В минувшие выходные в спортивном комплексе педагогического колледжа проходило открытое первенство Каменской спортивной школы по кикбоксингу «Юный боец». Соревнования, которые когда-то начинались как локальный тренировочный турнир для новичков, сейчас превратились в серьезные межрегиональные соревнования. Это в очередной раз подтверждает серьезный вес клуба «Боец» в мире российского кикбоксинга.

В этом году в турнире «Юный боец» участвовали более ста пятидесяти спортсменов из городов и весей Новосибирской, Томской областей и Алтайского края. Из-за такого большого числа участников турнир пришлось перевести из домашней арены клуба «Боец» на городскую площадку. В итоге в течение двух дней одновременно на двух рингах боролись за медали спортсмены Новосибирска, Томска, Барнаула, Северска, Бийска и других городов. Одной из самых многочисленных команд были хозяева турнира.

— Действительно, изначально это был простой домашний турнир, который мы проводили  только среди новичков и только среди своих, — рассказывает главный тренер отделения кикбоксинга Александр Кузьменко. — Но с годами он сам по себе рос как по числу участников, так и по географии. Сначала мы решили пригласить всего одну команду, на следующий год приехали уже две. А потом коллеги из других спортшкол и клубов начали спрашивать, почему мы их не зовем.

И вот, в этом году турнир «Юный боец» собрал на одной арене уже восемь команд. Также он перестал быть уделом новичков. Кроме ребят, вышедших на ринг впервые, здесь были бывалые спортсмены, становившиеся победителями и призерами первенств регионального и федерального уровней.

— Мы считаем, что это очень хороший старт для новичков, — подчеркивает Александр Кузьменко. — Для опытных бойцов есть очень много разных соревнований, а для тех ребят, которые делают в этом спорте только первые шаги, специальных турниров практически нет. На любом турнире, куда ты везешь команду, не разделяют бойцов по их классу. И в итоге новичок в первом же круге может попасть на опытного бойца, получить «бани» и ничего не понять. Мы же смотрим по карточкам и делим на подгруппы не только по весу, но и по опыту. Так получаются конкурентные бои, которые интереснее и новичкам,  и опытным ребятам.

Турнир стартовал в субботу, 3 декабря, и проводился в течение двух дней. Открытием турнира послужил показательный бой между действующим чемпионом России Степаном Габовым и победителем всероссийского первенства 2022 года Алексеем Малышевым. Для ребят, которые только недавно начали заниматься кикбоксингом, это стало наглядной иллюстрацией того, к чему надо стремиться. Для бойцов, которые из-за разного веса никогда не выйдут на настоящий бой друг против друга, поединок стал небольшой преамбулой к грядущему первенству России — они оба будут защищать честь Алтайского края.

По словам главного тренера СК «Боец», благодаря организационной работе удалось добиться интересных и конкурентных боев для всех. Попробовать вкус настоящей борьбы смогли ребята разного возраста и уровня. Кстати, самому юному бойцу едва исполнилось пять.

— Также у нас свой подход к судейству, — подчеркивает главный тренер. — Я всегда инструктирую судей, чтобы при равных боях приоритет отдавался гостям. По моему большому опыту могу сказать, что обычно на соревнованиях делают с точностью до наоборот.

Тем не менее, это не помешало нашим кикбоксерам собрать огромную коллекцию медалей на этом турнире.

«Золотые» медали завоевали двадцать пять каменских спортсменов: Никита Степанов, Степан Смолкин, Марк Малышев, Владислав Павлов, Дмитрий Сиренко, Кирилл Бурматов, Михаил Жаворонков, Вадим Пьянков, Максим Кайков, Степан Иванов, Артем Головин, Иван Титченко, Егор Старцев, Игорь Миронов, Александр Фролов, Максим Малетин, Матвей Порошкин, Артем Матерн, Вячеслав Пашаев, Артем Малетин, Артем Кутенев, Савелий Козицкий, Дмитрий Объедков, Степан Габов, Алексей Малышев.

Второе место заняли Роман Рябов, Кирилл Богданов, Игорь Мараев, Максим Заковряшин, Игорь Власов, Игорь Скиба, Сергей Лепихин, Константин Буравцов,  Никита Разводов, Софья Габова, Виктор Ротермель, Михаил Титов, Иван Ветров, Анатолий Исаков, Ярослав Суетин, Михаил Замятин, Евгений Ситников, Артем Малетин, Арсений Карезин, Артем Перевалов, Андрей Агейкин, Сергей Батанов, Кирилл Зорин, Михаил Путятин, Андрей Киреев, Юлия Четверикова.

На третьем месте Кирилл Ефремов, Артем Пушков, Игорь Хайдуков, Кирилл Тарасов, Артем Митин, Виктор Чичков, Дмитрий Подгорнов, Денис Вольский, Артем Мальцев, Фархат Акимов, Тимофей Селезнев, Владислав Степанов, Даниил Нюхлов, Степан Деревянкин, Никита Логвинов, Матвей Обляков, Павел Колотовкин, Дмитрий Биёв, Артем Золотарев, Артем Татоев, Матвей Богатырев, Артем Вернер, Николай Шароватов, Иван Ермошин, Степан Вялых, Кирилл Годин, Илья Токарев, Артем Анищенко, Михаил Рожнов, Максим Сиренко, Тимофей Мусатов, Данил Ольховский, Николай Ротермель, Иван Аноков.

— Было много кубков за волю к победе и лучшую технику, но мы их раздали гостям, — говорит Александр Кузьменко. — Для наших бойцов данный турнир стал своеобразным экзаменом, итогом долгого тренировочного процесса.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here