Каменский вокальный ансамбль «Огоньки» клуба общения «Огонек» стал Лауреатом I степени первого краевого фестиваля творчества ветеранов культуры Алтайского края «Мы вместе с тобою, любимый Алтай!», посвященного 85-летию региона.

Стоит отметить, что «Огоньки» в Камне-на-Оби – старейший музыкальный коллектив, в котором поют пенсионеры. В этом году ему исполнилось 25 лет. И так сложилось, что нет у нас сейчас знаменитого ансамбля «С песней по жизни», ушел в прошлое хор «Горячие сердца». Радует горожан, конечно, вокальный ансамбль «Казачья душа», но, как говорит Светлана Румянцева, руководитель «Огоньков», девчонки там помоложе. Да и самому ансамблю всего семь лет от роду.

СВЕТОЧКА, НЕ УХОДИ!

Первое занятие клуба общения «Огонек» прошло 16 марта 1997 года. Уже четверть века минуло, а ансамбль до сих пор посещают те люди, которые пришли туда в далеком 1997-м.

С 2006 года руководит творческим коллективом Светлана Румянцева. Жизнь у них богатая, не прекращаются командировки, фестивали, становится все больше грамот, дипломов и побед. Вот и сейчас, став одними из лучших в крае, «Огоньки» вновь показали себя на межрайонном уровне. Привезли очередную награду с XVI зонального фестиваля художественного творчества пожилых людей «Дух наш молод», проходившего в Яровом. В Рыбное ездили с концертом. Активно участвовали в культурной жизни города весь октябрь, во время месячника пожилых людей. 25 ноября очередные гастроли — в село Обское с концертом, посвященным Дню матери.

Репертуар у наших героев самый разнообразный: новые песни, постановки, чтение стихов, сценки, танцы. Проводятся все тематические и календарные праздники, музыкально-литературные гостиные раз в три месяца, по субботам у них – «Школа здорового образа жизни». Ансамбль поет в два голоса, у большинства участников нет музыкального образования, но это нисколько не мешает им занимать призовые места на высоких уровнях. Однако и у них есть настоящий профессионал своего дела — концертмейстер-баянист Борис Прудников. Он все мигом чувствует — кто, где и какую ноту не дотянул.

Не так давно на съезде ветеранов культуры Алтайского края в Барнауле Светлана Румянцева получила благодарность, как один из лучших руководителей. Во время вручения награды Владимир Климов, председатель краевого Совета ветеранов Алтайской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, чуть наклонился к ней и тихонько сказал: «На каменской земле все женщины красивые!».

Светлана Румянцева.

Кстати, под стать своему руководителю весь состав «Огоньков», которых она ласково называет «мои девчонки». По спискам в клуб общения входят порядка двадцати человек, но постепенно приходят все новые и новые люди. Кто-то уходит. В основном, по здоровью. Состав меняется, но до сих пор в ансамбле слышны голоса старожилов, посещающих клуб практически со дня основания, им уже за 80 лет.

«В этом году четыре женщины пришли, — рассказывает Светлана Румянцева, — а вот мальчиков у нас нет. Раньше было четверо, но они ушли в мир иной. Двое недано приходили, посмотрели и ушли. Один все подружку себе ищет».

Сама Светлана Викторовна  проработала в народном образовании тридцать лет. В 1998 году переехала на каменскую землю из Казахстана. Работала в детском доме № 1 воспитателем и завучем по службам. Когда ушла на выслугу лет, попала в хор «Горячие сердца», через несколько лет получила ставку во Дворце культуры – методист по работе с пожилыми людьми. В 2006-м ей достались «Огоньки». А ведь она сама не имеет профессионального музыкального образования. В «педе» занималась музыкой, пела в эстрадном ансамбле, брала частные уроки по вокалу в Павлодаре, когда-то даже на баяне играла.

«Я своих девчонок очень люблю и уважаю, — говорит она, — иногда, конечно, сложно бывает, потому некоторые любят сами поруководить, но мы справляемся с любыми конфликтными ситуациями. Самое главное, что наша совместная творческая жизнь наполненная, кипучая, мы общаемся годами. Вместе празднуем дни рождения, в кафе ходим, на природу выезжаем. Я к ним очень привыкла. Они поддержали меня в самом страшном моменте моей жизни. Семь лет назад я похоронила сына. Тогда, если бы не они, не знаю, как бы я выжила. Они были постоянно рядом. Не знаю, может быть, это свойственно людям «того» поколения, но в них настолько развито чувство понимания, сопереживания, взаимопомощи. И если что-то у кого-то случается, все собираются воедино, если необходимо, деньги собираем нуждающимся.

Я вот думаю иногда, почему более взрослое поколение намного крепче по здоровью, чем молодое. Не потому ли, что более здоровой пищей питалось, более здоровым воздухом дышало?

Мне ведь уже самой скоро 67 лет будет, вроде, и думать нужно о заслуженном отдыхе, а они мне все хором говорят: «Светочка, не уходи!».

Светлана Викторовна твердо уверена, что старость и процесс старения зависят от самого человека, оттого, как он себя ощущает. Бывает ведь как – и в сто лет люди себя молодыми чувствуют, их возраста им не дашь. А в ее коллективе как раз и собрались молодые души. Хотя, говорит, попадались и «нытики».

«Странную вещь еще заметила, — продолжает собеседница, — как только мы заходим в ДК на репетицию или для общения, все болячки сразу уходят. Бывает, что кто-нибудь начинает жаловаться: мол, горло болит. Но только доходит ее очередь в пении, ее песня заиграет, горло проходит и голос становится, как у              17-летней девушки.

Еще одна бабушка 1938 года рождения всегда ходит на каблучках. Другие приходят с кучеряшками закрученными, губками накрашенными, с маникюром. У одной костюмы постоянно меняются и она всегда говорит: «А что я дома сидеть буду, у меня столько нарядов, нужно их выгуливать».

Я скажу так — они сами живут и заражают жизнью всех окружающих».

НУ ЧТО, ПОДРУГА, ПОЙДЕМ ПЕНСИЮ ТРАТИТЬ? 

Лидия Лелетко посещает «Огонек» со Дня его основания – 25 лет. Два раза порывалась уйти, ведь ей уже за 80 лет перевалило. Два раза прощалась с друзьями, пекла торты, устраивала прощальные чаепития. Не проходило и месяца, как возвращалась. Теперь товарищи по цеху шутят над ней, мол, когда третий торт есть будем, давно чаепитий не было, а ты все равно никуда от нас не уйдешь.

«Да, я не могу уйти. Отсюда вообще никто уйти не может, — говорит Лидия Григорьевна, — я здесь получаю вдохновение и стремление к жизни. Жизнь – она чувствуется именно здесь. Мы сюда приходим за молодостью».

Татьяна Яцук поет в ансамбле десять лет и полностью согласна с Лидией Лелетко: «Огонек» — это дух наш молодой!».

Артисты особо отмечают, что работу ансамбля очень поддерживает руководство РДК. Машину всегда выделяют для поездок на фестивали и концерты, пироги к чаю заказывают, подарочки. Но больше всего по душе бабушкам поздравления Павла Глотова, заместителя главы Администрации Каменского района, курирующего культуру и молодежную политику. Говорят, умеет так тепло сказать, что словами в самую душу проникает.

Стоит отметить, что пенсионеры тесно сотрудничают с музыкальной школой, с ансамблем «Казачья душа» раза три совместные концерты делали.

В планах Светланы Румянцевой возродить старую традицию проведения КВН «Бабушки и внуки, всем не до скуки!». В былые времена на веселую игру по шесть команд собирались. Те внуки, что с бабушками выступали тогда, давно уж выросли.

Также у пенсионеров работает ветеранская волонтерская организация «Душа». Весной они наводили порядок на городских улицах, периодически помогают в монастыре при Богоявленском храме. Говорят, что не отказываются ни от какой посильной работы.

«Вот такая у нас повседневная жизнь — рутина, вроде, — улыбается Светлана Румянцева, — а из всего этого складывается интересная насыщенная история. Ведь надо жить, несмотря ни на что. Я живу за себя и за сына. За тех, кто ушел раньше, мы должны жить. Жизнь словно эпидемия – мы заражаемся ею  друг от друга. И у всех у нас есть такие друзья, которым в любое время можно позвонить и сказать: «Ну что, подруга, пойдем вместе пенсию тратить!».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here