Слово «волонтер» в дословном переводе означает доброволец, желающий. Это люди, которые бескорыстно делают добро. Одни помогают нуждающимся, дружат с детьми в детских домах, ухаживают за пожилыми и инвалидами, играют с тяжелобольными детьми в больницах, поддерживают отказных детей, кормят бездомных. Другие ищут пропавших детей и взрослых, помогают тушить пожары, едут спасать пострадавших из-за стихийных бедствий и катастроф. Есть волонтеры, помогающие природе и животным: они организуют субботники, уборки мусора, облагораживают территорию, ухаживают за бездомными животными.

А У НАС ВО ДВОРЕ

Надежда Корыткина, заведующая воспитательным отделом Каменского педколледжа, как член партии «Единая Россия»,  возглавила движение «Молодая гвардия» в Камне-на-Оби год назад. Состав периодически обновляется, так как состоит преимущественно из студентов. Вчерашние школьники с началом учебного года вливают свежие силы в отряд, выпускники, зачастую покидая город, выходят. Но общее количество понемногу растет. Сейчас отряд насчитывает порядка 45 человек. Встретились мы с ней и студентами волонтерами прямо в полевых условиях — во время очередного субботника в центре города.

— Сегодняшняя акция, — поясняет Надежда Леонидовна, — приурочена к месячнику пожилых людей и в преддверии дня рождения бывшего директора Каменского педагогического колледжа – Юрия Евглевского. Он ограничен в передвижении, приходится жизнь наблюдать из окна своего дома, поэтому хотелось облагородить территорию, убрать заросли кустарников  под его окнами и вывезти мусор. Закономерно, что здесь сейчас работают студенты педа.

Пока мы разговаривали, подростки дружно трудились, стараясь выполнить поставленную задачу. Девочки собирали мусор в черные мешки. Парни ловко орудовали инструментами, спиливая сухие ветки кустарников. Стоящая рядом телега неуклонно наполнялась до краев. Надежда Леонидовна успевала и отвечать, и руководить процессом.

— А с какими трудностями вам приходится сталкиваться при формировании отрядов?

— Главное, это увлечь детей. Сейчас молодежь другая, нежели ранее, их надо заинтересовать, дать возможность объединиться, получить молодой азарт. Их привлекает атрибутика  и принадлежности к партии. Мотивирует признание полезности выполняемой работы, похвала, придание огласке их деятельности.

Вы же знаете, что волонтерское движение — это, скорее всего, образ жизни! Общество можно разделить на тех, кто способен к добровольчеству, и тех, кто от этого далек. Для первых — это норма, у них это идет со школьной скамьи и дальше на протяжении всего пути. Знаю, что многие бывшие студенты, покинувшие колледж и город, продолжают участвовать в волонтерских движениях уже другого уровня. Это всегда хорошая возможность проявить таланты, реализовать себя в обществе, получить новые навыки и знания, которые потребуются дальше в семье и профессии. У подростков формируется жизненная позиция.

— А вам как педагогу что дает волонтерство?

— Для меня главное в этой сфере деятельности дать возможность нашим детям реализовать себя, мне как заведующей воспитательным отделом очень важно, чтобы они были заняты полезной деятельностью, как раз это направление и дает возможность научиться социализации, умению контактировать и взаимодействовать с людьми. То есть получить и отработать те коммуникативные навыки, которые нужны в обычной жизни: установить контакт, попросить, помочь, объяснить. Это пригодится им как в профессиональном плане, так и в личностном, да и просто в человеческом.

А если не как педагог, а житель города, то я, как и все участники движения, получаю удовольствие от сделанной работы. Сегодня мы затратили совсем немного времени, но сделали полезное дело. Нашему ветерану будет приятно смотреть на чистую улицу, прохожим приятно пройтись здесь. И вот, осознание того, что хоть чуточку, но улучшили чью-то жизнь, оно и согревает, и мотивирует работать дальше.

— Какие планы, мероприятия вы предполагаете реализовать в будущем?

— У нас своя специфика, участвуем в акциях, которые могут отобразить идеологию партии «Единая Россия». К движению «Молодая гвардия» присоединились ребята из педагогического, медицинского и аграрного колледжей, мы стараемся принять участие во всех мероприятиях, которые проходят в городе и районе, например, субботники, недавно убирали в районе горбольницы. Мы собрали рабочую силу и молодой энтузиазм. А вывоз собранного мусора организовывали Денис Колесников и Владимир Нечунаев.

В будущем хочется увеличения нашей гвардии, будем пробовать себя реализовать в федеральных программах. Всё нужно успеть, мероприятий запланировано очень много, ориентируемся на региональные, часть добавляем своих, чтобы оказывать помощь на местном уровне. В планах выезд в дом-интернат для престарелых и инвалидов с Новогодней программой.

— Расскажите, почему студенты помогают ветеранам? Как в процессе помощи они взаимодействуют? Какое из событий осталось в вашей памяти?

— Недавно мы с группой студентов навещали в селе Панкрушиха дом-интернат малой вместительности для престарелых и инвалидов, всего 30 человек. Отличие студентов от школьников в том, что они более социализированы, не боятся общаться, а для пожилых людей очень важен контакт. Им не достаточно просто встреч и проведения концерта, необходимы тактильные ощущения – иногда провести время за лепкой, рисованием, творчеством, бывает даже обнять или подержать за руку, посидеть рядом и послушать.

Когда мы прощались — это были слёзы, причём слёзы не только пожилых людей, но и со стороны волонтёров. И в преддверии новогодних мероприятий ребята наперегонки уже занимают места в автобусе, так как их количество ограничено, проявляя желание поучаствовать в этой акции еще раз. Просятся охотно именно туда, им необходимо еще раз окунуться в эту атмосферу, теплых чувств и эмоций,  совсем неподдельных, очень искренних и поразительных, что даже нас ,взрослых, не оставляя равнодушными.

ПОЧЕМУ ТЫ ВОЛОНТЕР?

Активная деятельность молодежи поочередно прерывалась на отдых, во время которого, удавалось поговорить с некоторыми из их компании. Весь коллектив объединяла учеба в Каменском педколедже, но у каждого была своя причина выбрать данное направление.

Никита:

— Я уже второй год принимаю участие в этом движении. Люблю творить добро! Всегда оказываю помощь нуждающимся, не все могут самостоятельно о себе позаботиться. Пожилым людям трудно справиться с уборкой придомового участка. Тем, кому помогал, предлагаю на будущее при необходимости обращаться ко мне за помощью снова.

Степан:

— Мне нравится быть полезным людям, своему городу. Постоянно выезжаем, ведём активный образ жизни. Всегда сам проявляю инициативу, если вижу нуждающихся в адресной помощи — снег почищу, во дворе помогу. Конечно, в ответ получаешь положительные эмоции, некоторые предлагают угощения. Планирую на протяжении всей учёбы участвовать в подобных акциях, хочу во взрослой жизни сам собирать отряды добровольцев и проводить такие акции в других городах России.

Настя:

— Я впервые принимаю участие в коллективномволонтерстве, но обычно сама стараюсь помочь престарелым людям, недавно встретилась на улице бабушка с тяжёлыми пакетами, я предложила ей свою помощь. Донесла продукты до квартиры, мы мило пообщались, ведь старикам сейчас так не хватает внимания.

Валерия:

— А я решила пойти по стопам родителей, они в молодости были волонтёрами и мне захотелось. Ещё со школьных лет начала принимать участие в таких мероприятиях и, став студенткой, продолжила начатое. Бывает непросто сочетать учёбу, тренировки и помощь людям, но мне нравится быть полезной, это классно!

Надежда ГЕРАНЬ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here