Дарья Важенина.

Не так давно в районном Дворце культуры появилась новая студия современного танца «Матрикс», куда для творческой реализации бесплатно набрали группу подростков.

Узнала о появлении нового хореографического коллектива из чата «Каменских известий» в Телеграм. Привлекла пометка «бесплатно». И сразу захотелось познакомиться с Дарьей Важениной, девушкой, которая воплотила свою мечту стать хореографом и  передавать свой опыт танца безвозмездно.

— Еще в студенческие годы, проходя обучение в Каменском педагогическом колледже, мечтала стать хореографом. Принимая участие в конференции «Перспектива развития образования» узнала, что есть соответствующая моим представлениям должность во Дворце культуры.

Я ведь с детства занимаюсь танцами, еще в школе увлеклась ими, мечтала о сцене, мечтала попасть в коллектив к профессионалам. Желания привели меня в танцевальный коллектив «Энергия». Там я и «заразилась» постоянными тренировками и репетициями, бывало, даже ночью, перед отчетными концертами приходилось доводить номера до совершенства.

— Какие события из того времени у тебя остались в памяти?

— Каждая подготовка и каждое танцевальное представление запоминается своей энергетикой, даже травмы и падения вызывали у меня позитивные эмоции. Никогда не было такого, что я опускала руки и уходила. Наоборот, трудности — это стимул двигаться дальше, начинать заново, добиваться поставленной цели. Вообще, приходилось участвовать практически во всех городских мероприятиях — новогодние постановки, празднование дня Победы, ездили на соревнования в другие города.

Выступление на «Стартинах».

Запоминающимся событием было впервые выиграть командой первое место в 2017 году. Мы тогда принимали участие в «Стартинах» — это танцевально-развлекательные соревнования между школьными командами. А еще я была конкурсантом в проекте «Танцы за свободу движения» от телеканала ТНТ, который проходил у нас в Камне. Помню, тогда приезжала команда специалистов на отбор талантов, и мы проходили танцевальные баттлы по типу популярно-известной передачи, показывая себя в различных направлениях. До сих пор храню футболку об этом событии с логотипом проекта.

Вот так около 8 лет занятий с творческим коллективом «Энергия» в дальнейшем и определили мою судьбу. Уже к окончанию 11 класса по рекомендации бывшего тренера Ольги Рольгазер, я начала работать в музыкальной школе №3. Была сама еще тогда подростком, но мне уже хотелось поделиться навыками и умениями с любителями движения. Это и был мой первый опыт преподавания. А еще я параллельно ставила номера в своей школе: первый и последний звонок, выпускные вальсы. Учителя и ученики обращались ко мне, и я с творческим порывом всем помогала.

— Сколько ребят занимаются у тебя сейчас, и почему бесплатно?  Каков твой девиз по жизни?

— Вообще мой девиз: «Всё, что ни делается — к лучшему!» Вся моя юношеская деятельность и сформировала ответственный подход к работе, о которой я мечтала! А занятия бесплатно, потому что студия открыта на базе районного Дворца культуры, а я как работник получаю зарплату.

Сейчас у меня занимаются две группы, примерно по 10 человек в каждой, девочки от 12 лет. Тренировки проходят два раза в неделю. Начинаем стандартно с разминки, далее изучаем новые движения, отрабатывая их до совершенства. Коллектив новый, некоторые девочки раньше не танцевали, друг друга не знают. Поначалу чувствовали себя скованно, стеснялись выполнять элементы, приходилось беседовать, поддерживать, объяснять, что мы единый коллектив и всему научимся вместе.

Мой совет начинающим танцорам: нужно, чтобы занятие вам нравилось, если не нравится, то сразу заметно. Когда подросток не хочет чем-то заниматься, он не получает от этого удовольствия, нужно любить свое дело и вкладываться в него. Проявлять упорство, старание, исполнительность, всегда слушать своего руководителя, тогда будут хорошие результаты. Конечно, хочется видеть в нашей команде и парней, ведь танцы не только для девочек, например, в номера с акробатикой как раз они бы пригодились.

— Каким направлениям в танцах отдаешь предпочтение? Что подросткам дают занятия?

— Мои любимые направления в танце контемпорари – современный сценический танец, включающий в себя различные направления и техники. Я стараюсь постоянно совершенствовать свои навыки. Скоро буду проходить курс переподготовки на хореографа, параллельно принимать участие в мастер-классах, а на следующий год поступаю в колледж искусства в Барнауле.

В обучении использую различные направления, от классического русского народного до современной хореографии, обычно опираясь на программу предстоящего мероприятия в ДК.

Создавать новые номера меня вдохновляет музыка. Бывает, услышу что-нибудь оригинальное в рекламе или интернете. Ночью прокручиваю в голове, продумываю движения, с утра уже протанцовываю надуманное. А на ближайшей репетиции выдаю это своим воспитанникам.

Тренировка на сцене РДК.

Подростки на моих глазах раскрывают свой творческий потенциал, учатся быть раскрепощенным на публике. Обсуждая постановку, развивают воображение. В таком возрасте важно правильное физическое развитее тела — осанка, растяжка, равномерная нагрузка на все группы мышц. В общем, время у нас проходит интересно и с пользой.

— Даша, расскажи о своей семье? Как близкие относятся к выбору профессии?

— У меня есть муж Никита и дочка Тая, ей будет скоро три года. Их поддержка вдохновляет, позволяет не останавливаться. Кстати, именно Никита направлял меня в нужное русло, когда закрадывались сомнения. Сказал: «Иди, это твоё, тебе это нравится!».  А дочка постоянно на моей «волне», она танцевать научилась раньше, чем ходить. У нас дома постоянно играет музыка, мы всегда в движении. Вообще с первых месяцев беременности я до последнего приходила на вечерние репетиции, принимала участие в праздничных мероприятиях и концертах, не переставая заниматься любимым делом.

— За что ты любишь свою работу?

— За возможность видеть, как мои идеи реализуются на сцене. Вот еду в машине, слышу мелодию, представляю танец, костюмы, поставила номер. А видеть готовый результат на сцене для меня это счастье.

— Какие творческие планы на будущее?

— Нас ждет грандиозная подготовка к новогодним праздникам и Губернаторским елкам. В следующем году будем активно участвовать в культурной жизни города и района, выезжать на фестивали, обмениваться опытом с другими танцевальными коллективами. А в плане карьерного роста хочу набрать взрослую группу для желающих поддерживать свое тело в тонусе. Многие хотят следить за своей фигурой, улучшить самочувствие, чтоб стать гармоничней, думаю, мой опыт в этой сфере будет полезен.

Сразу после нашей беседы наступило время репетиции. На сцене зарождалась новая постановка. Все проходило в творческой и уютной атмосфере, кажется, для энергичных участниц все движения давались с лёгкостью. А вот попробуй повтори такое, если нет подготовки.

Надежда ГЕРАНЬ. Фото автора.