РЯДОМ с юртой из земли возвышается резная коновязь. За юртой — чумы с очагом, столиками, скамейками и горячим чаем. А чуть поодаль строится шестиугольный аил, из которого будет открываться чудесный вид на ледяную гладь замерзшего карьера. И это вовсе не деревушка одного из коренных народов Алтая. Это в Камне-на-Оби один из его жителей воплощает мечту, которую вынашивал несколько последних лет.

Владимир Нечунаев – путешественник и мечтатель. В прошлом году недалеко от бывших «Русских горок» он начал дело, которое приносит удовольствие не только ему, но и всем каменцам, гостям города. Еще до зимы он заказал в Горном Алтае юрту, заранее обдумывал, как приобрести оборудование для проката. Зарегистрировался самозанятым и начал трудиться.

Стоит сказать, что после закрытия «Русских горок» люди очень тосковали по ним, ведь в Камне не так уж много зимних развлечений. Так и появился проект «Ай-Ту», что в переводе с алтайского языка – лунная гора. Название для своего детища Владимир и единомышленники выбирали долго. Возможно, любовь к путешествиям в Горный Алтай и стала решающей в выборе.

«Название созвучное и в нем присутствует романтика: луна, гора — красота! — рассказывает Владимир Нечунаев. — Как вы заметили, в своем проекте мы поддерживаем стиль коренных народов Алтая. Поэтому здесь каменцы могут увидеть аил, юрту, чумы, артобъекты, даже чай на алтайских травах попробовать. Аил и чумы еще строятся. Забегая вперед, скажу, что аил – это шестиугольное помещение, в таких проживают алтайцы. Он будет еще теплее, чем юрта – все для гостей!

Первый сезон в прошлом году хорошо отработали. Очень приятно, что посетителей было предостаточно. Люди на «Ай-Ту» встречались, общались, приходили семьями. Были гости из других регионов. К тому же и зима была мягкая, снега хватало. А сейчас ждем снегопадов. Планировали открытие 10 декабря, но задерживаемся из-за недостатка осадков. Перенесли открытие на 17 декабря.

В этом году, кроме сноутюбов, наших гостей ждет новинка – детские мотоснегокаты и сноуборды».

Стоит отметить, что на этом карьере по Барнаульскому тракту прошло детство и часть юности нашего героя. Всегда с особой теплотой вспоминает, как ребятишками здесь босиком бегали, гуляли, плескались. Владимир говорит, что здесь много рыбы и очень чистая вода. А то, что местные жители так небрежно относятся к водоему, заполняя его берега мусором, так это очень печально. Мужчина ежегодно организовывает субботники, чтобы привести в порядок берега. Откликаются на призыв как местные жители, так и каменцы со всего города. А в прошлом году и корреспондент «Каменских известий» принял участие в масштабной генеральной уборке, которой карьер не видел десятилетиями. Сколько же грузовиков мусора тогда вывезли оттуда. Организовал все Владимир. Человек небезразличный. У него и на летний сезон планы есть. Запустить, например, на водоеме прокат сапбордов, катамаранов.

Но как же основателю небольшого алтайского уголка на каменской земле удается развиваться, несмотря на трудности? Страшно ли было начинать новое дело?

«Вообще, идея организовать на карьере зимний досуг родилась несколько лет назад. Но все в нашей жизни зависит от финансовой составляющей. Пришлось подкопить, чтобы начать с минимальными заходами в кредиты. В первом сезоне пришлось попотеть, чтобы запуститься.

Во втором сезоне нам очень помогла каменская соцзащита, — продолжает Владимир, — особенно хотелось бы поблагодарить специалиста Ольгу Комлеву за грамотность и компетентность. Вообще, все сотрудники соцзащиты хорошо владеют информацией, подсказывают, помогают.

Дело в том, что малым предпринимателям, самозанятым государство может предоставить денежные средства в рамках соцконтракта. Все, что необходимо – это составить проект. Его рассматривают и одобряют, если видят, что проект, действительно, социально направленный. Вот, благодаря этой государственной помощи нам и удалось приобрести мотоснегокаты и сноуборды.

А дело начинать было не страшно. Страхи все давно позади. Ведь жизнь одна и нужно ее проживать так, чтобы делать что-нибудь полезное, хорошее для людей. Страха нет. Есть нехватка времени и средств. Поэтому предприниматель должен правильно расставлять приоритеты.

 

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here