Голый участок кровли с оторванным металлопрофилем на многоквартирном доме по ул. Стройотрядовская, 7 уже прошел испытание дождем и снегом. А рядом с ним хлопают и грохочут при любом порыве ветра еще несколько листов металла. Мало того, что жить под такую «музыку» невыносимо, так жильцы опасаются, что при следующем урагане ветер оторвет остальное. Надеются, что к печальным последствиям это не приведет и профлист не покалечит никого из прохожих. Однако многочисленные и безрезультатные обращения в обслуживающее их ЖЭУ заставило собственников жилья обратиться в более высшие инстанции. В том числе подготовить свой вопрос на прямую линию с Губернатором Алтайского края. После того, как вопрос для главы региона поступил в редакцию, корреспондент «Каменских известий» попытался разобраться в ситуации. Ведь, по сути, она критичная, с учетом того, что синоптики объявили очередной штормпрогноз на ближайшие дни.

ИГНОР?

У подъезда трехэтажки на Строй-отрядовской нас ждала Евгения Щетинина, старшая по дому, и Вера Казаретина – именно над ее квартирой ветер сорвал часть кровли.

«В 2019 году по программе капитального ремонта нам произвели переустройство кровли с плоской на шатровую, — рассказывает Вера Александровна, — после штормовых ветров в октябре 2022 года крышу раскрыло, листы улетели. Эти листы долго лежали на земле, хотя мы сразу сообщили о происшествии в обслуживающее нас ЖЭУ. А могло бы убить кого-нибудь этим металлом, не дай Бог.

В аварийную службу неоднократно звонили, никто не реагировал. Писали подрядчику, но ответа нет. Я лично несколько раз звонила Вячеславу Печеникову, руководителю ООО «Град». Время шло, результата не было. В очередной раз позвонив Печеникову, услышала ответ: подрядчик выезжал на объект, мол, наверное, готовятся к ремонтным работам, режут металл. Снова безрезультатное ожидание».

«Понимая, что время идет, ничего не делается, внятного ответа нам не дают, 1 ноября я написала в «Фонд капитального ремонта» Алтайского края, — говорит Евгения Щетинина, — дня четыре назад написала в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. Ответов пока не поступило и я знаю, что на рассмотрение обращений в ведомства предусматривается тридцать дней. Но ведь идут дожди и снегопады, снова прогнозируются ураганные ветра, чего нам ждать от следующей непогоды? Тем более, что полуоторванные листы над третьим подъездом постоянно приподнимает ветер. В квартирах грохочет, и жить так очень неприятно. Это же новая крыша, ей и двух лет нет! Срок гарантии на работы составляет пять лет, но насколько нам стало известно, подрядной организации, которая выполняла нам ремонт, больше не существует. В разговоре Вячеслав Печеников, кстати, отметил, что во время ремонта нам должны перекрутить болты по всей крыше».

Вспоминая прохождение капитального ремонта, женщины сетуют, что многое хлебнули в то время. Капремонт начался в феврале 2019 года, а закончился лишь в ноябре. Пока делали крышу, потолки от осадков протекли до первого этажа, многим потом пришлось ремонт в квартирах делать.

Стоит отметить, что после повреждения общедомового имущества ЖЭУ или управляющая компания должны составить акт осмотра, чтобы направить претензию подрядчику в рамках гарантийного срока. Кроме этого, проводить ремонт на «гарантийной кровле» должен подрядчик, который выполнял ремонт. Но как быть, если его конторы больше не существует? Актировались ли повреждения и были ли куда-либо направлены по этому поводу документы, жильцы не знают.

СО ВСЕХ СТОРОН

Вячеслав Печеников, директор ООО «Град» – один из первых, кому мы позвонили по поводу сложившейся ситуации. Директор поинтересовался именем корреспондента, который захотел составить с ним разговор и, собственно, поводом для разговора.

«Я какое отношение имею к этому дому?», — ответив вопросом на вопрос, Печеников бросил трубку. Может быть, руководство «Града» плохо знакомо с такими словами, как «вежливость» и «тактичное общение», а, может быть, это, как раз то, о чем мы уже неоднократно писали? Ведь, так или иначе, Печеников во всей этой истории главную решающую роль играет, со всеми договаривается. Почему все ему звонят, он берет трубку и что-то жильцам обещает, если к дому отношения не имеет?

В этой связи хотелось бы напомнить слова Сергея Гончарова, депутата, директора ООО «Старт», компании, составившей конкуренцию «Граду» и «отпочковавшихся» от него многочисленных ЖЭУ. Пожалуй, эти слова, как нельзя более точно объясняют, почему Печеников вроде бы все решает, но юридически, действительно, никакого отношения к проблемам жильцов не имеет.

Сергей Гончаров: «С тех пор, как с 2015 года законом была введена такая норма, как непосредственное управление, единственная управляющая компания Камня ООО «Город» стала переводить дома на эту форму управления, создав ЖЭУ. ЖЭУ ведь вправе выполнять только те работы, которые считает нужными, а УК должна выполнять работы, прописанные в законе. Вот в чем разница. И чтобы с себя эту ответственность снять, но не переставать получать деньги от жителей Камня-на-Оби, они и придумали множество ЖЭУ – 1,2, 3, 4,5,6 и т.д. Люди по сей день не знают, что их дома никакого юридического отношения не имеют к ООО «Град». Да, с одной стороны это хорошее построение бизнеса. С другой, они хорошо подстраховались в плане ответственности».

Впрочем, это лишь небольшая ремарка к тому, как директор «Града», не захотев разговаривать со СМИ, бросил трубку.

Ситуацию по дому на Стройотрядовской, 7 прояснил недавно назначенный на должность директора ЖЭУ-5 Евгений Евдокимов.

«После повреждения кровли штормовым ветром был составлен акт осмотра, который Вячеслав Печеников отправлял в «Фонд капитального ремонта» Алтайского края», — пояснил Евгений Николаевич, — сегодня, 16 ноября, мы связывались с краевым регоператором. Региональный оператор уверил, что на следующей неделе на доме будут произведены работы по ремонту кровли».

Слова руководителя ЖЭУ-5 подтвердил Сергей Гайворонский, директор ООО «Техсоюз», подрядной организации, которая уже не один год подряд «капиталит» под ключ каменские крыши.

«На данный момент у нас существует договоренность с «Фондом капитального ремонта» Алтайского края насчет ремонта кровли на ул. Стройотрядовская, 7. Частично мы уже ее подделали, устранили протечки. Мои ребята обследовали крышу и выяснили, что повреждена картина настенного желоба. Эта конструкция была заказана и уже готова. Когда будем ее устанавливать, дополнительно «прокрутим» всю кровлю. Ориентировочно к работам приступим на следующей неделе, так как в данное время производим капитальный ремонт кровель на домах по улицам Новая и Омская. Автовышка задействована там, плюс, есть определенные сроки, в которые мы должны уложиться. Считаю, что людям излишне волноваться не стоит. Ремонт будет сделан в рамках гарантийных обязательств в самое ближайшее время».

Ко всему вышеизложенному стоит добавить, что проблема дома на Стройотрядовской, скорее всего, решится до прямой линии с главой региона.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемые журналисты, когда вы готовите статьи, вы разве не должны проверять информацию? ЖЭУ 1 и ЖЭУ 2 в городе Камне нет. Можно ли после таких «опечаток» верить остальной информации?

    • Наверняка, вы поняли, что депутат в своей прямой речи попросту для примера привел перечисления номеров. То есть можно продолжить дальше в качестве данного примера: ЖЭУ 10, ЖЭУ 20. Разницы нет, показано просто перечисление

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here