«Мы помогаем АПК стать по-настоящему современной отраслью»: Николай Бойко по итогам «Золотой осени»

В Москве прошла XXIV всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень». В числе представителей нашего региона в ней принял участие директор Алтайского регионального филиала Россельхозбанка – опорного банка АПК.  Николай Бойко поделился впечатлениями от участия в мероприятии.

– Николай Евгеньевич, «Золотая осень» демонстрирует достижения сельского хозяйства. Какое оно сейчас?

– Сельское хозяйство сегодня – это драйвер всей российской экономики даже несмотря на санкционное давление. Аграрии России удовлетворяют потребности населения в базовых продуктах и часть продукции экспортируют. Успешно ведётся политика импортозамещения. По сути, сейчас страна импортирует, в основном, те продукты, которые в силу наших климатических особенностей у нас просто не растут: например, кофе или бананы. Подчеркну, аграрии России добились продовольственной безопасности страны. В этом есть доля каждого региона, в том числе Алтайского края и Республики Алтай. Я горжусь тем, что наши аграрии добиваются высоких результатов в общем деле, в том числе, и при нашей поддержке. Сейчас мы помогаем АПК стать по-настоящему современной отраслью и представленные на «Золотой осени» стенды регионов, технологии, товары и услуги – яркое тому подтверждение.

– В таком случае расскажите, какими проектами в вашем регионе вы больше всего гордитесь.

– Стоит отметить поддержку Россельхозбанком крупных сельскохозяйственных компаний, производителей техники и переработчиков.  Мы горды тем, что наши клиенты, независимо от размеров бизнеса, доверяют Банку не только финансирование сезонных работ и текущей деятельности, но и осуществление инвестиционных проектов. Только компаниям крупного бизнеса за 2021 — 2022 года на инвестиционные цели для приобретения техники, оборудования, транспортных средств было предоставлено порядка 1,5 млрд рублей. Заемщиками по инвестиционным проектам являются лидеры АПК Алтайского края — предприятия Группы компаний «СЭУС», «Алтайская буренка», «Гудвилл», «Бочкари», а также компания «АлтАвто», оказывающая услуги по грузоперевозкам. В целом же с начала года РСХБ направил в сельское хозяйство Алтайского края и Республики Алтай более 11 млрд рублей.

– Вы назвали сельское хозяйство по-настоящему современной отраслью. Как обстоят дела с цифровизацией?

– АПК – это очень наукоёмкая отрасль. За последние 7 лет объем инвестиций в агротехнологии в мире вырос в 9 раз – с 6 до 52 млрд долларов. Крупные компании всё больше инвестируют в развитие инноваций в АПК, а стартапы активно привлекают венчурный капитал.  Внедрение агротехнологий позволяет аграриям принимать решения на основе точных данных и анализа причинно-следственных связей. В итоге снижается вероятность ошибок, уменьшаются издержки и потери производства, растет урожайность. Выручка среднестатистического российского фермера может вырасти по меньшей мере на 30% в перспективе двух лет с момента внедрения современных агротехнологий.

– И как участвует в поддержке агротеха Россельхозбанк?

– Мы стали первопроходцами в этом направлении, внедрили и развиваем экосистему Своё, работаем со всеми потребностями агротеха комплексно. Россельхозбанк уже вложил в агротех порядка 2,5 млрд рублей. Сейчас в нашем регионе b2b-сервисом Своё Фермерство пользуются порядка 600 клиентов, разместивших на платформе свыше 2,5 тысяч своих товаров и услуг. К маркетплейсу Своё Родное подключены свыше 300 фермеров, продающих более 2 тыс. наименований товаров. На сервисе поиска работы в АПК «Я в агро» представлено более 200 вакансий. Кроме того, в экосистему входят платформы для улучшения жилищных условий Своё Жильё и Своё Село.

– Вот, кстати, о селе. В апреле Россельхозбанк объявил о возобновлении реализации программы «Сельская ипотека» после выделения субсидий. Каков спрос на программу?

– Это по праву один из самых популярных наших ипотечных продуктов, ведь можно по льготной ставке под 3% кардинально улучшить жилищные условия, переехать в экологически благоприятную сельскую местность. С начала действия программы в Алтайском крае и Республике Алтай мы выдали свыше 2,4 млрд рублей сельской ипотеки порядка 1,5 тыс. клиентов и их семьям.

– Каковы горизонты развития АПК страны, на ваш взгляд?

– Сейчас перед сельским хозяйством страны стоят задачи технологической модернизации, создания отечественной генетики и селекции, развития кадрового потенциала, а также обеспечения темпов роста агропрома выше, чем в целом по экономике. Планов много и у нас, поэтому Россельхозбанк продолжит оказывать отрасли системную помощь.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Акционерное общество

«Российский Сельскохозяйственный банк»

(АО «Россельхозбанк»)

Алтайский региональный филиал

проспект Ленина, 80б, г. Барнаул, Алтайский край, 656015                                                      тел./факс: +7(385-2) 55-65-32

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here