Органы ЗАГС Российской Федерации 18 декабря отмечают 105-ю годовщину своей деятельности. В Камне-на-Оби данное учреждение на три года моложе. В преддверии праздника в холле отдела сотрудники организовали выставку «Прикоснись к истории…».

Листая потускневшие от времени фотоальбомы, будто с головой погружаешься в далёкие 50-е и 70-е годы. На тебя с фотографий смотрят счастливые люди, у которых в голове витает множество планов: рождение детей, покупка машины, квартиры, обустройство дома и дачи. А чего только  стоит свадебная мода. То шляпки, то фата, простые, но симпатичные украшения, модные на то время ткани на платьях. У кого-то свадьба и вовсе проходила в русском народном стиле. Мужчины тоже еще те щеголи. Без внимания не оставались и их костюмы – в рубчик, в полоску, с легким металлическим отливом… Прически – это и вовсе шедевры прошлых времен.

На выставке в Каменском ЗАГСе представлены и альбомы нынешних лет. Здесь уже можно проследить, как развивается и пополняется семья. Юбилейный альбом, где кропотливо собираются все снимки «серебряных» и «золотых» юбиляров, альбом, куда бережно вклеивают фото новорожденных под «круглыми» номерами – сотый, двухсотый, трехсотый. Есть отдельная папочка для различных мероприятий, проводимых в стенах отдела.

Что особенно понравилось, так это сборник поздравлений и приглашений на свадьбу. Есть очень оригинальные экземпляры. Например, как жених приглашает свою невесту на их же свадьбу: «Танюха! Приглашаю тебя на нашу свадьбу шестого ноября 1973 года». Кроме того, на выставке можно было своими руками прикоснуться к теперь уже историческим костюмам жениха, невесты, регистратора и его нагрудному знаку. В настоящее время этот знак на регистрацию брака специалисты ЗАГСа не надевают. Времена изменились. Платью невесты в ноябре 2022 года исполнилось 50 лет.

Сидя на уютном диванчике, можно было прошдировал документы, знакомящими с историей образования и развития органов ЗАГС. Альбомы и книги познакомили со свадебными обрядами, традициями, связанными с рождением ребенка. Есть возможность внимательно разглядеть сувениры для новорожденных и молодоженов, украшения для свадебного транспорта.

— Те жители города, которые успели посетить нашу выставку, с удовольствием искали в альбомах себя и находили. Были очень рады этому, — отметила Наталья Зубкова, начальник Каменского отдела ЗАГС управления юстиции Алтайского края. — В выставке собрана вся жизнь отдела Каменского района.

Наталья Ивановна рассказала, что у органов ЗАГС давняя и богатая история. В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Служители проводили церковные обряды и записывали в метрических книгах рождение, браки, смерть. После Октябрьской революции одним из первых декретов Всероссийского Центрального исполнительного комитета Совета Народных Комиссаров РСФСР был декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния». После отделении церкви от государства стала активно формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния. В наше время семейные отношения и вопросы регистрации актов регулируют Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной думой 8 декабря 1995 года, а также Федеральный закон от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния».

Летопись органов ЗАГС в Камне-на-Оби началась с 1 января 1920 года. С того времени сохранились книги записей актов отдела ЗАГС уездного исполнительного комитета Каменского городского Совета рабочих, крестьян и красноармейских депутатов Алтайской губернии в г. Камень.

«Территория Каменского района не раз подвергалась изменению, в результате структурных реорганизаций отделы ЗАГС неоднократно переименовывались, — рассказывает Зубкова. —В 1991 году были прекращены полномочия исполнительных комитетов Совета народных депутатов, и правопреемниками всех обязательств стали городские и районные администрации, подотчетные Совету народных депутатов. 2013 год для отдела ЗАГС Каменского района стал переходным, так как от органов местного самоуправления поселений государственные полномочия были преданы в отдел ЗАГС, и сельские жители для осуществления регистрации актов гражданского состояния обращались в район. В период 2015-2016 гг. у органов местного самоуправления изъяты полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния, и органы ЗАГС Алтайского края объединены в государственную структуру. Так, в 2015 году из трех органов ЗАГС, это: комитет ЗАГС администрации г. Камень-на-Оби, отдел ЗАГС Администрации Каменского района и отдел ЗАГС Администрации Крутихинского района образован сектор ЗАГС по Камню-на-Оби, Каменскому и Крутихинскому районам отдела по организованному обеспечению и комплектованию документов управления ЗАГС Алтайского края»

По словам Наталь Ивановны, с 2016 года отдел ЗАГС неоднократно переименовывался. В апреле 2022 года архив Крутихинского отдела вернулся в свое прежнее здание т. к. в соответствии с новой структурой органов ЗАГС Алтайского края создано рабочее место в Крутихе. Однако частичка истории каждого родившегося на подведомственной территории сохранилась в каменском отделе.

Профессионализм и трудолюбие, грамотное исполнение законодательства специалистами органов ЗАГС на протяжении многих лет помогают обеспечить защиту прав и интересов граждан. За годы становления и развития учреждения сменилось не одно поколение специалистов. Одни из них находятся на заслуженном отдыхе, другие, проработав десятки лет, продолжают трудиться. Ольга Пасечник, Ольга Лощинина, Надежда Фоголь, Ирина Саранчина и сама Наталья Зубкова ежедневое кропят на благо граждан и семей Каменского района. Это добрые и отзывчивые люди с особенной искоркой внутри. Они не только помогают людям заключить брак, получить развод или записать рождение ребенка. Они и психологи, и чуточку культработники. Наталья Зубкова отмечает, что когда к ним приходит молодая пара подавать заявление о заключении брака, смотря на них, специалисты ЗАГСа могут сделать предположение о долгом или недолгом союзе молодоженов.

— Каждый работник внес посильный вклад в историю,  — продолжает разговор начальник отдела. — С 1961 по 1971 годы заведующей органа ЗАГС в Камне была Александра Копылова. Торжественные регистрации в те годы проводились в Доме культуры или рабочих клубах. Следующие одиннадцать лет его руководителем и единственным сотрудником была Валентина Лукичева. В 1982 году заведующим отделом была назначена Екатерина Герман. Под ее руководством в практику работы ЗАГСа было внедрено много новых форм: проведение торжественных регистраций юбилейных браков, регистраций сотого, двухсотого, трехсотого, четырехсотого ребенка. Организован клуб молодой семьи для тех, кто решил связать себя узами брака. Мы эти традиции сохраняем и чтим. Стараемся, чтобы каждое наше мероприятие, торжество проходило красиво. Прислушиваемся к пожеланиям молодоженов. Повышение авторитета семьи и укрепление традиционных семейных ценностей одно из приоритетных направлений региональной семейной политики. Успех любого государства связан с успехом семьи. В отделе ЗАГС не только регистрируются акты гражданского состояния, но и проводится большая работа по повышению престижа материнства и детства, пропаганде ценностей полной семьи.

Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет отдел ЗАГС активно принимает участие в акции «ЗАГС идет в роддом», проводит встречи со старшеклассниками, студентами. Ежегодно проходят мероприятия, посвященные Дню семьи, Дню матери, Дню отца, тематические регистрации заключения брака, посвященные Дню семьи, любви и верности, Дню флага и Дню России. С особым трепетом специалисты отдела относятся к подготовке мероприятий, посвященных Дню Победы.

— Деятельность органов ЗАГС — многогранная, интересная и ответственная работа. Человек рождается, живет и умирает, оставляя след в записях актов гражданского состояния. Счастье и горе на полках архивов стоят рядом. Книги записей актов гражданского состояния хранят все этапы жизни каждого из нас, а это значит, мы продолжаем писать историю нашей страны, — подытожила Зубкова.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here