С наступлением зимнего периода в городах и селах края традиционно по инициативе местных администраций или иных заинтересованных лиц возводятся  снежные (ледяные) горки для развлечения детей и взрослых.

В случаях, когда горка изготовлена из льда, дерева, их комбинаций или из других материалов, она считается оборудованием и должна отвечать минимальным требованиям безопасности, установленным техническими регламентами Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» ТР ЕАЭС 038/2016 и «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» ТР ЕАЭС 042/2017.

Безопасность аттракционов может подтверждаться, в зависимости от степени потенциального биомеханического риска, путем сертификации или декларирования соответствия, а детского игрового оборудования – только путем обязательной сертификации. В сертификате (декларации) о соответствии указывается на соответствие, какому из технических регламентов сертифицировано оборудование, тем самым определяется его назначение. Кроме того, на любое оборудование должна быть оформлена техническая и эксплуатационная документация.

У каждой зимней горки, относящейся к оборудованию, должен быть эксплуатант — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в собственности или на ином праве у которого находится это оборудование. Эксплуатант несет ответственность за его техническое состояние.

Если в технической документации зимней горки указано, что она является аттракционом, то эксплуатант должен зарегистрировать ее в территориальном подразделении инспекции гостехнадзора Алтайского края (далее – Инспекция) по месту установки горки до ввода ее в эксплуатацию. Эксплуатация незарегистрированных аттракционов не допускается.

В отличие от аттракционов, горки, относящиеся к детскому игровому оборудованию, не подлежат государственной регистрации и государственному региональному надзору со стороны Инспекции. С этих горок дети могут кататься самостоятельно, под присмотром взрослых. Такие горки не могут быть выше трех метров.

Следует отметить, что самодельные горки  из снега не могут быть отнесены ни к аттракционам, ни к детскому игровому оборудованию. В силу нестабильности материала, из которого они изготовлены практически невозможно обеспечить на таких горках требования безопасности. Эти горки невозможно идентифицировать. При этом, именно на таких горках дети чаще всего получают травмы.

Таким образом, в случаях постройки снежных горок, лицам, построившим их, либо на чьей территории они построены, необходимо обеспечить в течение всего срока эксплуатации горок условия, исключающие возможность получения травм детей и взрослых, катающихся с таких горок: ограничить высоту горок, по возможности устанавливать перила, ограничительные бортики вдоль поверхности скатывания, не возводить горки рядом с объектами или предметами, о которые можно получить травму при падении с горки, не допускать выкат с горки на лед водоема или дорогу и т.д.

Отмечаем, что горка на склоне — в естественных рельефах местности, без оборудования дополнительных устройств — также не является аттракционом и не поднадзорна Инспекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here