Символ нового 2023 года – черный водяной кролик. По мнению астрологов, стиль поведения животного накладывает отпечаток на ход событий наступающего года. Давайте вместе узнаем о повадках каменских «ушастых» и подумаем, чего ждать, согласно теории астрологов от нового года, жителям нашего города.

Существует такая легенда: бог, когда лепил кролика из глины, случайно сделал ему слишком длинные уши, глины не хватило на сердце. Бог не захотел отрывать кролику уши – очень они получились симпатичные, поэтому глину он взял из хвостика. В результате хвост получился куцым, а сердце маленьким. В каждой легенде есть доля правды, а подтвердить или опровергнуть ее можно только, узнав этих животных ближе.

В ГОСТЯХ У ФЕДОРА

С целью наблюдения повадок кроликов корреспондент «Каменских известий» посетил учебно-опытный участок Каменского многопрофильного образовательного центра нашего города (бывшая станция юннатов). О появлении у них кролика Фёдора педагог дополнительного образования Елена Николаевна рассказывает так:

— Он появился у нас год назад, отдали предыдущие хозяева. Это домашняя, декоративная разновидность кролика породы ангорка. Его особенность пушистый мех, который требует тщательного ухода. Фёдору уже около 3 лет. Как и все кролики, он травоядный, любит грызть овощи — морковь, свёклу, листья капусты. С удовольствием жует траву, сено и овёс. Из личных особенностей Фёдора можно подметить, что он очень любознателен. Где бы ни находился, в первую очередь, исследует пространство. Малейшая возможность выбраться на волю — для него призыв к действию. Не единожды пытался сбежать, наверное, мечтает о путешествиях. Иногда можно услышать, как Фёдор тарахтит, как котёнок, это значит — он доволен!

Декоративный кролик является одомашненной разновидностью кролика, обитающего в дикой природе. Эти животные отличаются миролюбивым нравом и относительно неприхотливые в уходе. Они, как правило, приобретаются в качестве домашних любимцев. А обыкновенный домашний кролик чаще всего является обитателем фермерских хозяйств и цель его выращивания, в основном, заключается в получении высококачественного диетического мяса.

В ГОСТЯХ У СМИРНОВЫХ

Чтобы узнать об особенностях обычных кроликов, я побывала в гостях у Николая Смирнова, он занимается разведением мясных пород. Рассказывает, что кролиководом стал еще в детстве. В течение всего жизненного опыта пробовал разводить различные породы. В Камне сейчас чистокровным разведением почти никто не занимается. Поэтому поддерживать поголовье приходится, заказывая крольчат с разных регионов России — Новосибирская и Кемеровская области, Краснодарский край, Челябинск, Кузбасс.

Конечно, кролик животное привередливое и уход за ним требуется особый. Необходимы качественные корма, специальные витамины, своевременно проставленные прививки, особое лечение. Регулярно обработка и чистка клеток, зимой содержание в отапливаемых помещениях.

Николай Анатольевич подметил, что каждая порода имеет свои отличительные черты. Например, кролики калифорнийской породы, которые недавно были в его хозяйстве, по окрасу напоминают сиамских котят. У них чисто белая шерстка, а уши, нос, лапки и хвост черные. Единственное, что отличало их от милых животных, это темно- красный цвет глаз. Достоинство этой породы — скороспелость, средняя масса взрослого кролика — 4,5 килограмма. По характеру не тактильные, нежностей не любят. Вынашивают детенышей 28 дней, рождая на свет 7-8 крольчат.

Сейчас, уже более 15 лет он занимается разведением породы Ризена. Одной из самых крупных, где вес особи составляет около 8 килограмм, они могут набирать по полтора килограмма в месяц. «Из всех кроликов Ризен Голд самые ручные», — говорит Николай Анатольевич, — «Лижутся, целуются, не убегают…». Вынашивают плод — 31 день, рожая около 11крольчат.

— Сейчас никто не хочет заниматься селекцией мясного направления, — жалуется разводчик. — В больших городах пользуются популярностью декоративные кролики! Им крупных особей не надо и мясо не важно! Разводят только для красоты. Но я очень надеюсь, что мода на разведение кроликов вернется.

А у Николая Анатольевича все строго все под учетом. Ведется журнал и указываются сведения о каждом обитателе: где купил, когда родился, от кого. Чтоб не допускать родство с одной линией. Часто он дает им клички, которые подбирает по аналогии с именем предыдущего хозяина. Если кролик взят у Олега, значит, быть ему Олежкой.

При всей, казалось бы, энергичности — это хрупкие животные, сердце у них действительно маленькое, поэтому слабое. А интеллект есть, всегда понимают, когда к ним пришел хозяин, ждут его. А если чужака учуют, то с тревогой начнут метаться по клетке. От такого стресса могут отняться ноги или случится разрыв сердца. Поэтому их оберегают от посторонних, уделяя особое внимание и заботу.

Стоит подытожить, кролик – существо мягкое, ласковое и нежное. Поэтому 2023 год можно считать одним из самых счастливых. Потрясений он не сулит. А жизнь будет размеренной и спокойной. Главное, заботиться о своем здоровье, и беречь его.

Надежда ГЕРАНЬ. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here