Элина Плещеева – мама с большой буквы. Каждый день она старается разделить свое сердце на десять частей и подарить их каждому из своих детей. Иногда ей кажется, что ничего не получится и усталость наваливается на ее плечи, как огромный снежный ком, но Элина Ильинична знает, что кроме нее ребятам никто не поможет и только она может дать им настоящую материнскую заботу.

Живет большая дружная семья в частном доме недалеко от школы, в котором ни на минуту не заканчивается работа. То баню новую построить нужно, чем и занимаются сейчас мужчины семейства, то в спальне обои переклеить, то за хозяйством присмотреть. Старшие помогают младшим, а мама старается своих любимых работников и помощников вкусно накормить обедом и ужином. В день, когда мы навестили семью Элины Плещеевой, она тоже «кружилась» у плиты. Пшенная каша на молоке, оладьи и домашний творог со сметаной и сахаром. Вот и завтрак готов. Пока мы беседовали с многодетной мамой, оладушки разлетались по рукам со скоростью света.

НЕ ТОЛЬКО МАМА

— У меня «молочные» дети, — с улыбкой говорит Элина Ильинична. — Маленькие так вообще без молока жить не могут. Поэтому держим большое хозяйство. Молочную продукцию: творог, молоко, сметану, сливки продаю на рынке в Камне-на-Оби. Научилась делать домашний сыр и йогурт. На все есть свой покупатель. Что собственноручно приготовлю, то и дети едят. Все лучше, чем в магазине покупать. Конечно, быть матерью десятерых детей сложно, но справляюсь. Пусть не всегда получается, но мы с мужем стараемся дать своим малышам все, что необходимо. Я хочу, чтобы они выросли хорошими людьми, человечными. Сейчас этого так не хватает в людях…

По словам Элины, ее женское счастье в материнстве. В детстве самыми любимыми игрушками были куклы и пупсы. Еще с того момента в ней зародилась любовь к детям. Всю свою заботу она отдавала двоюродному брату, нянчилась с ним несмотря на свой маленький возраст. Но так случилось, что братишка уехал с родителями в другой город и Элина свой взор обратила на школу, а затем и на семью.

— Очень любила ходить в школу, учиться и до седьмого класса я была примерным ребенком, — рассказывает она. — А потом началась перестройка. Менялась не только наша страна. Очень сильно менялись люди. Вместе с ними и я. Могу сказать, что моя юность прошла бурно, думаю, как и у большинства подростков того времени. Окончила девять классов и дальше учиться не пошла. Вот только в этом году, в свои 43 года, решила получить образование. Пока думаю, какое направление освоить.

Семейная жизнь Элины началась в 2000 году. Она познакомилась со своим будущим мужем. Два года тому назад они развелись, но это не помешало им жить, воспитывать детей и решать домашние проблемы вместе.

— У меня невероятная любовь к детям и ответственность за них, — говорит хозяйка дома. — Я никогда не думала, что у меня будет большая семья. Своего первенца я родила рано, в 1995 году. Мне тогда хоть и шел шестнадцатый год, но ответственность и чувство материнства у меня было. Моя мама помогала мне во всем. Очень благодарна ей за это. К огромному сожалению ее с нами теперь нет.

Вдруг нашу беседу прерывает звонкий голосок одной из младших дочерей Элины.  Девочка только проснулась и изъявила желание позавтракать. Мама спокойно отключила плиту и отложила выпекание оладушек на потом. Быстренько собрала волосы дочери в хвост и усадила за стол. Малышка уплетала кашу за обе щеки, набирая в ложку большие порции.  Мы же продолжили разговор.

Элина Ильинична: — На протяжении двадцати лет я постоянно находилась в состоянии беременности и родов. Это было сложно, но, когда на свет появляется твой родной малыш мир меняется, светлее становится. Это такое счастье быть мамой. Мою жизнь можно сравнить с колесом, которое крутится и крутится без остановки. В нем есть все: и рождение детей, и финансовые проблемы, и семейные неурядицы, и гордость за успехи ребятишек, и слезы по поводу и без, а еще надо внимание уделить мужу и себе, плюс мы все характерные люди… Я стараюсь со всем этим справляться в меру своих возможностей. У меня есть наставники, люди, которые мне во всем помогают. Знаете, они учат меня тому, чего я еще не умею. Вы удивитесь, но я познаю мир, учусь и набираюсь опыта месте со своими детьми. Я для них не только мама, но и самый близкий друг.

МОИ СОЛНЫШКИ

Как говорит Элина Плещеева, ее дети – это ее богатство. Каждый из них со своими увлечениями, капризами, желаниями и мечтами.

— Вот смотрю я на своих родненьких и вижу, что они все совершенно разные по характеру. Думаю, как так могло получиться, растут ведь в одной семье. Один спокойный, другой, будто ураган. Третий питает любовь к наукам, а четвёртый к ручному труду, а кто-то вовсе учиться не хочет, — отмечает Элина Ильинична. — Моего первого сына я назвала Сергеем. Ему 26 лет. Даниил родился через 7 лет. Я очень была рада, когда узнала о беременности. Затем на свет появилась Екатерина. Она у нас хочет быть врачом и сейчас учится в медицинском колледже в Камне. За ней родился Илья. Он в десятом классе. На следующий год планируем поступать либо в медколледж, либо в техникум на ветеринарного врача. После Илюши идет Александр. В октябре ему исполнится 14 лет. Так вышло, что в этом месяце у нас три дня рождения. Надеюсь, после получения паспорта Саша станет более ответственным и серьезным мальчиком. Он у нас очень любит говорить только правду и от этого всегда страдает, плачет. Правда же нравится не всем. Мария родилась после Александра на мой день рождения 16 апреля и тем самым сделала мне самый дорогой подарок. Маша – творческий ребенок. Чтобы как-то развить ее способности, вожу дочь в город на занятия по вышиванию к Тамаре Вуколовой. После Марии в нашей семье появился Лука. Имя ему мы выбирали по жребию. Я хотела, чтобы сына звали Павел, бабушка была за Максима, а муж за Луку. В результате вытащили из шапки листочек с именем Лука. После мы родили Тимофея, Наталью и Дашу. Последней два года.  Вот и все мои солнышки. У меня десять детей, но звания «Мать-героиня» я не имею.

В ходе беседы Элина Плещеева с нескрываемым огорчением говорила о том, что в селе нет возможности развиваться детям, не только ее, всем. Нет ни детской площадки для игр, ни творческих кружков, как в городе, ни спортивных секций. А ведь корниловские ребята очень любят спорт, поэтому им приходится занимать заброшенные территории и там гонять мяч. А это нравится не всем, но выхода нет. Элина Ильинична и сама не прочь разок-другой сходить, например, на фитнес. Дома, когда у нее остается совсем немного свободного времени для себя, занимается йогой. Говорит, что это направление ее очень увлекло. После занятий чувствуешь себя обновленным человеком.

— Да, времени на себя нет совсем, — признается Элина. — Но иногда я нахожу его и расслабляюсь где-нибудь на коврике в дальней комнате. Йога очень хорошо спасает от стрессов и снимает напряжение. Хотя, я – не главное. Для меня важнее мои дети. В каждом своем ребенке я хочу воспитать человека. В современных реалиях это сложно, человечности необходимо учиться самому, прежде чем учить детей. Все, что я умею в жизни, все благодаря моей бабушке Екатерине Ушаковой. Она меня научила готовить, держать иголку с ниткой в руках, многому. От своей мамы я получила очень много любви. И теперь эту любовь я дарю своим детям.

Ирина СПИРИНА. Фото из личного архива.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here