Бурдин Петр Васильевич, пчеловод совхоза Октябрь Каменского района, возле улья. 1950-е годы

Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21-23, 25-28, 30-46, 48, 49 (2022 г.).

КУРГАН

Когда речь заходит о поселке Курган, в моем воображении все­гда возникает что-то таинственное. Возможно, потому, что само­му, как ни странно, в нем ни разу не пришлось побывать, хотя дав­ным-давно был наслышан о его необыкновенности.

Самый малый в районе, он был и знаменит тем, что в нем жили знатные люди, известные особыми делами, своим подвижниче­ством.

Поселок Курган основан в 1926 году. Значился он в Новояр- ковском сельсовете, хотя рядом располагался Тамбовский сель­совет. Произошло это потому, что новые земли были выделены Новоярковскому сельсовету, в основном получили их люди с. Но­воярки и организованно переехали на постоянное жительство в новый поселок.

Название он, вероятно, получил оттого, что расположился на возвышенном месте. С трех сторон простирались красивейшие ок­рестности до самого горизонта, северная же часть переходила в глубокие лога.

В первом же году образования в поселке было 18 хозяйств, 95 жителей (41 мужского и 54 женского пола) русской националь­ности. Особого развития в дальнейшем поселок не получил.

Выглядел он необычно. Дома, похожие друг на друга как родные братья, выстроились в ряд с одной стороны улицы, с юга на север. Тут же размещались хозяйственные постройки. У каждого хозяина был огород. Тот, где садили картофель, назывался «задним», а тот, что проходил через неширокую проезжую дорогу, «передним». Здесь сажали яблони, малину, груши, смородину, черемуху, а также березы и клены. И непременно огораживали этот участок плетнем.

Бурдин Петр Васильевич, пчеловод совхоза Октябрь Каменского района, с рамкой в руках. 1960-е годы

В поселке было четыре болота: дальнее — в самом конце, сред­нее — оно располагалось посередине села, Найденово — у огорода Григория Леонтьевича Найденова и Рожново — у Павла Иванови­ча Рожнова. Во время таяния снегов болота соединялись, и тогда уже пройти по селу было невозможно. Летом же из этих болот бра­ли воду для полива.

Вдоль дороги на поселок Тамбовский располагался обширный общественный сад, а в нем — колхозная пасека — детище боль­шого любителя и энтузиаста Бурдина Петра Васильевича.

С первых дней образования в поселке проживал Бурдин Васи­лий Афанасьевич. Он умер в 1954 году, на 84 году жизни. Страст­ный любитель садов и пчел, он стал инициатором и организатором садоводства и пчеловодства в Кургане. Человек очень живой, лю­бопытный и деятельный. До удивления горячий и шустрый, он по­чти не ходил, а бегал. Угнаться за ним было невозможно. Люби­мое дело настолько увлекало его, что он круглый год пропадал в саду и на пасеке.

Личная жизнь его сложилась не очень удачно. Он четырежды женился. Первая жена родила ему троих детей и умерла от тифа. Вторая жена прибавила еще двоих и тоже умерла от тифа. В 47 лет он женился на молоденькой красавице, которая родила ему двой­ню. Девочка умерла сразу после родов, а через 11 месяцев умира­ет сама мать, и опять от тифа, оставив сына Петра, ставшего потом Василию Афанасьевичу достойным преемником. По харак­теру, своим поступкам и поведению, отношению к делу Петр — точная копия отца. В четвертый раз дед привел в дом пожилую женщину, которая надолго пережила его. Умер он на ходу, как и предполагал. Видимо, отказало сердце.

Сын, Бурдин Петр Васильевич, создал колхозный сад, просла­вив этим п. Курган. Долгие годы, даже когда поселок умирал, содержал сад и пасеку в порядке, проявлял исключительную на­стойчивость и последовательность. Он вел опытническую работу. Имел непосредственные контакты с И. В. Мичуриным, вел с ним переписку, получал посадочный материал и широко пропагандиро­вал мичуринское учение. Сад был гордостью сельчан и платил людям за заботу вкуснейшими, крупными яблоками. Их собирали аккуратно. Не то что сучок или веточку — листик боялись ото­рвать. На тракторах, подводах, тележках яблоки отвозили в Там­бовский, продавали рабочим, а излишки оправляли в Камень.

Бурдин Василий Афанасьевич (1871-1954 гг.), житель исчезнувшего поселка Курган, садовод, пчеловод. 1950 г

Семья Бурдиных являлась и носителем культуры. В доме име­лись гармошка и патефон. По вечерам и в праздники звенели над поселком задорные песни, и девчата ходили в перепляс. Перед вой­ной появилось радио. Сколько оно вызвало ликований, весь мир вок­руг оказался рядом.

В период коллективизации был организован колхоз «Пробужде­ние». Первая и вторая его бригады располагались в Тамбовском, а третья, которую возглавлял Петр Степанович Рогов, — в Кургане.

В бригаде хранили зерно, здесь были конюшня с лошадьми, два табуна крупного рогатого скота, овцы. В бригаде на откорме со­держалось около 200 голов молодняка крупного рогатого скота. Летом его пасли по логам с роскошным травостоем.

Земли были добрые, знай трудись. Отдача всегда была щед­рой, получали отменные урожаи. Многие колхозники работали в саду и на колхозной пасеке. Жили привольно, разводили собственное хо­зяйство, занимались огородничеством, увлекались садоводством и пчеловодством, благо, пример было с кого брать.

Сложности состояли в том, что в поселке не было ни школы, ни магазина, ни учреждения культуры. Все это находилось за 4 кило­метра в Тамбовском. Работать люди ходили пешком в Тамбовский и в «Заготскот».

Все реорганизации и преобразования черными тучами прокати­лись над поселком Курган. При первом укрупнении он вошел в кол­хоз «Искра», что в поселке Толстовском, затем в совхоз «Октябрь» с центром в городе Камень-на-Оби. В него входил даже Перво­майский сельсовет.

У организаторов такого гиганта голова кружилась от восторга. Но управлять таким хозяйством стало не под силу даже Катаеву Федору Алексеевичу, бывшему председателю райисполкома. Это стало понятно очень скоро, и Толстовский сельсовет выделился в самостоятельный колхоз «Ленинская искра».

В этой кутерьме ни душа, ни руки не доходили до крошечного Кургана, хотя говорят, что Катаев Ф. А. часто бывал в поселке и что-то замышлял доброе. Возможно, поэтому поселок долго про­должал существовать.

Поселок исчез к 1965 году. Последней из него уезжала Пелагея Семеновна Батищева, которая сегодня живет в пос. Тамбовском (ее воспоминания использованы в этой статье). По остаткам сада легко определить место, где был поселок.

Евдокия Петровна Мацук, дочь Петра Васильевича Бурдина, хорошо помнит почти всех жителей по домам. Говорит, что много было долгожителей, чему несомненно способствовали мед да сады. Лет до ста прожил Найденов Леонтий. Долго жила, вырастив пятерых детей без мужа, погибшего на войне, сестра Бурдина — Мария Васильевна Рожнова. До ста лет прожил Батищев Семен (дед Семен), любитель париться в бане. Долго жил Шевляков Михаил, огромного роста и богатырского сложения, с окладистой бородой — настоящий сибиряк.

И. МЕЙКШАН, Т. БОКТА. Фото из фондовой коллекции каменского краеведческого музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here