С нового года в Алтайском крае поднимется родительская плата за детский сад.

— Данное повышение необходимо, — говорит Оксана Иванова, начальник Управления образования администрации Каменского района. — Все мы ходим в магазин и видим цены на продукты. Но детский сад не может закупать в ближайшем супермаркете продукты по акции. В учреждении все должно быть сертифицированным и подходящим по требованиям СанПиН.

ПЛЮС 550 И 440

Начиная с 1 сентября 2019 года, максимальный размер родительской платы за присмотр и уход детей, установленный в регионе, не поднимался и составлял 2 тысячи рублей, в Камне-на-Оби – 1750 рублей. На время пандемии Правительством было принято решение оставить данную сумму в неизменном виде, это позволило поддержать семьи с детьми в период экономической нестабильности. Однако фактические расходы на содержание каждого ребенка за три года выросли почти на пятьдесят процентов. Родительская плата – это только часть общих затрат на услуги по присмотру и уходу за детьми. В настоящее время, как сообщается на официальном сайте Алтайского края, они составляют в среднем по региону более 14,8 тысячи рублей в месяц. По городам и районам данные суммы разнятся. Например, в городе она выше, в селах ниже на полторы-две тысячи рублей.

Вопрос о повышении родительской платы за детский сад остро встал осенью текущего года. В ноябре Министерством образования и науки края были проведены рабочие встречи по данной теме с муниципалитетами и главы образований поддержали решение об увеличении платы на 35 процентов, то есть до максимального размера в 2700 рублей.

Надо отметить, что данный показатель будет разниться. В каждом районе установят свою сумму, и она будет существенно ниже максимальной. Этот показатель зависит от условий содержания ребенка в детских садах.

«В дошкольных учреждениях Каменского района был проведен опрос среди родителей детей, посещающих наши детские сады, — рассказывает Оксана Иванова. —  Мы спрашивали: устраивает ли качество питания в детском саду? Какие продукты хотели бы добавить в меню детского сада? Что бы хотели изменить в рационе питания? Какая, по вашему мнению, родительская оплата покроет расходы на питание детей в детском саду? В данном опросе приняли участие 609 человек. Так, 85,2 процента из ответивших довольны тем, как кормят их детей в садике. 14,8 процента родителей хотели бы добавить в меню больше фруктов, свежих овощей (огурцы, помидоры), кисломолочных продуктов. Большую часть родителей устраивает трехнедельное цикличное меню, использованное в детском саду, и всего 5 процентов хотели бы добавить колбасные изделия и сосиски, но СанПиНы по питанию в дошкольных учреждениях запрещают это делать. По повышению платы мнения родителей были разными. Но все же более семидесяти процентов опрошенных считают, что родительская оплата от 2400 до 2500 рублей покроет расходы на питание детей в детском саду. 15,3 процента готовы доплачивать и более высокую сумму. Есть родители, которые считают, что оплата от 2000 до 2 400 рублей будет оптимальной.  И только 4,6 процента родителей считают, что родительская оплата достаточная. Поэтому с 1 января 2023 года в детских садах Каменского района мы повышаем родительскую плату, но дифференцированно: на 550 рублей для городских садов и на 440 рублей для садов, расположенных в селах. В итоге получается 2300 рублей в Камне и 1900 рублей в селах района. Родительская плата расходуется только на организацию питания, поэтому порции должны увеличиться, а меню станет разнообразнее».

В ходе беседы начальник Управления образования сообщила, что наш муниципалитет из местного бюджета дополнительно к родительской плате будет добавлять 200 рублей на каждого ребенка, а это более 1700 детей. Кроме того, полностью освобождены от платы родители, имеющие детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей. Под эту категорию попадают и дети мобилизованных граждан.

Надо отметить, что с повышением платы за ДОУ с 1 января будут пропорционально увеличены и компенсационные выплаты. Системой льгот в Каменском районе пользуются 438 семей. Из них компенсацию родительской платы в 70 % (на третьего и более детей) получают — 222 человека, 50 % (на второго ребенка) возвращается — 161 человеку и двадцатипроцентной компенсацией пользуются — 55 семей с одним ребенком.

ДЕТЯМ БУДЕТ ВКУСНО

В детском саду № 8 «Колокольчик», что расположен на Первомайской, 14, ребят всегда кормят вкусно, полезно и качественно. Малышам не так важно, сколько мамы и папы платят, главное, чтобы во время приемов пищи в тарелках находилась аппетитная еда, во время занятий у них все получалось, и они принимали похвалу от воспитателей, а на прогулке было побольше времени на отдых и развлечения.  Единственное, с чем дошколята не согласны, так это с тем, что в садике надо спать. В настоящее время в ДОУ предпраздничное настроение и все участники образовательного процесса готовятся к новогодним утренникам. Поэтому если не подкрепиться вкусной кашей, то сил на песни и танцы не хватит.

Детский сад мы посетили утром 14 декабря и как раз попали на завтрак. Дети после зарядки тихо рассаживались по местам и готовились к приему пищи. В тарелках у детей была пшенная молочная каша, хлеб с маслом и кофейный напиток. На обед, согласно меню, салат из свежей капусты, щи со сметаной, суфле из печени, гречка, фруктовый кисель и хлеб двух видов – пшеничный и ржаной. Уплотненный ужин тоже был богат на хлебобулочные изделия в виде булки-косички и хлеба. Также присутствовали в меню кефир и геркулесовая молочная каша.

Казалось бы, что еще можно улучшить в питании дошколят? Но как пояснила заведующая детским садом № 8 Людмила Гарбуза, из-за резкого повышения цен на продукты разнообразить меню детей становится все труднее и труднее.

«Организация питания у нас происходит в соответствии с СанПиНом. Меню десятидневное, разрабатывается диетсестрой и утверждается заведующей, — рассказывает Людмила Геннадьевна. — В детском саду пре-дусмотрено четырёхразовое питание, но мы перешли на трехразовое. Завтрак и обед проходит без изменений, а вот полдник и ужин совмещены – уплотненный ужин. Это по санитарным требованиям допускается. Оплата за детский сад у нас пока составляет 1750 рублей. Очень трудно накормить детей полноценно четыре раза в день на данную сумму. Один день выходит по финансовым затратам в районе 80 рублей. Это очень мало при том, что для детей нужны мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Мы стараемся минимизировать покупку кондитерских изделий. Печенье, пряники бывают в меню очень редко. Наш сад делает упор на свежую выпечку, которую выпекают наши повара. Хотелось бы отметить, что за десять дней блюда в меню не повторяются. На завтрак и уплотненный ужин могут быть как молочные каши, так и рассыпчатые, гречка, например, отварные макароны, а также омлеты, различные запеканки, выпечка, ленивые вареники. Обед состоит из четырех блюд – это: овощной салат, суп, второе с обязательным содержанием мяса, рыбы, субпродуктов (печени) и третье блюдо. Естественно, дети не всегда кушают то или иное блюдо. У каждого свои предпочтения. Но полными после обеда тарелки остаются редко».

По словам заведующей, в первом корпусе «Колокольчика» 136 детей. Компенсационные выплаты получают 49 родителей. Есть в их саду и дети мобилизованных граждан – их трое. Питание для них бесплатное. Так же, как и для двух детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году из муниципального бюджета детскому саду № 8 была выделена денежная сумма порядка 230 тысяч рублей на улучшение питания детей в ДОУ. Это позволило рассчитаться по долгам с поставщиками продуктов.

Повышение родительской платы за детский сад — мера вынужденная, но в то же время необходимая. Она сможет существенно улучшить рацион в дошкольных учреждениях Каменского района, ввести в меню фрукты, позволит закупать больше мяса, творога и масла, овощей и кисломолочных продуктов.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here