства.

Купив онлайн-курсы и пройдя обучение по изготовлению одного продукта, они совершенствовали свои навыки, изобретая следующие. Их ассортимент рос, появились леденцы, пряники, зефир и много других сладостей. Распространяли свою продукцию благодаря рекламе в соцсетях, а дальше срабатывало сарафанное радио. Появились постоянные клиенты. Изначальное распространения «вкусняшек» планировалось на соседние регионы и по всей стране. Но единожды вкусивши продукцию, каменцы навсегда остались верными покупателями изделий «Домашней кондитерской». Теперь многие поклонники, вошедшие во вкус, делают предварительные заказы на праздничные мероприятия, чтобы необычно украсить свой стол или сделать оригинальный подарок близким.

В своем производстве Анна и Ольга используются натуральные домашние продукты — только бельгийский шоколад и запасенные с лета ягоды и фрукты. Для яркого окраса иногда применяются пищевые красители. Стараются придерживаться здорового питания. Например, сахарозаменитель в рецептуре леденцов дает возможность диабетикам употреблять их в пищу.

— Вот и маршболлы в Камне распробовали, — рассказывает Анна. — Это альтернатива тортику для детей. Внутри пирожное, а сверху маршмеллоу, сделано обычно в виде фигурки персонажа. Все говорят, что они реально вкусные. А самый новомодный десерт — шокобомбочки. Шоколадный шар, который нужно положить в чашку и залить кипятком или горячим молоком. Когда шоколадная сфера расколется, вы увидите маршмеллоу и спрятанный внутри наполнитель.

Конечно, для приготовления таких шедевров требуется специальная техника, бесконечное число форм и ингредиентов.

Как и в любом производстве, его сотрудникам необходим отдых, чтобы черпать вдохновение и с новыми силами продолжать работу. Анна предпочитает одиночество, хороший и долгий сон, чтоб привести мысли в порядок. Ольга балует себя прогулками. Она зачитала строки, которые считает, что полностью ее характеризуют: «Прийти на рынок без копейки денег, понюхать розы и потрогать веник, и перепробовать всё то, что разрешат — капусту, творог, мёд и виноград…».

—  Вот так обычно и получается, — говорит Ольга. — А еще многие заказчики нас вдохновляют. Их бурная фантазия способствует появлению в рецептах нового сочетания продуктов и дизайна. Где-то увидели, потом нас просят повторить.

Напарницы говорят, что их основной двигатель – лень. Ужасно не любят работать, поэтому приходится готовить 24/7. Искать новые идеи, выполнять умопомрачительные заказы, постоянно находится в движении, реализовывая свое производство и днем, и ночью.

Анна и Ольга предложили принять участие в мастер-классе, я с радостью согласилась. Задание заключалось в том, что на пряник в виде фигуры елочки нужно было нанести разноцветную глазурь, создавая новогодний узор. Первым слоем густой глазури прошлись по краю пряника — это была основа рисунка. Залили эту основу вторым более жидким слоем — придали окрас всему изделию. И еще на влажную поверхность нанесли белую глазурь – как снег на ветках. Оставили на короткое время для полного застывания. Этот интересный творческий процесс был завершен дегустацией с чаепитием, что вдвойне приятно. Конечно, вкус и аромат передать сложно, но он точно не сравнится с магазинным изделием. Свой секретный ингредиент есть у каждого кондитера. Секрет наших мастериц в том, что эта выпечка оставляет приятное пряное послевкусие.

— В планах на будущее — большая кухня, — делится Анна. — Хочется в отдельном квартирном помещении обустроить все необходимое для нашего производства. Нам часто говорят, что нужно открывать свою кондитерскую. Но мы не хотим. Нравится этот формат работы. Любое масштабное производство тянет за собой две вещи: ухудшается качество. А уютной домашней атмосферы там уже не будет. Ведь в каждую изготовленную нами продукцию вложена частичка тепла нашей души.

Ольга и Анна, стремясь поделиться семейным уютом со всеми, постоянно дарят сладости деткам из краевого социально-реабилитационного центра «Лучик». В преддверии Нового года уже заготовлены ароматные пряники в виде елочных игрушек.

 

Надежда ГЕРАНЬ. Фото автора.

Закуски  к праздничному столу от Ольги Рымарь

Чипсы из помидоров

Отличный перекус для любителей «пожевать». В электрическую сушилку обязательно стелим силиконизированный пергамент, во избежание прилипания продукта. Рекомендую выбирать помидоры магазинные, которые “дубовые”. Тщательно промыть, подсушить, нарезать толщенной не более 0,5 сантиметра. Выкладываем в сушилку и сверху обязательно посыпаем:

  • соль (лучше брать мелкую),
  • розмарин,
  • чеснок,
  • смесь сухих трав (прованские, итальянские),
  • обязательно чуть-чуть сахара.

Вяленые помидоры

Лучше выбирать сорт “сливы”. Разрезав пополам, убираем внутренность. Соль, специи и сахар добавляются по вкусу. Равномерно укладываем на листы. Ставим в сушилку на 14 часов, выдерживая температуру не более 50-60 градусов. Периодически переставляя листы, для равномерного приготовления. Обязательно постоянно смазывать подсолнечным маслом, используя кисть. Особо внимание уделяя кромкам помидоров, не давая им подсыхать. В результате должны получиться по виду вяленые помидоры. Немного остудив, выкладываем в банку слоями, чередуя с нарезанным слайсами чесноком. И заливаем подсолнечным маслом, в которое заранее добавлены специи по вкусу: чеснок, розмарин, соль. Закрываем, убираем в холодильник на 3-5 дней. Оригинальная закуска готова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here