Для этих целей сотрудники культурного учреждения организовали несколько выставок, которые можно будет посетить до конца декабря и на зимних каникулах 5 и 6 января.

Вот так бы сесть в машину времени и переместиться на часок-другой в те года, когда в новогоднюю ночь на елках висели пенопластовые, деревянные и съедобные игрушки, дом украшали бумажными флажками и гирляндами, в дефиците были шпроты, мандарины и краковская колбаса, а дети мечтали стать космонавтами и получить от Деда Мороза заветный подарок. А может, отправиться в Российскую Империю или во времена революции, или Великой Отечественной войны, ведь и там тоже как-то отмечали главную ночь года или нет?

Если бы не Каменский районный краеведческий музей, то мои мечты о путешествии во времени так бы и остались не исполненными. За всю мою жизнь я не единожды посещала данное учреждение культуры. И каждый раз сотрудники музея стараются меня удивить. Каждый поход к ним ознаменуется новыми знаниями, моими удивленными глазами и положительной энергетикой. В этот раз я отправилась в музей за полторы недели до Нового года. Мне стало интересно, как отмечали этот праздник наши предки и проводились ли елки в доме купца Винокурова. К огромному счастью в это время сотрудники музея уже подготовили несколько выставок, посвященных этому волшебному событию, и установили ель в выставочном зале.

Когда поднималась по ступеням музея, в голове вдруг промелькнуло, как я легко парю по ним в нежно-голубом платье с оборками в стиле модерн, держа в руках небольшой сверток – подарок для матушки, перевязанный шёлковыми лентами. А на втором этаже в главном зале возле елки уже собираются гости… Впереди новогодний бал и веселье.  Мое воображение так разыгралось, что я не с первого раза услышала приветствие музейных работников.

Знакомство с праздником началось с зала истории. Мадина Иванова, младший научный сотрудник музея, рассказала, что Новый год уходит своими корнями в древность. Известно, что первые сведения о праздновании Нового года в России сохранились с конца XV века. Каждый год, по юлианскому календарю, начинался с 1 марта, а оканчивался 28 февраля, в високосные годы 29 февраля.

«За всю историю Нового года дата его празднования несколько раз менялась», — говорит Мадина. — «С 1492 года каждый новый год в России начинался первого сентября. Первого января Новый год стали праздновать только при Петре I, начиная с 1700 года. Все традиции, которые мы имеем на сегодняшний день, как раз берут начало в Российской Империи. Например, фейерверки в новогоднюю ночь пришли от Петра I, только он тогда повелел палить из пушек в этот день. Он подсмотрел, как отмечали Рождество и Новый год в Европе. И многое пришло оттуда – украшение жилища еловыми ветками, накрывали столы, поздравляли и дарили друг другу подарки, собирались на площадях… Дед Мороз и Снегурочка – это славянские персонажи, пришедшие к нам уже в советское время.

Хотелось бы немного рассказать о том, как отмечала купеческий Новый год и Рождество чета Винокуровых. Они очень любили праздники и самым торжественным для Винокуровых было Рождество. Ставили елку до потолка, украшали красиво. Накрывали большие богатые столы и обязательно дарили подарки не только членам семьи, но и своим рабочим, служащим. Разыгрывали лотерею для детей. Действо это происходило в бальном зеле. Он находился сразу за кабинетом. Сейчас эти два помещения объединены в выставочный зал. По сложившейся традиции Винокуровых мы тоже устанавливаем зеленую лесную красавицу там».

Не только с помощью небольшого устного экскурса можно было переместиться во времени, но и с помощью тактильных ощущений. В зале истории представлено множество открыток и фигурок Деда Мороза и Снегурочки советского периода. Организована экспозиция, в которой можно ощутить себя дамой давно ушедшей эпохи и написать поздравление пером, сидя на винтажном диванчике за старинным маленьким столиком. Затем Мадина передала меня в руки старшего научного сотрудника Лидии Бурдиной.

«Казалось-бы, что можно поведать вам о праздновании Нового года в отделе истории, где я рассказываю о прошедших войнах, — обращает мое внимание на выставку Лидия Дмитриевна. — Однако, несмотря на сложные времена и активные военные действия, наши солдаты, будучи на фронте, праздновали Новый год и Рождество. Люди в тылу также не забывали о празднике. Мамы и папы были на фронте, дети находились в детских домах и вот для них обязательно устраивали мероприятия с елкой, сказочными героями, подарками пусть и не такими богатыми. Тому, что это действительно было есть, подтверждения – фотографии с фронта, снимки детей из блокадного Ленинграда, воспитывающихся в детском доме в Дресвянке, нарисованные собственноручно ребятами открытки, датируемые 1945 годом. Главным и долгожданным подарком были письма с фронта. Стол накрывали по минимуму, тем, что было. Украшения самые простые… В нашем фонде есть Дед Мороз, изготовленный в 1940 году».

После военного Нового года экскурсия переместилась в отдел истории с 1954 года до сегодняшних дней. Здесь оформлена комната, в которой советский человек планирует отмечать главный праздник года. Декор выполнен из бумажных бус, пожелтевших от времени флажков с изображением зайцев, белок, мишек и других персонажей. На самом видном месте пластмассовая елка с замысловатыми гирляндами. Елочные игрушки на прищепках, есть сосульки, солдатики, шишки и бусы. Красиво заправленная кровать с горой подушек, гобелен с оленями, ламповый телевизор «Старт – 3», самое важное и дорогое приобретение в уходящем году, советское шампанское, мандарины и такие дорогие в то время шоколадные конфеты… Под елкой уже стоят подарки для ребятишек – санки и велосипед. Взрослым дарили книги.

«В пятидесятые-шестидесятые годы были популярны елочные игрушки из пенопласта и картона, — рассказывает младший научный сотрудник Елена Жданова. — Стеклянные производили только на заводе в Петербурге, они были дорогие. Гирлянды тоже дешевыми не были. Но советский человек все же находил средства на их покупку. Была распространена традиция изготавливать игрушки своими руками. Мишуры не было, дождик присутствовал на елке в малом количестве. Очень любил наш народ зимние виды развлечений. Тогда вся страна занималась спортом. Поэтому и подарки были соответствующие. Стол советского человека менялся со временем. От винегрета плавно перешли к оливье и заливному. Старались достать дефицитные продукты, отстаивая длинные очереди в магазинах. Если делать акцент на поздравлениях, то в почете были телеграммы и открытки. Очень часто родители украшали не только зал к Новому году, но и детскую спальню. Дети верили в Деда Мороза и чудеса, взрослые ждали от следующего года добра и процветания».

Надо отметить, что за всю историю Нового года в России его дважды запрещали. Все эти европейские традиции, связанные с установкой ели и празднованием, неохотно приживались в неспокойное для страны время.

В завершение экскурсии сотрудники музея завели меня в выставочный зал и тем самым вернули в действительность. Час моего путешествия во времени пролетел незаметно. Сделав фото на память у винокуровской елки и насладившись просмотром картин из выставки «Русская зима на живописных полотнах», я побрела по глубокому снегу на работу с новыми знаниями и установкой – весело встретить Новый год.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here