Листая ленты соцсетей, каждый из нас сталкивается с большим потоком информации. Реклама, юмор, фото изделий ручного творения, путешествия… «И когда они всем этим успевают заниматься? Где время берут? Тут бы хоть домой доползти и так без рук, без ног».

Ответ очень прост, все дело в том, что у многих людей есть свое хобби, это то, что дает дополнительное время, а не отнимает его. Возможно, в их жизни это и есть самые яркие моменты.

Так что такое хобби? Это вид человеческой деятельности, увлечение, которым занимаются на досуге и которое приносит удовольствие.

В наше тревожное время любимое дело может стать хорошим средством, чтобы отвлечься от рутинных и волнительных мыслей. Один из способов борьбы с депрессией и стрессом, возможность наполнить свою жизнь положительными эмоциями и обрести душевное равновесие. Если вы  тоже задумывались, но пока еще не раскрыли свои внутренний мир, давайте попробуем вместе найти себя в творчестве.

ТО, ЧТО СДЕЛАНО СВОИМИ РУКАМИ

Возможно, чтобы найти свое ремесло, нужно будет попробовать разные направления. Не стоит заставлять себя делать то, чего не хочется, нужно определиться со своими предпочтениями. Существует множество видов хобби: активные — включают в себя спорт, танцы, путешествия; творческие – художество, написание песен, стихов. Мне же хотелось обратить ваше внимание на такое хобби, как «handmade», то есть вещи, сделанные своими руками.

Данное занятие не имеет ничего общего с серийным производством, процесс их создания творческий и уникальный. Это креативная и оригинальная работа, выполненная вручную. Читатели «Каменских известий» знают, что мы на страницах газеты регулярно знакомим их с людьми, увлеченными какими либо хобби. От традиционных и привычных, таких как резьба по дереву или вышивание, до новомодных, Например, изготовление светильников в форме огромных цветов.

КАК ВЫБРАТЬ «ДЕЛО ПО ДУШЕ»?

Вспомните, чем вам нравилось заниматься в детстве — рисование, лепка, приготовление блюд, вышивка, вязание? Поинтересуйтесь, чем увлекаются в свободное время друзья, близкие, родственники, коллеги. Посмотрите ролики творческих блогеров или подпишитесь на подобные группы в соцсетях, познакомьтесь с их увлечением ближе и примерьте их на себя. Начинайте с малого, делайте небольшие объемы, либо небольшие формы и в небольших количествах, а так же начинайте с самого легкого, постепенно усложняя свои работы и совершенствуя их.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Одним из минусов данного занятия, несомненно, является то, что расходные материалы и инструменты придется приобрести за свой счет, но возможно, что-то из необходимого у вас уже имеется дома.

А вот положительного гораздо больше. Изготовление изделий развивает мелкую моторику рук, положительно действует на мозговую активность, дает возможность самообучению. Заниматься любимым делом можно дома, по возможности вовлекая в творческий процесс своих детей.

После того как вы «набьете руку» в выбранном вами направлении, можно пробовать реализацию ваших изделий с последующим получением прибыли. Постепенно начиная с подарков близким и родственникам, далее продвигая свою продукцию на торговых платформах интернета.

Таким образом, творческое рукоделие может стать вам не только хобби и приятным времяпрепровождением, но и дополнительным источником дохода. В этом и ближайших номерах хочу предложить вам некоторые виды из домашнего искусства.

Бомбочка для ванн

Одно из не сложных направлений «handmade», это бомбочка для ванны — уплотненная смесь влажных и сухих ингредиентов, сформованная в любую из нескольких форм, а затем высушенная. При их погружении в ванну вода начинает шипеть с сопутствующим растворением таких составляющих, как эфирное масло, увлажняющий крем, ароматизатор или краситель.

Бурлящие шарики придумал сооснователь компании LUSH Мо Константин в 1989 год. С тех пор, помимо кремов, гелей, масок и других ухаживающих средств, появился еще один прекрасный способ напитать тело ароматическими маслами и расслабиться. Их состав представляет собой смесь пищевой соды и лимонной кислоты. Для придания полезных свойств в смесь добавляют аромамасла, соли, глину и другие продукты. Действие шипучих бомб универсально, ведь пользоваться ими могут и спортсмены после тяжелых тренировок, и те, кто страдает от бессонницы, и прекрасные дамы, которые любят ухаживать за своим телом. Компоненты, которые входят в состав, великолепно влияют на организм, а шипение и аромат оказывают массажный эффект. Допустимо делать ароматическую ванну и детям с трех-четырех лет. Но в этом случае пользуйтесь детскими бурлящими шариками, или разделите обычный шар на два применения.

 

Все ингредиенты, входящие в состав шипучек, оказывают положительное влияние на клетки кожных покровов: сода справляется с сухостью эпидермиса, разглаживает его, способна побороть сыпь и даже псориаз. Лимонная кислота, как и любые другие фруктовые, действует как пилинг, обновляя клетки и выравнивая тон. Также для бомбочек обычно используется крахмал. Благодаря ему кожа после принятия ванны становится нежной, шелковистой. Морская соль: не просто активизирует защитные свойства, но и выводит токсины, неплохо очищает поры, а еще омолаживает. Благоприятныеаромамасла, превращающие шипучий шар в увлажняющее средство ароматерапии. Для придания бомбочкам цвета используются пищевые красители или смеси из вытяжек фруктов, овощей, специй. Можете, например, взять морковный, вишневый, свекольный сок. При изготовлении отдавайте предпочтении натуральным добавкам.

Перед использованием рекомендуется проверить ее на гипоаллергенность, отломив  небольшой кусок, поместить его в емкость с водой и подержать несколько минут руку. Так вы проверите реакцию кожного покрова.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы изготовить самодельную бомбочку, подготовьте: кухонные весы, формочки (необязательно сферические – изделия могут быть любой формы), большую миску, решето, холодную воду, распылитель, марлевую маску, защиту для глаз, латексные перчатки.

РЕЦЕПТ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сода просеивается в большую миску через решето (чтобы избавиться от комочков), после чего смешивается с лимонной кислотой. Добавляются выбранные масла. Большая часть эфирных масел не приводит к шипению смеси, но иногда это происходит (как правило, с цитрусовыми).

  • сода (300 г);
  • эфирное масло (5-10 мл);
  • лимонная кислота (150 г);
  • пищевой краситель;
  • обычное масло – подсолнечное, миндальное, оливковое и т. д. (5 мл);

Если это случилось, ингредиенты следует смешать максимально быстро. Не стоит добавлять одновременно эфирное и ароматическое масла. Нужно использовать или одно, или другое. Пищевой краситель добавляется по каплям для получения необходимого цвета. Чтобы смесь не пенилась, ее следует быстро перемешать руками. При использовании порошкового красителя он просто добавляется в смесь понемногу с последующим перемешиванием до получения нужного цвета. Из спрея добавляется немного воды, смесь перемешивается постоянно, иначе начнет шипеть. С водой важно не перебарщивать – смесь должна быть слегка рассыпчатой, но если сжать ее в руке, то она должна держаться вместе. Заполняются формы. Спустя несколько минут скрепленную смесь можно доставать из формочки. Готовые шарики необходимо оставить на несколько часов в сухом и теплом месте.

Помните, что чем шарики свежее, тем сильнее будут шипеть. Для хранения их желательно запаковать в пищевую пленку. Неупакованные изделия рекомендуется хранить в сухом месте.

Я люблю экспериментировать и открывать для себя различные виды ручных работ, а выбору форм для изготовления, масел, природных наполнителей и красителей уделила особое внимание, на сайтах популярных интернет магазинов есть большой ассортимент, что придает изделию уникальность, которая ограничивается только вашей фантазией.

Подготовила Надежда ГЕРАНЬ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here