11 сентября 2022 года в Алтайском крае объявлен как Единый день голосования.  Он вызвал гораздо меньший ажиотаж, чем аналогичный день прошедшего сентября, когда формировались районное Собрание и городской Совет депутатов. В нынешнем политическом сезоне выборы коснутся только жителей сельской части района. Они пройдут менее чем через месяц. Рассказываем, почему это важно.

ГОРОЖАНЕ НА ВЫБОРЫ НЕ ПОЙДУТ

В единый день голосования 11 сентября 2022 года в Российской Федерации пройдут избирательные кампании различного уровня. В их числе выборы 15 глав субъектов Федерации (14 прямых, а также одни выборы посредством голосования в парламенте), выборы депутатов 6 законодательных органов государственной власти в субъектах России.

В Алтайском крае в прошлом году был сформирован новый созыв Алтайского краевого Законодательного Собрания, его представители избраны на пятилетний срок. Ныне действующий Губернатор Алтайского края Виктор Томенко был избран прямым народным голосованием в сентябре 2018 года сроком на пять лет — то есть главу региона мы будем выбирать в следующем году.

Итого нам, жителям Каменского района, остаются «локальные» выборы. 11 сентября селяне изберут своих местных представителей.

БЛИЖНИЙ УРОВЕНЬ ВЛАСТИ

Действующая редакция Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ предусматривает четыре вида муниципальных образований, которые являются самостоятельными и де-юре не подчиняются региональным властям и губернаторам. То есть местное самоуправление не является частью структуры органов государственной власти.

В Каменском районе закрепилась наиболее распространённая система — двухуровневая структура, которая состоит из нижнего уровня  — городских и сельских поселений, входящих  в состав муниципального района (верхний уровень). Депутаты сельских советов или городского поселения по замыслу системы «страшно близки» к народу, если перефразировать Ленина. Депутаты представительных органов нижнего уровня стоят как бы на передовой линии в общении человека и власти — при том, что к властным структурам они прямо не относятся.

В сельсоветах и городских поселениях при формировании исполнительной и представительной ветвей власти используются два основных метода. Первый: и выборы депутатов, и выборы главы администрации сельсовета проводятся прямым тайным голосованием. Второй: жители муниципального образования (сельские и городские поселения в составе муниципального района / округа) прямо и тайно выбирают только депутатов, делегируя им право назначить исполнительную власть. В Каменском районе в разных сельсоветах действуют разные схемы.

Елена Петрова, глава Новоярковского сельсовета:

— Депутаты сельского совета являются представителями народа, которым оказана высшая степень доверия — представлять интересы населения. Это избранные представители, а не назначенные «сверху» руководители, а значит, они как никто другой стоят на страже интересов села и его жителей. Очень важно, что депутатами сельских советов становятся сами жители села, которые хотят и могут сделать жизнь в родном населенном пункте лучше. Они знают о нуждах села всё. В Новоярковском сельсовете глава исполнительной власти избирается депутатами, что также подчеркивает важность местных выборов. То, каким будет взаимоотношение представительной и исполнительной власти, предопределят всю работу местного самоуправления.

ЗА КОГО ГОЛОСУЕМ?

Как и в случае с верхним уровнем местного самоуправления, в сельские советы могут выдвигать свои кандидатуры как представители партий и политических объединений, так и самовыдвиженцы. О политической картине предстоящих выборов мы расскажем в следующем номере.

В Каменском районе выборы пройдут во всех тринадцати муниципальных образованиях. Сформированы семнадцать участковых избирательных комиссий, которым делегировано право провести местные выборы. Общее число избирателей во всех сельских советах — 8162 человека. В зависимости от существующей практики, избиратели получат один или два бюллетеня. Один — по выборам депутатов сельского совета, второй — по выборам главы администрации сельсовета, если на данную должность избирают прямым тайным голосованием.

Существует распространенное мнение, что на местном уровне политики в общепринятом смысле этого слова нет — полномочия депутатов сельских и городских поселений настолько локальны и привязаны к месту, что политические конъюнктуры в принципе не имеют место. Политологи рекомендуют на местном уровне руководствоваться личными характеристиками кандидата, хотя чаще всего (это проще) их выдвигает та или иная партия или политическое объединение.

К слову сказать, возможно, мы формируем нижний уровень самоуправления в последний раз. В прошлом году в Госдуму РФ был внесен проект  нового федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Он уже прошел первое чтение. Данный законопроект предполагает существование только одноуровневых муниципальных образований — городских и муниципальных округов. Нижний уровень власти — городские и сельские поселения — планируется ликвидировать. Если закон будет принят, городской Совет депутатов и сельские советы депутатов существуют последний сезон.

ДОСРОЧНО

Традиционный вопрос, который часто волнует избирателей — можно ли проголосовать до дня выборов? Единый день голосования назначен на 11 сентября. Но досрочное голосование будет иметь место на всей территории края, кроме краевой столицы.

Чтобы проголосовать досрочно, нужно иметь уважительную причину, к которой могут относиться занятость на работе, по учёбе, визит к врачам за медицинской помощью и т.д. Для досрочного голосования нужно прийти на свой избирательный участок в период с 31 августа по 10 сентября.

Подготовил Максим ПАНКОВ.


Жители сельской части района 11 сентября будут выбирать депутатов сельского совета, а также в ряде МО — главу администрации сельсовета.


Выборы в органы местного самоуправления пройдут в 13 муниципальных образованиях Каменского района. Общее число избирателей — 8162.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here