Уборка зерновых культур в Каменской МТС.1950-е годы.

Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21-23, 25-28, 30-34 (2022 г.).

ХУТОР БОРОДИНСКИЙ

Совсем рядом с Новоярками, руку только протяни, скромно существовало совершенно самостоятельное поселение со звонким названием Бородинское, внесшее важный вклад в коллективизацию и развитие сельского хозяйства всего района. Оно находилось западнее села, в незначительном удалении от дороги, ведущей в поселок Филипповский. Находясь вблизи крупного села, оно оказалось в его тени и даже не выделилось при переписи населения 1926 года.

Анна Егоровна Шкуркина, прожившая в Новоярках первую половину своей жизни, с уверенностью подтверждает, что здесь был хутор, название которого не знает. Хутор и все. Так и говорили: хутор, у хутора , в хуторе и так далее. Но он не мог быть безымянным! Если хорошенько поразмыслить, само собой созреет убеждение, что это был хутор Бородинский. В начале советской власти, когда распределялась земля, в акте землеуказания значится Бородинское земельное общество, четко обозначенное на карте. Оно имело 2003 гектара земли, расположенной по тракту на село Поперечное, вдоль правого берега р. Ярковки, в сторону поселка Филипповского. Хутор оказывался почти в самом центре земельного надела. Как еще иначе могли его назвать, если не по фамилии владельца хутора? Вне сомнений хутор принадлежал Бородину, а название земельного общества — Бородинский.

Праздник борозды по случаю окончания сева. За трибуной секретарь Каменского горкома КПСС Буераков. Июнь 1958 г

Вскоре началась коллективизация, и для ее успешного осуще­ствления государство приняло очень правильное и важное реше­ние о создании машино-тракторных станций. Этим решением в Каменском районе создаются 4 МТС — Столбовская, Каменская, Попереченская и Плотниковская. Решение о их размещении, ви­димо, принималось второпях, и пока велась бумажная волокита, надумали Попереченскую МТС разместить в Новоярках, а Плотниковскую — в Рыбном, не меняя названий, ибо пришлось бы вновь входить в правительство. Пятую Корниловскую МТС образовали уже после Великой Отечественной войны.

Места для всех МТС выбирались не в селе, а поблизости от него, что было правильно. Ты никому не мешаешь, и тебе — тоже. Для Попереченской МТС более подходящего расположения, чем хутор Бородинский, нельзя было и представить. Место рядом с селом, ровное, заполоненное мелкими березовыми колками враз­брос. Остановились на самой крупной поляне, полукольцом охва­ченной березняком. Построили базу МТС очень быстро. Вглав­ном корпусе, где ремонтировались тракторы, можно было одно­временно поставить 5-6 машин, в зависимости от габаритов. Здесь же располагались токарный цех, топливная аппаратура, электро­оборудование, ремонтировались моторы, коробки скоростей. Особ­няком стоял цех по ремонту сельхозинвентаря: плугов, культива­торов, сеялок, борон. Имелись складское помещение, своя нефте­база и конюшня для эмтеэсовских рысаков. Конями обзаводились отменными.

Хрипунов Д.С., директор Каменской МТС. 1947.

Также быстро на месте хутора вырос жилой поселок для со­трудников. В поселении было поболее дюжины добротных домов. В них проживали все директора. Они почему-то часто менялись и привозились со стороны. Первым директором стал Исыпов Иван, позднее руководивший училищем механизации. За ним пошли Ко-ломеец Алексей Андреевич, Хрипунов Денис Селиверстович, Кошурников Павел Петрович, Буераков Евгений Михайлович, Курушин Анатолий Захарович, о каждом из которых можно рассказать многое. Они не опорочили себя. Чаще выдвигались на более высо­кие должности. Например, Буеракова избрали вторым секретарем Каменского горкома партии, затем перевели в город Змеиногорск первым секретарем. Курушина перевели в краевое управление сельхозтехники, где он потом стал одним из заместителей председателя.

Здесь долго проживали главный бухгалтер МТС Орешков Иван Степанович, очень корректный и скрупулезный работник, главный агроном Ковалев Иван Васильевич, потерявший руку на фронте, главный инженер Якименко Георгий Акимович, посланец Ленинг­рада на целину, потом ставший директором Столбовской МТС, че­ловек высокой квалификации и очень славный. Сюда из аппарата горкома партии перевели секретарем партийной организации Сорокина Николая, тоже фронтовика с одной рукой. Несколько домов занимали местные специалисты. В годы освоения целины в поселении появился двухэтажный щитосборный жилой дом, часть которого выделили под общежитие.

Токарный цех мастерской Каменской МТС. апрель 1956 г.

Контора МТС стояла с северной стороны, за пределами ограды, в березняке. Имелись два колодца: один в поселке, другой в ограде MТC. Освещала поселок местная электростанция. В целом получилось компактное единое поселение средь бескрайних просторов, и выглядело оно чудесно.

MТC сыграли решающую роль в становлении крупных коллективных хозяйств. Они приняли на себя основные нагрузки по обра­ботке земли, не только пахали, сеяли и убирали хлеба, но и обмола­чивали снопы, убранные простейшей техникой или вручную и уложенные в скирды, заготавливали корма для животноводства, копа­ли траншеи под силос и многое другое.

Комбайновый парк Каменской МТС. 1954 г.

Только благодаря МТС стала возможной коллективизация сельского хозяйства. Но когда колхозы окрепли, разбогатели, появилась возможность приобретать свою технику, а кадры механизаторов выросли из колхозных рядов, значимость МТС снизилась, и их лик­видировали, раздав всю технику по хозяйствам. Это было правильное и своевременное решение. Колхозы стали более самостоятель­ными, не стало бюрократической волокиты в решении хозяйствен­ных проблем.

Исчез и поселок Бородинский, выросший из хутора и просуществовавший до недавнего времени.

Участники освоения целинных и залежных земель Поздняков И.Е., Якименко Г.А., Воронов В.С. 1955.

И. МЕЙКШАН. Фото из фондовой коллекции каменского краеведческого музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here