Яна Битюкова и Юля Перевалова, ветеринарные врачи-фармацевты.

Ветеринар — одна из самых благородных и гуманных профессий. Его призвание помогать животным.

Любимые питомцы приносят в нашу жизнь радость и позитив. Каждый из нас, у кого есть домашнее животное, хоть раз в жизни сталкивался с ветеринарами. Для того, чтобы рассказать, кто эти люди и как проходят их трудовые будни, я встретилась с ветврачами города Камня-на-Оби. Их офис расположен на первом этаже жилого дома по улице Первомайской. Вход обозначен скромной наружной рекламой. В помещении, как и в любом медучреждении, в воздухе ощущается стерильный запах чистоты. В небольшой светлой комнате расположено все самое необходимое — ресепшн с кассовым оборудованием, небольшие стеклянные витрины, специально оборудованные шкафы для хранения лекарств. Отдельно выделен уголок потребителя с зоной ожидания для клиентов. При входе меня встречали улыбчивые “люди в белых халатах”.

Всегда отзывчивые и доброжелательные, ветеринарные врачи-фармацевты Яна Битюкова и Юля Перевалова — профессионалы своего дела. Без слов понимают, какие заботы у пациента, находя к ним подход. Всегда дадут подробную инструкцию по уходу за своей зверушкой.

Знакомы они давно. Еще со времен совместной работы в филиале аптеки Барнаульской фирмы. Яна как более опытный специалист стажировала и учила практике Юлю. Занимались продажей различных ветпрепаратов и лекарств. Поработав не один год вместе, сдружились. А когда узнали, что филиал закрывается, решили открыть свое дело. «Сомневались долго, но мой муж поддержал, сказал, что все получится!», — вспоминает Юля. Так в 2017 году началась их самостоятельная ветеринарная деятельность. Друг другу помогая, стали развивать это направление в нашем городе. Все начинали с нуля, ездили по городам, искали поставщиков, закупили необходимые товары и оборудование. Яна Битюкова больше практиковала. Юля Перевалова все документы по оформлению и инстанции взяла на себя. Название «Ветдуэт» выбрали вместе с клиентами, способом голосования из предложенных вариантов.

ТЕОРИЯ ОДНО, А ПРАКТИКА ДРУГОЕ

У них горят глаза, когда речь заходит о работе:

— В моем детстве было много животных, — вспоминает Яна, — коровы, свиньи, козы, гуси. Интересно было наблюдать за ними. Всех, кто заболел — лечила, отпаивала самодельными снадобьями. А с выбором будущей профессии определиться не могла. Мама настояла выучиться на ветеринара. Так я поступила в наш техникум. Далее Барнаульский университет закончила. Вышла замуж, посидела в декрете. Пришло время приступать к работе, наверное, сама судьба мою жизнь связала с ветеринарией. Знаете, как интересно с ними? Каждое животное индивидуально. Показывает свой характер, причуды, манеры.

Юлия о своем выборе рассказывает так:

— Я училась на ветеринара, параллельно подрабатывала парикмахером. Закончив колледж, искала себя. Так без опыта работы устроилась в ветаптеку. Познакомились с Яной. Перенимала у нее опыт. Ведь то, что мы изучаем в учебных заведениях на теории, не всегда применимо в практике. Всё приходилось познавать заново. Мы и сейчас регулярно проходим обучения и повышение квалификации, каждые пять лет.

Самыми захватывающими моментами работы обычно являются роды, особенно кесарево сечение. Доставая маленьких щенков или котят, передовая их из рук в руки, приводим в сознание. Это как маленькое чудо! Приятно осознавать, что помогаешь появлению на свет новой жизни. Когда все проходит удачно, понимаешь, что работа у нас самая лучшая.

Наш разговор прервали первые клиенты, они заранее были записаны на прием. Хозяйка обратилась за стерилизацией кошечки. Рассказав о том, что еще котенком подобрала выброшенное на озере Рица животное. Так как сейчас они проживают в квартире, то нет возможности позволить кошке “разгульную жизнь”. Чтоб животное не страдало от душевных ран, а хозяйка от бесконечного приплода, было принято решение  о стерилизации.

Мы прошли в соседнюю комнату, оборудованную под кабинет осмотра и проведения процедур. Здесь располагался белый металлический стол, где в основном и проходит прием пациентов. Врачи, осмотрев животное и приготовив все необходимое, приступили к работе. Хозяйка предпочла ждать окончание операции за стенами этого помещения. Возможно, сказывалось волнение и жалость к своей любимице.

Интересно, как сами ветеринары относятся к такой процедуре, ведь это вмешательство в естественный ход жизни, а введение наркоза и на человека действует специфически.

— Когда животное приносят на стерилизацию или кастрацию, мы не отговариваем. Хозяева самостоятельно принимают решение, — поясняет Яна — прежде чем провести процедуру, мы разговариваем с владельцем питомца, подписываем документы. Консультируем о дальнейших послеоперационных действиях. А в процедурах с применением наркоза многое зависит от темперамента животного. Есть спокойные и беспокойные, учитывается степень возбуждения. Иногда для успокоения колыбельные поем. Посленаркозное состояние переносится по-разному. Есть певуньи, кто-то шатается, упираются в стену, некоторые просто лежат.

«АЙБОЛИТОВСКИЕ» ИСТОРИИ

Конечно, историй, связных с их профессией, за годы работы накопилось много.

— К нам летом мужчина из деревни привез породистого барана, у которого были явные проблемы со здоровьем. При осмотре выяснилось, что у него пятикилограммовая  грыжа. Удалили ее операционным путем. После наркоза крупные животные тяжело отходят и чтоб желудок не встал, нужно через время заставить животное двигаться. Этим мы и занялись, привели его в чувства. Вывели на улицу и полчаса по переулку ходили на веревочке с бараном. Соседи уже привыкли к нашим странностям, но прохожие иногда поглядывают косо. Главное, баран жив, здоров и выполняет функцию, для которой был приобретен — осеменяет! — говорит Яна. — Мы принимаем всех, не отказываем никому, кошечки, собачки, бараны, козы, самые частые наши клиенты. Нашим пациентам бывает страшно. Чтобы уменьшить стресс и наладить контакт — разговариваем с ними, почесываем, используем ласку и нежность. В ход идут любимые игрушки, даже на руках носим. Поэтому пациенты отвечают нам доверием. Хочется еще добавить, что все «айболитовские» истории про «благодарных зверей» – приукрашены. Например, очень редко бывают злые собаки, а вот страшнее злой кошки зверя нет. Когда она перепугана — это комок ненависти и злобы, который хочет тебя убить, временами я думаю, что она может! Поэтому у нас бывает всякое, покусанные руки, содранные ногти, шрамы. Не зря же нам проставляют кучу прививок.

— Однажды кошка Симка пришла к нам рожать, — рассказывает новую история Юля. — Раньше она с хозяйкой нас посещала. А тут сама к нам обратилась, разродиться не могла. Летом входная дверь в кабинет открыта, так она забежала и на рабочий стол запрыгнула. Мы поняли, что животное просит помощи, но сначала отправили роженицу за хозяйкой. Вы удивитесь, насколько бывают умные звери. А мы убеждаемся в этом каждый раз. Когда кошка привела свою хозяйку, мы помогли ей.

Процедура по стерилизации подходила к завершению. Кошку привели в чувство, проводя послеоперационные манипуляции. В это время вернулась девушка за своей питомицей. Врачи подробно разъясняли взволнованной клиентке, какой уход необходим теперь ее животному. Прощаясь, они договорились поддерживать связь по телефону и отвечать на все интересующие вопросы. Интересно, что чувствуют хозяева во время таких процедур? Насколько для них это беспокойная ситуация?

— Кто-то предпочитает погулять до завершения процесса, – поясняет Юля — некоторые остаются, им спокойнее наблюдать. Любящим хозяевам французов и чау-чау, мы можем даже доверить новорожденных щенков после кесарева. А есть те, что хотят присутствовать, а потом их самих приходится откачивать. Людям тонкой душевной организации помогает нашатырь. Горячий чай или кофе возвращают их в реальность.

Яна вспомнила самое необычное поведение неопытного фермера:

— Первый раз в моей практике пришлось принимать роды у свиньи с ножевым ранением! — смеется она, — решил мужчина завести свиней, подрастив, покрыл их. А особенности родов не изучил. И в один из дней, у свиноматки начались схватки. По всем правилам родов, она завалилась на бок, сопровождая весь процесс истошным визгом. А мужчина, увидев такую картину, подумал, что с животным беда и оно бьется в предсмертных конвульсиях. Пока в ней теплилась жизнь, принял решение пустить животное на холодец. Тут, видимо, вмешалась рука Всевышнего или опять же неопытность сказалась, робко орудуя ножом, мужчина нанес удар в шею… Копилочка открылась и на свет появился первый поросенок. Так он понял, что свинья рожает.

Ранним утром мне поступил звонок с просьбой о помощи. Пришлось ехать, зашивать ошибочно проделанное отверстие, хорошо не попал в яремную вену. Потом помогала роженице, принимала поросят. Все закончилось хорошо свинья жива, хрюшки здоровы.

Встречается на жизненном пути и настоящая экзотика. Когда приезжает зоопарк, зачастую у нас наблюдаются. Почти все питомцы здесь побывали — обезьяны, змеи. Правда, медведей побоялись, к ним надо было в клетку лезть.

А в нашем городе популярна такая экзотика как — шиншиллы, карликовые кролики, крыски, мышки, хомячки, попугаи. Юля в горпарке регулярно наблюдает коз, кроликов, бурундуков. Люди держат породистых птиц, в основном, голубей.

А еще у нас есть постоянные клиенты из Новосибирска и Барнаула. Едут сюда потому, что качество обслуживания высокое, а цены приемлемые. Заводчики собак регулярно следят за прививками своих питомцев. У них все строго, своевременно проставление с обязательным отражением в документах. Для таких заводим амбулаторные карты. Описываем, какие вакцины ставили животному.

Поток клиентов активизировался. Юля, погрузившись с головой в работу, принялась за осмотр собаки. А я продолжала беседу уже только с Яной. Невольно задумалась, как при таком темпе работы удается совмещать семейную жизнь и работу? Каково отношение родственников к их постоянной занятости?

— Я сегодня уже в 6 утра роды у свиньи принимала, один поросенок просто неправильно шел, я его поправила, потомство удалось сохранить. Бывает вечером домой приезжаешь с надеждой на отдых, а тут звонок, срочное лечение требуется. Или ночью выезжаем делать операцию. Семьи привыкли уже, относятся положительно. У Юли дети маленькие, раньше ждали ее, спрашивали, когда дома будет? Но и они уже привыкли. Мы никогда ничего не планируем. Животные непредсказуемы, а каждый вызов неповторим и индивидуален. Наша работа — это образ жизни, наше хобби и отдых.

Рассуждая о будущем, Яна строила планы:

— Обычно мы все делаем сами. Как вдвоём начали трудиться, так дальше и идём по жизни вместе. В этом году попробовали подать заявку на господдержку, но не прошли. Много условий, которые нужно соблюсти: составленный верно бизнес-план, соответствие возраста сотрудников, правильно произведенные расчеты. А мы — врачи, сложно в этом разобраться. Но будем пробовать еще в будущем году. Хочется новое помещение, оборудование: УЗИ, рентген, микроскоп для глубоких анализов. За свой счет невозможно приобрести такую технику — слишком дорого.

— Вообще мы работаем для людей, — с улыбкой подметила Яна, — помогаем их животным быть здоровыми и счастливыми. Для хозяев проводим розыгрыши и акции, делаем скидки.

Надежда ГЕРАНЬ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here