Продолжаем полезную рубрику «Печки-лавочки»: мастера запеканок из Камня-на-Оби делятся своими рецептами

0
1937

Очередные выходные и свеженький номер газеты «Каменские известия» спешат порадовать наших читателей полюбившейся рубрикой «Печки-лавочки». Утро выходного дня – это, наверное, самое приятное в жизни работающего человека. Нет нужды рано вставать и торопиться к восьми часам на рабочее место, можно почти до обеда понежиться под теплым одеялом и ни о чем не думать. Хотя, думать все же приходится, а именно – чем вкусным угостить домочадцев и самого себя в субботу и воскресенье. Редакция «Каменских известий» приняла решение освободить наших читателей от размышлений по поводу завтрака или обеда в выходные и предлагает несколько наипростейших вариантов для семейного принятия пищи.

Рецепты «выходного дня» будут без излишеств, но очень вкусные, сытные и полезные. Они точно найдут отклик у всех членов семьи и даже у тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. Кроме того, в качестве шеф-поваров выступят сами жители нашего города. А тема «запеченного» утра – запеканки.

С запеканками любой житель России знакомится еще в дошкольном возрасте. Но запеканка, как оливки, вкус которых ты понимаешь с возрастом. Вспомните себя в детском саду. Вам разве хотелось завтракать непонятным резиновым румяным квадратиком со сгущенкой? Конечно, нет. Почти все дети к запеканкам относятся равнодушно. А вот взрослые к ним питают особенные чувства, понимая, что это не только вкусно, но и в приготовлении не сложно.

ИСТОРИЯ ЗАПЕКАНКИ

История запеканки своими корнями тесно связана… И здесь мнения кулинаров всех стран сильно разнятся. Однако, если порыться в корнях кулинарии, то можно отнести запеканку к древнерусской кухне. Называлось ее подобие тогда лапшевник. В Италии готовят лазанью, в Англии пудинги, а во Франции – гратен. Почти в каждой стране есть что-то, что напоминает запеканку. Принцип приготовления один – если используемые продукты сочетаются просто так, значит, в запеканке они будут еще лучше.

«ЗАПЕЧЕННОЕ» УТРО

Самыми популярными запеканками являются творожные с различными добавками и топпингами. Их употребляют по утрам, как основное блюдо, а также в качестве десертов.

*Творожная запеканка-чизкейк* от Ирины БОРОЗЕНЕЦ, коммерческого директора АО «Каменский рыбозавод».

Творог мягкий 5%………….300 г

Сметана 20%…………………..60 г

Яйцо……………………………….2 шт.

Кукурузный крахмал……….30 г

Сахарозаменитель по вкусу

Ягоды, фрукты, орехи

на выбор по желанию…….. 80 г

Смешать все ингредиенты, кроме ягод. Хорошо взбить блендером до однородности. Переложить массу в форму, сверху посыпать ягодами или орехами. Выпекать при 180 градусах 30 минут. Полностью остудить, вынуть из формы и разрезать на порционные куски.

*Творожная ПП-запеканка* от Марии ГОСТЕВОЙ, жительницы Камня-на-Оби

Творог 2%……………………….200 г

Масло оливковое …………….2 мл

Яйцо…………………………………1 шт

Кефир 2,5%……………………20 мл

Манка……………………………….10 г

Сахарозаменитель по вкусу

Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 20 минут. Творог смешиваем с яйцом и сахарозаменителем, блендером взбиваем в однородную массу без комочков. Добавляем в творожную массу манку с кефиром. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, выкладываем тесто, оставляем на 10 минут. Выпекаем творожную запеканку.

*Запеканка из творога с морковью и молочным соусом *

(та самая, из детства) от Натальи РАСПОПИНОЙ, повара детского сада № 8 «Колокольчик» .

Для теста (на 4 порции):

Творог нежирный………345 г

Масло сливочное

…………………………..40 г + 20 г

(для смазывания)

Морковь свежая……….135 г

Молоко……………………..120 г

Яйца………..3-4 шт.

+ 1 шт. для смазки

Сахар…………………………..40 г

Соль …………………….щепотка

Ванилин по вкусу

Крупа манная……………..40 г

Очищенную сырую морковь нарезают соломкой, припускают с молоком и сливочным маслом до готовности и охлаждают. В охлажденную массу добавляют протертый творог, яйца, сахар, манную крупу, ванилин, растворенный в горячей воде, соль и перемешивают. Массу выкладывать слоем 30-40 мм в смазанную маслом ёмкость. Поверхность массы разравнивают, смазывают яйцом и выпекают 20-30 минут. Запеканку подают со сгущенкой, либо с молочным соусом.

Для молочного соуса:

  • Масло сливочное,
  • мука пшеничная,
  • сахар,
  • молоко,
  • вода,
  • соль.

Пассированную на масле муку разводят горячим молоком с добавлением воды и варят 7-10 минут при слабом кипении. Затем кладут сахар, соль, процеживают и доводят до кипения, выключают. Соус готов.

НА ОБЕД И УЖИН

Творог – это не единственный продукт, который используется в запеканках. Рыба, мясо, картофель, различные овощи, грибы – прекрасно разнообразят данное блюдо.

На обед или ужин можно приготовить *Картофельную запеканку с горбушей*. Блюдо получается сочным и ароматным. А если нет красной рыбки, то ее можно заменить нанедорогой минтай или речную щуку.

Филе горбуши………………………500 г

Соевый соус…………………………..40 г

Картофель свежий……….700-800 г

Морковь свежая (средняя)…..2 шт.

Лук репчатый………………………..1 шт.

Сметана……………………………….100 г

Сыр твердый………………………. 150 г

Растительное масло……………1 ст.л.

Перец черный молотый и соль по вкусу

Укроп свежий для украшения.

 

Филе нарезать порционными кусочками. Поперчить по вкусу, залить соевым соусом и дать промариноваться 15 минут. Пока маринуется филе, натираем на крупной терке сыр и морковь. Режем тонкими пластинками картофель, чуть подсаливаем, лук – кольцами.

Смазываем противень растительным маслом, первым слоем выкладываем часть картофеля, затем рыбу, лук и морковь, слегка присаливаем, добавляем черный молотый перец и смазываем частью сметаны. Затем слой картофеля и снова сметана. Ставим в духовой шкаф на 30 минут на 180 градусов. Вынимаем и посыпаем сыром. Снова отправляем в духовку на 15-20 минут (смотрите по готовности картофеля). Посыпаем укропом и подаем с салатом из свежих овощей.

Совет: Морковь и лук можно обжарить заранее на растительном масле с добавлением лаврового листа, тогда запеканка получится еще вкуснее.


Попробуйте приготовить *Запеканку из макарон с фаршем и сыром* быстро и легко, а сэкономленное время лучше проведите с семьей.

Макароны……………………………450 г

Фарш……………………………………350 г

Сыр………………………………………200 г

Молоко……………………………..600 мл.

Вода…………………………………500 мл.

Яйца……………………………………..4 шт.

Специи…………………………………..20 г

Соль………………………………………..20 г

Оливковое масло……………….20 мл.

Смазываем маслом дно формы для запекания. Выкладываем на нее макароны (сухие) равномерно по всей площади. Сыр натираем на терке. Макароны укрываем слоем фарша или отварного нарезанного мяса. Добавляем соль и специи. Готовим заливку: взбиваем яйца с солью, пока масса не станет однородной. Вливаем молоко, а через минуту воду. Переливаем к макаронам и засыпаем сыром. Накрываем запеканку фольгой, укутываем, оставляя купол над сыром. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда блюдо на 45 мин. После этого снимаем фольгу и готовим еще около 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Приятного аппетита!

Материал подготовила  Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here